Xp
Free-Talk

개인적으로 일본 "상품"중에 불매운동을 못할걸 생각해보니

하도 불매운동글이 많아서 뭐가 있나 생각해보니..

별로 없긴 한데 있긴 있네요

이미 사버린 제품들을 뭐 어쩔수 없고

제가 개인적으로 꼭 사고 싶은 물건은 일제고 뭐고 사겠지만

"소재"나 "부품" 말고 "상품(완제품)"으로 생각해보면

딱 두가지가 걸립니다

첫째는 앞으로 나올 플레이스테이션 5

둘째는 자전거용 시마노 구동계와 일체의 시마노 부품들이네요

두번째인 시마노 구동계 및 부품들은 그나마 미제인 스램 및 룩 등으로 대체가 가능한데

첫째인 플5는 대체품이 없...

Comments

오늘 사무실에 같이 있는 형님 두명과 셋이서 불매운동 얘기를 조금 했습니다...

한 분은 캐논, 한 분은 소니, 그리고 저는 전범기업 니콘 유저입니다...

카메라쪽은 뭐... 어쩔수없죠. 취미를 끊으라고 할수도 없고

이미 자체 불매중이네요.... 플스 사달라고 했다가 밥상이 하늘을 날던 기억이 새록새록

zZ지젼박스Zz를 잊지 말아주세요

이글을 마이크로소프트가 싫어합니다.

플스가 나오기 전까지 이 문제가 해결되길 바랍니다만 안된다면 엑원이나 해야죠ㅜ 원래 엑박을 더 좋아하기도 했었고

PS5 대신 XBOX 스칼렛. 

저도 풀스외엔...
뭐어차피 할 게임이야 많이사놨으니

a....v?

정식발매가...

AV는 돈주고 사서 보시는 분들은 거의 없지 않나요?

보통 소정의 배송비만 내죠

안보고 안하기

플스는 노노재팬 사이트에서도 대체불가능 인정한 제품 아닙니까

수험생 입장에서 일제 필기구는 도저히 대체가 안되네요 ㅠㅠ 시그노, 제트스트림, 스타일핏 등 도저히 필기구는 국산이 일제를 따라갈 수 없네요 ㅠㅠ

수험생은 아니지만 저도 제트스트림을 정말 잘 써오던 사람이라서 공감합니다. 

그나마 독제 스테들러정도?

저도 제트스트림, 사라사등을 애용해서 사실 할말 없네요 

스테들러도 메이드인 재팬이 많더라고요

전 드래곤볼이요... 그나마 스파이더맨은 예전 코믹스버전을 좋아해서

플스는 저도 대체 불가요. 잠시 엑박으로 가볼까 고민 10초 정도 했는데, 이미 사놓은 겜이 너무 많아서 버릴수가 없어요
더불어 카메라도... 캐논 DSLR, 미러리스 쓰는데, 일단은 다른데로 갈아탈 엄두도 안나거니와, 카메라에서 일본 제품 제외하면 마이너 브랜드만 남지 않나요? ㅠㅠ

라...라이카가 있...있습니다.

소니 A7S 쓰는데 이제와서 팔기도 뭐하고 뭔가 쓰기에도 정이 좀 떨어지고 그러네요.

저도 별거 없는데 닌텐도 스위치가 걸리네요.

전 스위치 사려고 대기중이였는데 이반 불매를 계기로 그냥 안 사려구요.
근데 이미 사신 분들은 난감하실듯요

이미 산 건 난감할 거까진 없는데 새로 나오는 소프트들은 좀 사고 싶네요

재드래곤이 삼성 카메라 사업만 안 접었으면...

플스는 독점작만 아니면 스팀으로 어느정도 대체가능한 거 아닌가요??(잘 알진 못하지만..)

스위치, 플스 모두 윤허해주시지 않으셨던 아내님의 선견지명에 감복하는 중입니다.

(물론 엑스박스도 고성능 데스크탑 PC도 모두 윤허해주시지 않으셨지만요...)

제 친구도 게임샵하는데 문대통령을 너무 좋아하는 친구임에도 사업특성상 불매운동은 참여 못하더군요. 대부분이야 기호품목 거르는 수준이라 쉽게 이야기 하지만 직업적 특성과 연결되어 있는 분들의 고충은 상당하겠다 싶었습니다.

카메라 같은 경우는 일제외에는 대체하기 힘들긴 하죠.

마일드세븐..

건프라도 있습니다. 대체재로 아카데미 등을 말하지만...사실상 대체 불가능한....

(건담 브랜드 자체가 라이센스로 반다이 독점생산이라...중국 불법복제품을 제외하면

구할 곳은 일본제 뿐이죠)

저는 진짜 일본으로부터 자유롭네요. 일제 쓰는게 전혀 없어요라고 쓰고보니 차가 혼다...

비투씨는 빙산에 일각에 불과합니다. 비투비 부품 소재쪽으로 가면... 괜히 일본이 gdp 3~4위 하는게 아니죠.

당장 휴대폰에 들어가는 카메라와 각종 센서들만 해도...

전쟁은 손자 말대로 할거면 전격적으로 이기는 싸움을 해야합니다. 일본 이기고 싶으면 제빨리 죽일수 있는 치명타를 가해야지 밑도 끝도 없이 감정적으로 이어지는 보복성 전쟁은 제 살 깎아먹는것 밖에는 안됩니다. 누가 더 손해냐는 아무 의미 없고 그 틈에 다른 제3국만 어부지리로 크죠. 아마도 한중일미 보호주의 무역으로 인해 가장 이득보는건 동남아와 인도일겁니다.

시마노 쓰고있긴 한데 스램이나 캄파 써보고싶네요
특히 캄파놀로가 엄청 비싼데 가격값 한다던데...
스램도 무선 꼭 써보고싶어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건