Xp
자동
Free-Talk

회계의 lapping(시간차따먹기)에 관련하여 궁금한게 있습니다.

수험서의 설명에 따르면 Lapping은 은행 자동계좌이체 시스템을 사용하는것과 돈을 받는자와 기록자를 분리함으로서 미리 방지할수 있다고 적혀있는데 이 기록자와 받는자의 분리라는게 Lapping을 어떻게 막는지 이해가 안갑니다. 일단 돈을 받는 Receiving부서에서 돈을 받았다고 알려줘야지 Recording부서에서 적을수 있는게 아닌가요? 과정 자체가 돈 나중에 받았다고 알리면서 그때 증빙만들어서 Recording부서에 보내면 처음부터 관리가 안되는게 아닌가요? Recording 부서는 돈이 들어왔는지 안들어왔는지 알 수가 없으니까요.

Comments

Lapping 뭔가 해서 봤더니 AR 기록을 조작하는거네요.. 대부분 현금 컨트롤과 AR기록을 한사람이 동시에 하는 작은 회사에서 발생한다고 나옵니다.
여기서 말하는건 한사람이 기록과 현금컨드롤을 같이하게 되면 생기는 리스크를 없애는게 목표인거 같네요.그래야 더블체크도 될수 있으니까요.
또한 은행에서 만들어지는 기록물은 제일 믿을만한 증빙서류이고 기록과 캐쉬컨트롤을 은행이라는 제3자가 할수 있으니 자동이체를 사용할경우 더욱 신뢰할수 있는 기록이 될수있습니다.

WR

돈을 당장 직접 받는자와 컨트롤러와 AR이 있을때 컨트롤러와 AR관리자가 같은 사람일때를 견제하는걸로 이해해야 하는거군요.

정확한 지적입니다ㅎㅎ 저도 수험서 안본지는 10년 가까이 돼서 기억이 가물가물한데, recording부서가 채권관리 역할도 한다고 보셔야 할 겁니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건