Xp
자동
Free-Talk

방금 뭔가 문화충격 받았습니다;;

일때문에 잠시 다른 지역에 와있는 차입니다.

버스 터미널에서 있었던일인데.. 횡단보도를 건너기위해 신호를 기다리던 중이었습니다.

그런데 반대편에서 정말 많아봐야 40대 중반으로 추정되는 부부가 정말 당당하게 빨간불인데 신호를 건너시더라구요;; 뛰거나 서두르는것도 아니고 자연스럽게 대화까지하면서 건너서 저는 처음에 제가 신호를 잘못본줄 알았습니다. 짧은 거리도 아니었습니다.

그런데 신기한건 차들이 아무도 뭐라고 안하더군요. 그냥 그 사람들 건너길 기다렸다가 다시 출발하네요. 다른 보행자들이야 얼굴 붉히기 싫어서 그랬을수도 있다지만 운전자였다면 한마디 할수도 있었을텐데 싶더라구요.

혹시 제가 모르는 룰 같은게 있는건가요? 예를 들어서 터미널 앞 횡단보도에서는 신호와 관계없이 사람이 건널 수 있다 라던지... 건너신 부부도 뭔가 아는게 있으니까 그랬을거같아서요.
Comments

뉴욕 가시면 기절초풍하실듯

WR

헉... 이상하게 생각했던 제가 이상한거였군요.

앗 뉴욕!!! 하지만 뉴욕에서는 운전자들 역시 호락호락하지 않다는! 무단횡단 하는 사람을 결코 가만히 기다리지 않죠

작성자 분이 이상한건 아니죠. 문화가 다른것일 뿐.

유럽쪽도 신호 대부분 무시합니다.

보행자(약자)가 갑이라고 생각하죠.

WR

아 그럼 그분들이 유럽지역에서 오신분들일 수 있겠군요. 그러면 말이 되네요.

그렇게 생각 되지는 않구요.

우리나라에서 흔한광경이라 생각하지는 않습니다.

그런데 차가 별로 안다니는 지방이고 2차선 이하라면 종종 있을수 있는 일이고 어떤 분은 화내시겠지만 저 같은 경우도 목격하면 위험하게 왜저러시나 생각만하지 그냥 지나갈때 까지 기다립니다.

우리나라에서요???

WR

넵. 방금 고터에서 봤었습니다.

서울은 무단횡단 단속도 많고 일반적이지 않아요.

...네??? 제가 아는 그 고터요???

거길 무단횡단을 한다구요????

WR

아..고터라고 하면 서울 고속버스 터미널을 말하는 거였나보네요 제가 말을 오해하게 했습니다. 정확히는 전주 고속버스터미널입니다. 저는 고속버스터미널이면 다 줄여서 고터라고 하는줄알았네요

거기는 도로가 넓어서 그런일이 드문곳인데, 그분들이 잘못한겁니다.

거기가 사거리인데 천변쪽은 교통량이 많아서 없다고 보는데 다른쪽은 주택가 쪽이라서 그런지 차들이 없긴 합니다. 그래도 그렇지 그분들은 무슨생각으로...(기억하기로 왕복 6차선인가 되는걸로 기억하는데)

주말에 노원 교회에서 우루루 나오는 할아버지 할머니 분들이 단체로 빨간불인데도 그냥 줄지어서 여유있게 건너는 것도 봤어요 진짜 정말 아무렇지도 않듯이 말이죠 그냥 그런거에 무감각 하신듯 합니다.

WR

저는 순간적으로 왜저럴까 화가난다기보다는 왜저럴까 진짜 궁금하더라구요. 급한것도 아니고 보는 눈도 많고 위험한데 왜 굳이 싶었어요. 이해하긴 어려운 감정인가봅니다.

문화충격까지는 아니지 않나요? 그냥 무단횡단 같은데

WR

그렇군요.. 저는 살면서 많이 못봣어서 인상에 남았나봅니다. 자주 보면 괜찮아질거같습니다

흔히 보이는 무단횡단 같습니다만...

WR

제가 너무 집에만 틀어박혀서 많은 경험을 못봤었나봅니다 다음번에 볼때는 확실히 안놀랄거같네요.

둘이 결혼해서 다행이다.

WR

사이 좋아보이시더라구요.

택시기사분들이 혼내주실거라 믿습니다.
사람이던 차던 신호는 지켜야죠

WR

택시기사 아저씨들이 이놈하길 내심 바랬습니다

아 전주 고속버스터미널 앞 도로는 그래요. 

제가 한달에 한 번은 내려가는데 ... 거기 신호등이 아마 보행자 신호등이 없나? 그럴겁니다. 

노란색 점멸로만 깜빡깜빡이라...

그래서 암묵적으로 다들 그렇게 하세요. 교통량도 많질 않구요. 저도 처음에 이걸 건너야 하나

말아야 하나 그랬는데 토박이 분들은 그냥 설렁설렁 건너시던...

횡단보도가 없다가 생기거나 신호가 점멸이다가 생기거나 예전부터 구랬던경우에 그런일 많더라구요. 터미멀앞이면 그런것같진않긴한데...
저도 아파드단지입구쪽? 신호등을 많이무단횡단합니다.. 그럼안되겠져?;;

WR

...!!!!!! 이거군요!!! 제가 듣기로 이곳이 비교적 최근에 재건축 되었다고 하더라구요. 건물이 딱봐도 새거였습니다. 궁금증이 풀렸네요. 감사해요

아 전주고터 거기 새 곳 얘기셨군요. 다른 얘기지만 거기 완공됐나보네요..

전주고터 현대옥쪽 도로는 차이동량이 적고 신호없는 보도도 있고(정확히 기억은 안나네요..) 그런 곳인데, 아무톤 거기 근처라면 그럴 수도 있겠다싶긴 하네요.

다른 얘기지만 저도 고향에 올라가면 어떤 곳에서는 자연스럽게 무단횡단을 하는데, 20년간 신호없던 곳에 신호가 생겨버리니 참 적응안되더군요.

어딜가나 아직많죠.
지방사는데 어르신들 아직도 무단횡단 많이 하십니다.

수원 평택도 장난 아닙니다. 그냥 건너요~

저도 느긋하게 무단횡단 하는 건 본 적이 없네요

저는 한국놀러갓을때 무단횡단은 아니고 신호없는 짧은 횡단보도 건너려고 햇다가 죽을뻔햇던기억이...

바로 눈앞에서 무단횡단하다 차에 치여 즉사한걸 본 이후론

파란불일때도 좌우 주시하면서 건너가고

파란불 깜박일때는 아예 건너가지도 않습니다..

저렇케 아무 생각없이 건너는 사람들이 있는 반면

반대로 아무 생각없이 막 다니는 차도 있습니다..

전 비둘기가 신호기다렸다가 횡단보도로 건너가는게 문화충격이었죠...그러라고 달린 날개가 아닐텐데...

신호 지키는게 좋긴 하겠지만..

보행자가 우선이여야죠~

저는.. 얼마전 조금 비슷한 일을 겪었는데
웬 할머니분께서 뭔가 무단횡단할 뉘앙스를 풍기시더라구요.. 횡단보도까지 한 5-10미터 정도 옆이였고 저는 다행히 빨간불이었기에 그냥 보고 있었는데.. 제 신호가 초록불 되니 갑자기 제차앞으로 지나가시는거예요; 유유히...... 너무 당황해서 안쳐다보고 있다가 출발했으면 진짜 큰일날뻔했다 싶더라구요; 보행자 우선이긴 하지만 차가 아무리 조심해도 위험하니 그런 행동은 ㅜㅜ

그냥 무단횡단인데 그리 충격받으실것까지야..

저는 본문 내용처럼 아예 빨간불인데 그렇게 무단횡단 하는경우는 거의 못봤지만

초록불일때 횡단보도에 한걸음이라도 들여놓으면

그 다음부터는 뭐 빨간불이든말든 유유히 건너가도 된다는 식으로 지나가는 사람들 많이 봤습니다.

제 기준에서는 정말 이해가 안되고

보행자가 우선이라고 하지만 최소한 빠르게 건너주거나 빠르게 걸으려는 시늉이라도 하는게

맞지않나 생각되네요.

차가 멈춰주면 상황이야 어떻든(빨간불이더라도) 너무 당연하다는 듯이 천천히 자기 편할데로

걸어서 건너가는 사람들 보면 너무 역겹습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건