Xp
자동
Free-Talk

언제 죽는지 알기 vs 어떻게 죽는지 알기

어느 것을 선택하시겠습니까

Comments

어떻게 죽는지 알면 그거랑 관련된 건 아무 것도 못하지만, 언제 죽는지 알면 하고 싶은 거 다 할 것 같아요

둘다 지옥이군요..

전 제가 어떻게 죽는지는 관심없는데 언제 죽는지 알질 아는건 엄청난 축복이라 생각해요. 혹시라도 요절한다면 그 전에 하고 싶은 것들 해야되잖아요

어떻게 죽는지 알기는 그걸 평생 못(안)할것 같네요..

만약에 물에 빠져죽는다고 하면 물근처 못가고

교통사고로 죽는다면 와....운전 뿐만 아니라 대중교통등 평생 딜레마에 빠져....집밖으로 못나올듯..

언제죽는지 아는사람이라면
(예를들어 내일이라면)

이판사판으로 테러를하거나
범죄를 저지를 수도 있을거 같아서
세상이 무서워질거 같습니다.

후자는 너무 고통인데요 자다가 죽음 같은거라도 나오면...

언제 죽는지 알면 그 근방 동안은 엄청난 두려움에 휩싸이겠지만 그 전에는 뭘해도 죽지는 않는다는 걸로 해석해서 살 수도 있을 거 같은데 어떻게 죽는지 알면 괜히 평생 무서울거 같습니다.

언제 죽는지 아는게 속편하죠. 죽는건 매한가지인데

갑자기 이 곡이 생각나네요.
https://youtu.be/kvbJdeWUyK0

복잡한거 같네요.
언제 죽는 지 안다는게 좀 더 낫다는 것도 꽤 오래 살 수 있는 사람들에게나 적용되지 않을까 싶네요.

만약 젊은 나이에 요절한다는 걸 안다면..
세상에 그보다 재미없고 허무한 인생이 있을까 싶은..

둘다 알고 싶지 않습니다

둘 중 택일이라면 언제가 나을 거 같습니다.

어떻게가 그냥 자연사라면 모를까 사고사라면 평생 그 사고와 관련된 근처에서는 불안에 떨며 살 거 같아요.

그리스 신화식이면
잠자다가 죽는다는걸 알게됐다 -> 죽음이 두려워 잠은 안자려고 노력한다 -> 졸음운전으로 사망
이런 그림이 그려지네요

이거 어떻게가 밸붕으로 좋은것 아닌가요?
1. 요절사 (익사, 사고 등)인경우 : 사망 원인 피하는 경우 영생 가능
2. 자연사(늙어죽는)경우 : 이제부터 뭔짓을 해도 천수를 다할때 까지 안죽는 무적 대마왕으로 온갖 익스트림을 즐기고 전쟁 나가면 불사신

살해당하는 경우.
언제 누구에게 살해당하는지 모르기에
외부와 단절된 삶을....

근데 저렇게 어떻게 죽는지 알았다고 해서 피할수 있는거라면
언제 죽는지 알면 그 시간동안 최대한 안전하게 넘기면 안죽는거 아닌가요?

그리스 신화에 이런 스토리가 많아요. 아들에게 죽는다는 예언을 듣고 아들을 버렸더니 장성한 아들이 아버지를 아버지인줄 모르고 죽인다던가 하는 결정론적 이야기들.

둘 다 단점이 존재하지만 언제 죽는지 알고 싶습니다.
단, 80세에 죽는다는걸 알더라도 60세부터 병마와 싸우다 죽는지까지는 모르니 그닥 좋아보이지는 않지만, 어째뜬 죽기전날까지 잘 지내다 예정된 날에 약먹고 스스로 죽음을 선택하겠습니다.(설마 이 약먹고 죽는게 내가 죽는 날이려나요..그럼 안먹고 버텨봐야겠군요..)

저는 인간이 언제 죽는지 모르기때문에 하루하루를 열심히 사는것 같아요.
언제 죽는지 안다면 그순간부터 죽음의 카운트다운이 시작된 건데 지옥같을것 같습니다.
더 일찍 죽더라도 카운트다운을 시작 않고 사는게 더 의미있게 살아갈 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건