Xp
자동
Free-Talk

글내립니다.

죄송합니다

Comments

국민들끼리 서로 혐오하게 되는 상황이

아베가 바라는 상황이고,

한국 언론들이 더 유도하고 있다고 생각합니다.

이유가 어떻든 우리가 피해받는 상황이 최악이며,

그 이유를 서로의 정부 탓을 하는 외교를 하지 않았으면 하는 바램입니다.

어쩔수없지요...특히 정치는 사람과 떼어서 생각하기 힘드니까요

일본 국민들이 아베를 뽑고 꾸준히 지지하고 있는것 아닌가요?

일본을 최근 몇년간 가보지 못해서 실제 분위기는 잘 모르겠지만, 매니아 글만 읽어봐도 혐한 책들과 미디어들이 난무한다고 들었습니다. 또 일본 정치인들도 일본인들이 꾸준히 계속 뽑아 주고 있는데 솔직히 좋게 보기 힘드네요.

WR

이런식으로 자정력을 잃어가는 것 역시 슬프네요. 아무래도 떠날때 됬나봅니다...

대체 어느 사이트에서 이렇게 자제해가며 표현을 하고 있는지 궁금합니다. 매니아 정도면 매우 훌륭한 커뮤니티 분위기를 유지해 나가고 있는편이라고 생각합니다.

죄송하지만 이런반응역시 조금 아쉽습니다. 다른 커뮤니티는 몰라도 적어도 여기에선 노골적이거나 공격적인 표현들은 최대한 자제하고 있다고 생각하거든요. 저도 다른 커뮤니티 활동하고 있지만 여긴 정말 양반입니다.

WR

저역시 그렇게 생각합니다. 정말 좋은 곳이에요. 하지만 제가 본문에 적어둔 저런 글이나 댓글들 그리고 그것에 대한 자정력을 잃어가는건 슬픕니다.

원래 혐한서적이 서점에 있고 베스트셀러 아닌가요

베스트셀러요? 

찾아보니까 혐한 관련은 베스트셀러에는 없는 것 같고... 

제목에서 국뽕이 심하게 들어간 책들은 좀 보이네요.  

http://www.pressm.kr/news/articleView.html?idxno=17286

찾아보니까 있네요

저는 2018년 순위만 찾아봤네요...

아베보고 일단 자국내 혐한부터 그만하라고 먼저하시지요

저쪽이 옛날부터 때리고만 있는데 맞기만 하라는건지요
WR

왜 매니아의 글이나 댓글을 돌아보자고 하는 글에 일본에 못다한 욕만 더 달리는지 모르겠군요.

말 한마디도 못하는게 자정력이라고 생각안하구요.

할말 다해가면서 충돌도 생기고 자연스럽게 얘기해가는게 자정력이 있는거죠.

그리고 그 작업이 몇시간안에 이뤄지면 그건 전체주의적 집단이죠.

또한 글쓴이분의 말에 공감이 안되니 반론을 하는것이고 

여기서 욕이나 무조건적 비난이 있는지는 안보이네요.

WR

근데 댓글들 자정력들이 다 무시당하거나 조롱받더라구요.

저한테 아베한테 혐한이나 그만하라고 말하시죠 하는댓글은 많이 무례해보이네요.

일본국민이 아베를 뽑았잖아요 하는 댓글도 일본정치구조적으로든 지금 정녕 나한테 하고싶은말인가 싶구요.

'일반국민들에게까지 나쁜 감정을 퍼트릴 필요가 도대체 어디에 있을까요'라는 글쓴이분의 언급에 대한 답으로 보입니다

그런데 욕은 어디 있나요?

댓글 중 어딜 봐도 욕이라고 할만한 표현은 없어 보이는데요.

다른 사람의 정당한 의사 표현이 자기의 의사와 맞지 않는다고 욕이라고 깎아 내려야 하나요.

WR

욕설이아니라 일본한테..불평이라고하면될까요? 정정합니다.

힘내세요. 요즘분위기가 공격적인 분들은 글 전체를 보지 않으시고, 느낌이나 문장하나로 마음에 들지 않으면 공격하시더라구요. 중재하고자 하는 입장에서는 무작정 당해야 되는 분위기 입니다. 동일한 생각을 가지신 분들도 많습니다. 조용히 추천만 누르고 갈수밖에 없는 이유도, 피곤한 경험을 많이하셔서 그런 것 같습니다.

독재국가가 아닌한 

그 나라 정치권력은 그 나라 국민들을 대표하는 것이고

일본 내에서 오랜기간 아베와 자민당을 지지하고 있는것도 일본국민들인데

우리가 피해를 보는 상황에서

정말 아베만 문제고.. 일본 국민들은 무관하다? 라고 할수 있는건지...

우리나라처럼 여야가 치열하게 뒤바뀌고 정치적으로 

견제가 되는 나라면 또 모를까..

일본은 그것도 아니잖아요.

WR

왜 우리 매니아가 일본 국민성이나 원래 그런사람들이라면서 원숭이라면서 일반화나 인종차별까지 하는건지 안타까웠습니다.

저도 원숭이라는 표현을 하신 분 글을 본게 기억나는데

그 표현 자체는 굉장히 인종차별적인 표현인게 맞습니다.

그렇다고 매냐가 다 그런 표현에 공감을 하는것도 아니잖아요.

그 표현때문에 보기안좋다고 댓글도 달렸던걸로 기억나구요.

근데 일본내에서 저렇게 혐한 분위기가 저렇게 만연하다고 하는데

우리 입장에서는 일본국민들에 대한 안좋은 이야기가 나오는건 당연하다고 봅니다.

한국에 대한 일본의 패악질이 최근에 갑자기 생긴것도 아니고

오랜기간 이어져오던거잖아요.

일본이나 우리나라나 보통사람들은 제대로 알지 못하고 분위기에 휩쓸려 아무 정보나 믿고 아무렇게나 감정표현하는 경우가 많은 것 같더군요. 휩쓸리는 것도 잘못이라면 잘못인데, 그들을 욕하기보다 그들을 배후에서 조종하는 사람들이 더 나쁜 사람들일텐데 말이죠. 

일본 정치인들을 욕하지 않고 무조건적으로 국민들만 욕하시는 분들은 찾아보지 못한거 같습니다

반한공작하는 세력이 언급되면 정치글이 되죠

역시나 일본에 대해서도 정치관련글이라고 봐야될까요 

아베와 정치인 그리고 그들을 지지하는 국민들에게 할말을 선만 지키면 할수있는 말들이라 생각했는데 어렵네요

WR

흠..지금 분위기는 알겠지만 그래도 매니아니까 본문같은 댓글이나 그런건 자정력에 어느정도 힘을 불어줘도 괜찮다 싶어서 꺼냈습니다. 불편하셨나요 죄송합니다.

전 오히려 이런 글이나 글쓴 분께서 댓글 단 떠날 때 되었나 봅니다 같은 표현이 더 아쉽습니다.

WR

저도 맘아프네요

아쉽다 못해 마음 아프신 맥락은 이해하지만 표현을 달리 해주셨으면 더 좋았을 거 같습니다.

분위기상 좋은 얘기가 안나올만한 시기라는것도 서로 좀 이해를 해야죠.

그리고 '매니아'가 일반 국민들에게 감정을 퍼뜨린다고 할만큼 공통의 의견이 있었나요?

저는 다른 사이트에 비해 일반 국민에 악감정을 드러내는 회원이 많다고 느끼질 못했네요.

또, 자정력이란건 통상 일이 발생한 후 천천히 일어납니다.

벌써 자정력을 잃어가네 뭐하네 하실 필요는 없을 것 같아요.

마지막으로 매니아 커뮤니티를 오랜기간 해오면서 알게된 것에 대해 말씀드릴께요.

1) 매니아도 자정력을 잃었네요.

-> 본인이 잃은 경우가 대부분이었습니다. 십수년전부터 나왔던 얘기입니다만 현재도 매니아는 멀쩡합니다.

2) 아무래도 떠날 때가 됐나봅니다. or 매니아에게 작별을 고하려 합니다.

-> 혼자 떠나시면 됩니다. 남들한테 말 할 필요는 없습니다. 

이런 말을 남길 때 좋은 얘기 듣는 회원은 그동안 다수의 타회원들에게 생산적인 컨텐츠를 전달하거나 긍정적인 활동을 많이한 회원들이 기분좋게 굿바이인사글 올릴 때 뿐이었습니다.

게다가 가입 2년도 안된분이 자정력으로 운 띄우면서 매니아는 원래 이랬는데 이렇게 변해버렸구나 식으로 말씀하시면 얼마나 설득력이 있을까요. 매니아 회원들 어떻다 판단내리고, 매니아 사이트 현재 이렇다 판단내리고, 떠나야 할 만한 사이트가 됐다 이런식의 말씀을 하시면 사이트에 애정 가지고 계신분들 입장에서 당연히 고깝게 들리겠죠.

글까지는 그냥 넘어가는데 글쓴분의 댓글때문에 오히려 기분이 상하네요.

WR

죄송합니다. 많이 기분상하셨나요.
자정력은 절대적인게 아니라 현재 사안에 관한 말이었고 떠날거란말은 안하는게 좋았네요.

본문은 못읽었지만 저도 여러 겜하는 사이트에서

글들 많이봤었는데요

주로 1번 처럼 얘기하는 사람은 그냥 자기맘에 안드는거가 많아서 그런말을 주로했었고

걍 자기만 접으면 되는데 남들도 같이 접게 하고싶은마음 그런거죠

2번은 보통 내가 떠날건데 먼가 나를 좋아하는 사람들이 좋은 말이나 잡아줬으면 하는 심리가

많았습니다

2번도 역시 그냥 자기만 떠나면 되는거에요

그리고 혹 아쉬워하는 분들이 많으면 그분이제 안오시나요? 하고 언젠가 한마디 나올때도 있었습니다

글쓴분이 아니라고 하면 머 어쩔수없지만

제가봤던 많은 글들이 그랬습니다

일본여행후기글에 달린 '일본여행 올리는 건 좀 아니지 않냐'는 댓글이 80%의 찬성으로 삭제되었고 그 댓글을 비판하는 댓글에 추천이 수두룩하게 달려 있습니다.

매니아보다 더 자정력있고 자제하는 사이트가 있으면 알려주시면 감사하겠습니다. 그런 사이트가 있다면 저도 활동 좀 해보고 싶어서 그렇습니다.

애초에 일본의 오랜세월 우리나라를 찍어누르고 또한 근래의 만행들을 행한 지도자를 뽑은것도 그들이요, 뽑았지않았다한들 무지하리만큼 정치나 지도자에 무관심하며 알아서 놔둔 상당수의 일본국민들이 과연 무관합니까?
반대로 지도자들이 문제지 국민들은뭔죄냐라는말이 더 이해안되네요 애초에 인과율이고 무관하지않습니다
그리고 그나마 이문제에있어서 압도적으로 그나마 중립적인곳이 매니아입니다

WR

죄송합니다 여러분들.
무지하고 눈치없는 나머지 화를 돋구네요.
다저녁에 설쳐서 죄송합니다. 가라앉히시고 편안한 하루 마무리하시길바래요.

음... 어떤 말씀 하고싶으신지 알거같은데 제가 여태 봐온 느낌으로 보자면 한국사람들 그렇게 분별없지 않다고 생각해요. 일본의 일부가 됐든 전부가 됐든 사람 면면이 다른 생각을 가졌다는거 구분하시지만 지금 사태로 보아서는 혐일로 대응하자는게 아니라 우리가 그간 가진 울분이 얼만큼의 슬픔이며 고통이고 같은 민족으로써 미안함인지 표출하는게 아닌가 생각합니다.
저는 우리나라 근간은 일본의 강제점령에서 스스로 독립하고 그를 이루기위해 순국하신 분들에게 있다고 생각하며 그 역사적 일어난 사건에서는 한치도 물러설 수 없다는 의견이고 대다수분들이 그렇게 생각하실줄 압니다.
일본에 자주 가며 그쪽 경제를 살려주던 저는 늘 죄송한 마음이 항상 있었던 와중에 일본의 ‘혐한’은 분노하지 않을 수 없더라고요
저는 우리나라는 침략과 전쟁의 역사속에 항상 넘어지고 회복한 반면에 무리없이 커온 일본이 유지해온 그 나라를 밟을때 복잡함과 미안함 나의 위치 등을 생각하며 그저 조용히 동참하고 있습니다만 그들이 내가 조용히 대처한다고 해서 그걸 알아줄지는 모를일이기에 더 목소리를 높이는 분들도 있을 수 있다고 봐요.
저희 엄마는 일본여행 다녀온 제가 일본제품 사오면 쳐다도 안보시는데 그런모습 볼때 내가 지금 편하게 누리는 것들에 대해 다시 생각하게 되었었는데 이참에 방아쇠를 당긴것 같아요.

WR

그 나라 사람들 다그렇다느니 원숭이라느니 하는건 좀 섣부르지않나 싶었습니다.

죄송합니다.

뭐... 일본 관련해서 비이성적으로 사고하는 분들... 

생각보다 꽤 있습니다... 

여기서도 말도 안되는 얘기하는 분들 분명히 있습니다... 

하지만 그런 분들이 그렇게 말도 안되는 얘기한다고 매니아의 대세가 되지 않죠..

그런 말들이 아쉬운 것은 이해합니다.. 

생각하기에 과하다 싶은 코멘트가 있다면 원작성자에게 직접 표현해 주시는 것이 베스트 아닐까요 다수도 아닌 아주 일부 과격한 표현을 일삼는 회원들을 언급하시면서 사이트 자정능력이 떨어져 간다고 하시면 개인적으로는 성급한 일반화로 느껴집니다 마지막으로 이러해서 사이트 떠나야겠다는 표현은 좀 많이 아쉽게 느껴지네요

암만 찾아봐도 댓글에 원숭이 운운한 표현은 없네요 그 표현한 당사자한테 쪽지를 날리든 해당 글에 댓글을 달든하세요 그리고 매니아 잘 즐기고 유용하게 생각하는 분들이 더 많습니다 아쉬우면 걍 조용히 혼자 떠나세요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건