NBA-Talk
KBO
Xp
자동
Free-Talk

한국에 김 이 박 씨가 많은 이유

https://youtu.be/izaqvDbj0_4
외국인의 시선에서 한국사회를 바라보니 신선한 것 같습니다. 왜 한국에는 김씨가 많을까? 라는 궁금증을 가졌었는데 동영상을 보니 어느정도 수긍이 가네요.

Comments

흠.. 구왕조 왕족이 멸족되지 않았다는 건 이해가 되지만 그렇다고 해서 김씨가 가장 많은, (자료대로라면 21%) 성씨인 것은 설명이 잘 안 되는 것 같네요.

조선 후기 가짜 족보가 매매되기 이전에도 김씨 성이 이토록 많았는지도 궁금한데, 생각해보면 조선초기나 중기의 위인에도 김씨들이 많긴 하네요

WR

넵 저도 왕족이 멸족하지 않았다는 이유가 김씨가 왜 많은지를 완전히 설명하지 못한다고 생각합니다 여러가지 이유가 있겠지만 저런 분석도 흥미로워서 가져와봤습니다~

별개의 얘기지만, 영상에서 이 씨를 Yi, 박 씨를 Pak이라고 쓰는 게 참 흥미로웠습니다
중국의 이 씨는 Lee 라고 쓰는데 아마 우리나라의 이 씨들도 중국 이 씨의 영문성을 따라한 것이겠구나 싶더라구요
저는 장 씨인데 어린 시절 Chang 이라고 제 이름을 썼는데 그것도 중국 장 씨의 영향이었나 봅니다.

Lee의 경우는 두음법칙의 폭거 때문이죠.

우리 나라에는 이씨도 있고 리씨도 있었습니다.

그게 한 번에 묶여버린거죠.

지금 나씨로 불리는 실상 라씨도 마찬가지듯이 말이죠.

고려 왕족들 다 죽인걸로 아는데 왕족을 죽인 역사가 없다니..??

저도 왕씨는 없는데 의아하더군요

WR

왕족을 많이 죽이긴 했지만 멸족을 하진 못해서 왕씨성을 가진 사람들이 전씨 또는 옥씨 등으로 성을 바꿔 살았다고 하더군요.

일본이나 중국, 유럽에 비해서 지력호족이나 영주라고 부를만한 유력자가 전무했던게 가장 큰 이유가 아닌가 싶습니다. 베트남도 비슷한 이유로 원래 하노이쪽만 지배하는 중앙집권적 국가에 가까웠고 지금 영토로 확장한건 최근의 일이죠. 개인적으로 이런 한반도 국가의 강력한 중앙집권화가 (중앙정부의 힘이 강했다기보다는 지방세력이 약한것에 가깝긴 하지만) 한국 역사의 많은 부분을 설명해주는거 같습니다. 한번 국가가 생기면 잘 안망했던것도 중앙정부를 엎을만한 지방세력이 잘 없었던게 크죠.

14:44
검색 대상
띄어쓰기 시 조건