Xp
자동
Free-Talk

최용수 보면 사람 인생은 진짜 어떻게 될지 모르는것 같네요

히딩크가 보나 일반 사람이 보나

황선홍, 홍명보는 지적이고 똑똑하고 그래서 축구 감독 잘 할거 같고

최용수는 다혈질이고 단순해서 감독 잘 못할거 같아 보였습니다.

그런데 결과를 까보니 황선홍은 죽쑤다가 지금 손가락만 빨고 있고

홍명보는 국민역적이 됐고

최용수는 강등 위기에 놓인 팀을 상위권으로 올려놨죠.

이런거 보면 사람을 판단할 때 선입견이나 이미지로 판단하면 안되는 것 같습니다.

요새 최용수 국가대표 감독 어떠냐는 말까지 술술 나오는 상황이구요.

제가 알기로도 최용수는 성격 되게 무섭고 다혈질인 사람이었습니다.

근데 막상 나이먹고 감독 되고 나니까 저런면 보다는 듬직한 형님 스타일 감독이 된 것 같더군요.

이미지만 보면 전술없이 막 할거 같은데 전술도 다양하게 쓴다더군요.

사람은 겉모습이나 이미지만 보고 판단해서는 안된다.

사람 인생은 어찌 될지 모른다.

최용수 감독 보고 이 두가지를 다시 배웁니다.

잘되셔서 나중에 국가대표 감독도 하셨으면 좋겠네요.

Comments

흥미로운 이야기네요 기억에 남을 것 같습니다

최용수가 선수시절 다혈질에다가 동래고 시절 싸움으로도 최상위권이었다고하죠.

하지만 그런 불같은 성격이 오히려 엄격한 지도자로 만든게 아닐까 싶습니다. 나이 먹으면서 마인드 컨트롤하는 법도 터득했을 것 같고요

황선홍 감독이 "죽쑤다가 손가락만 빨고 있다" 고 하기엔 최용수 감독이 감독 커리어로는 황선홍에게 밀린다는 건 저만의 생각인가요?

황선홍 감독이 서울에서 성적이 안좋았고 그걸 최용수 감독이 이어받아 어쨋건 상위권을 유지하고 있는 건 맞는데 그 전에 모기업 지원도 없던 부산에서 어느정도 가능성을 보여주고 포항에서는 용병도 없이 더블 달성하고 황선대원군이라 불리며 칭송(조롱?)받던 감독이 황선홍입니다.

저도 이 말에 동의하는게 황선홍 감독 커리어가 절대 이 정도로 폄하받는 커리어는 아니죠. 모기업 사정 악화로 용병도 없이 시작한 시즌에서 더블을 이뤘고 지금 손가락만 빨고 있다기엔 새로 부임한 구단 모기업이 파산하면서 구단이 해체된건데요. 

WR

제가 표현이 좀 과했던거 같네요.

황선홍 감독님과 매니아 분들께 사과드립니다.

외삼촌이 예전 국가대표급은 아니지만 볼을 좀 차셔서 동래고 선배이기도 하시고

최용수 감독에 대한 일화를 말씀해주시는데 들어보면 정말 많이 배운거 같습니다.

특히 귀네슈 감독 있었을땐 엄청나게 많은 발전이 있었다고 하더군요

스포츠 감독은 확실히 성격이 불같은데 참을줄은 아는 사람이 잘 맞는거 같아요. 

최용수는 해설이 너무 재밌어서 해설을 더 해주면 좋겠어요

황선홍 같은 경우는 서울에서 나갈때 진짜 안좋게 나가서 임팩트가 더 크죠

단순히 성적부진 뿐만 아니라 선수들이랑 불화가 심했죠

유상철은 지금까지 최대 업적이 이강인 발굴인가요?

제가 크로스바 맞추기 이겼는데요??!!

홍명보는 자업자득이라는 느낌이 있지만 또 한편으로는 아깝기도 해요.... 국대 감독을 좀 더 감독으로서 더욱 짬(?)좀 먹고 시간이 흐른 후 했으면 어땠을까 하는 생각도 있거든요.... 너무 좋지 않은 상황에서 너무 급하게 성인대표팀 감독이 되었다고 봅니다. 물론 선수 기용이니 뭐니 당시 논란이었던 내용들 중 많은 부분은 그것과는 관련 없는 사안들이기는 했지만요....최용수도 조금 더 연차가 쌓이고 나서 벤투가 2022 월드컵까지 가고 그 후에 국대 한번 해봤으면 하는 생각이 있네요

-황선홍 

K리그 우승 2회(2013 포항 2016 서울)

FA컵 우승 2회(2012, 2013 포항)

K리그 감독상 2회(2013,2016) 

-최용수

K리그 우승 1회(2012 서울)

FA컵 우승 1회(2015 서울)

K리그 감독상 1회(2012 서울)

AFC 준우승 1회 (2013서울)

AFC 올해의 감독상 (2013 서울)

선수시절 최용수 봤는데 싸인해달라니까 까고 옆에 있는 이영표가 대신 싸인해줬어요. 용수형 나빠여. 겁나 뻘쭘했었음.

홍명보는 안타깝다고 느낀게
애초에 준비시간을 갖지도 못하고
급작스럽게 대표팀감독을 맡았죠..
시간 얼마 안남은 상황에서 다양한 선수들보고 판단할 시간도 부족했고
그러다보니 자신이 잘 아는, 자신의 전술에 잘 맞는 선수들을 우선 기용할수밖에 없었다 생각해요..
결과가 안좋아서 그렇지
만약 그 상태로 결과가 좋았으면 명장소리들었겠죠.. 너무 결과론으로만 봐진게 안타깝네요

번외로 황의조를 발굴한 김학범 감독이 저만의 최고의 감독

포항 팬인데 황선홍 감독 뭐라하지 마세요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건