Xp
자동
Free-Talk

차 엔진 냉각수랑 와셔액 질문입니다.

중고차를 사서 봤는데 냉각수랑 와셔액이 없네요. 둘 다 그냥 새로 하나 사서 들이 부으면 되나요?

Comments

워셔는 그냥 들이부으면 되지만 냉각수는 괜찮을 수도 있고 안 괜찮을 수도 있습니다. 개인적으로는 안 괜찮다고 생각합니다. 잘아는 카센터 가서 레디에이터 포함 냉각시스템 점검 및 flush 한번 하시는게 어떨까 합니다.

WR

그렇군요. 감사합니다.

여름이라 얼걱정이 없으니 와셔액말고 그냥 물넣고 쓰셔도 됩니다 2000원짜리 와셔액은 발암물질이 포함되어 있습니다

어떤 발암물질을 말씀하시는거죠?
발암물질이 든게 시판될수 있나요!?

주성분이 메탄올인 제품이있고 에탄올인 제품이있는데 체내 흡수시 독성을 가지는 메탄올이 주성분인 워셔액은 말씀하신 이유로 작년부터 판매가 금지되었습니다. 다만 최근은 아니지만 그 이후에도 파는걸 목격했었고 아직 주유소에서 서비스로 주거나 카센터에서 정비 후 서비스로 그냥 넣어주는 경우가 있더군요.

네. 저도 메탄올에서 에탄올로 전환된거는 알고 있는데요..

2000원짜리 와셔액은 발암물질이 포함되어 있다고 하셔서, 다른게 더 있나 했습니다.

근데 참고로..에탄올도 1급 발암물질입니다;;;

메탄올이 에탄올로 전환된거는 각막손상, 실명등의 위험이 훨씬 더 높기 때문입니다 ^^

워셔액은 마트나 쉽게 구할수 있는곳에서 "에탄올" 워셔액 구매하셔서 보충해 주시면 되는데...

냉각수는 첫번째 댓글분처럼 괜찮을수도 있고 안괜찮을수도 있습니다.

그리고 냉각수가 없다???? 어디서 새고 있지 않은가 의심도 들고요...

저라면 냉각수 교환을 전문카센터에 맞길거 같습니다. 그리고 왠만한 카센터는 워셔액은 무료로 보충해

줍니다..

좋은 추억을 만들면서 안전하게 오래 타시길 바랍니다.

WR

새는건 아닌것 같습니다. 일단 충전해 보고 봐야겠어요.

중고차를 샀는데 엔진 냉각수가 없다? 딜러한테 클레임 걸어도 될것 같은데요

10년 전에 저희 친형이 중고차 바꾼지 2주만에 고속도로 램프에서 차가 서버린적이 있었습니다. 커브길에 큰 사고가

날 뻔 했죠.

원인은 냉각수 부족이었구요. 형이 자동차에 거의 관심이 없서서 상태도 체크 안하고 그냥 딜러말만 듣고 질렀었거든요.

일단 전화만 듣고 2리터 물통 하나 사들고 달려가서 물붓고 약 30분 있더니 시동걸리더군요.

딜러에게 욕을 하고 차 다시 반납하겠다고 하니 죄송하다고 하고 새로 점검 풀로 받아줬었던 적이 있습니다.

요증 중고차 시장에서는 점검리스트 작성해서 고객에게 주는 걸로 알고 있습니다. 확인해 보시고 클레임 걸어야 될것 같습니다.

워셔액은 에탄올 워서액 2000원도 안합니다.근데 기분이죠 중고차 파는 분들이 센스만 있으면 다 채워주지 않을까 하는데.

WR

통을 흔들어보니 살짝 찰랑 소리가 나는걸로 봐서 바닥에 아주 살짝 남아 있는것 같네요. 일단 냉각수를 사서 채워보고 봐야할것 같습니다.

앗 잠깐 죄송합니다. 냉각수가 비어있다는게  냉각수 통을 말씀하시는 거였군요? 그거는 평소에 비어있어도 되긴하는데 가장 중요한건 레디에이터에 냉각수가 적정량으로 차있는지 아닌지 입니다. 저는 레디에이터에 비어있다는건줄 알았습니다. 차가 운전 시작후 10-15분후에 온도계가 적정 수준을 넘어 올라가거나 하지 않은 이상은 레디에이터 냉각수 양에는 이상이 없어 보입니다. 차를 아침에 몰기 전에 레디에이터 캡을 열어서 냉각수가 차있는지 한번 보세요. 차량 메뉴얼이나 유투브를 참고하시기 바랍니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건