Xp
자동
Free-Talk

슬로베니아어와 크로아티아어가 같은가요?

오늘 의도치않게 슬로베니아 사람들을 만날 일이 생겼는데요. 

간단한 인삿말 정도는 알고 가는 게 좋은 인상을 줄 거 같아 문의 드립니다.

예전에 발칸 반도 갔을 때 슬로베니아는 스위스처럼 거의 전 국민들이 다국어를 할 줄 알아 영어로만 대화하느라

슬로베니아어 기초 회화를 배울 생각을 못했습니다

반면 크로아티아에선 크로아티아어 기초 회화를 익혀서 조금 도움이 되었죠. 

그래서 두 번째로 슬로베니아를 갔을 때 슬로베니아어 인삿말과 감사합니다 정도를 류블라냐에 있을 때

현지인들에게 물어보니, 크로아티아어와 같은 'Dobra Dan / Hvala'를 알려주더라구요

분명 네이버에 검색했을 때는 슬로베니아어가 따로 표기가 되어 있는데, 현지에선 크로아티아어와 단어가 똑같으니 혼란에 빠졌습니다; 

괜히 슬로베니아 사람들에게 크로아티아어를 썼다가 얼굴 붉힐 일이 있을까해서 살짝 우려가 되네요 

Comments

세르비아/크로아티아/보스니아/몬테네그로가 같은 언어이고 슬로베니아어와는 다르다고 알고 있습니다. 대신 말하면 대부분 알아들을 정도라고 했던 것 같아요. 확실하진 않으니 한번 더 찾아보세요.

WR

감사합니다. 그렇지 않아도 언어들의 상관성이 그려진 지도를 보니 크로아티아어랑 슬로베니아어랑 붙어있네요. 근데 이 붙어있는 게 언어가 같다는 건지 아니면 비슷하다는 건지 알수가... 

같거나 비슷한 단어가 있는 정도 아닐까요?

예전에 크로아티아 여행갈때 중간에 슬로베니아 및 여러국가들과 국경을 공유하는 지대를 통과한적이 있는데, 거기 휴게소에서 과자를 샀는데, 과자 뒷면에 4개국어(크로아티아어, 슬로베니아어, 몬테네그로어, 영어)로 각각 표기되어 있더라고요.

WR

계속 검색해보니 일단 보스니아-크로아티아는 같은 언어라고 봐도 무방할 거 같습니다.

한국 표준어와 제주어 차이도 안나서 한국이면 방언으로 취급할 정도로 거의 동일한 정도지만, 나라가 독립 되면서 그 방언이 언어가 된 차이라고 하네요.

(방언도 군대가 있으면 언어가 된다는 무서운 증거)

구글에서도 찾아보는데 정작 중요한 슬로베니아-크로아티아어는 90% 비슷하다 / 아니다 로 의견이 분분한 거 같습니다 ㅠㅠ 

아오 갑갑해 

체코와 슬로바키아가 함께 묶입니다 크로아티아는 세르비아와 함께 입니나

22:59
검색 대상
띄어쓰기 시 조건