Xp
자동
Free-Talk

슬램덩크 북산 vs 조던시절 시카고 불스 누가 이기나요

밑에 슬램덩크 글이 있어서 생각났는데

제목보고 어이털리셔서 욕할려고 클릭하신 분 많을텐데
지금으로부터 21년전 98년에 친구랑 이거 때문에 크게 싸웠었습니다
뻥아닙니다;

제가 아무리 말도 안된다고 펄펄 뗘도
평소에 축구만 하는 그 친구는
북산이 시카고 불스를 충분히 이길수 있다는 진심어린 주장을 절대 굽히지 않더라구요.
압권은 서태웅이 조던을 막을수 있단 소리였죠.

98년 겨울이나 되서야 피시방이 스1이랑 본격적으로 생기기 시작했고,그 당시는 학기중에 모뎀으로 통신하던 마지막 시절이어서 NBA경기 실제로 본적도 거의 없었고. 그당시 보통 중딩들한테 시카고불스와 조던은 먼나라 이야기였고 슬램덩크는 바로얼마전 연재 끝나고 안본애가 없을 인기 최절정의시기였으니.

뭐 만화내에서 고딩선수들이 경기에서 보여주는 플레이는 당시 NBA스타들의 플레이를 트레이싱하다시피 복붙한거긴 하지만요.

21년이 지난 지금도 후회되는게 왜 그때 전 "고작 일본 고교 전국대회에서 3라운드 탈락한 북산이 세계 최고 NBA에서 제일 잘하는 시카고 불스를 이기는게 말이되냐 븅x아" 이 논리정연한 한마디를 못해서 혼자 씩씩거렸는지 참.

Comments

서태웅은 정우성 윤대협에겐 대인수비가 안되지 않았나요? 너무 오래전에 봐서..

슬램덩크 팀에 애들이 아무리 잘해봤자 그냥 고등학생이죠. 넉넉 잡아 그 일본고등학생들을 미국고등학생으로 바꾼다치고 미국 고등학교의 한 팀과 NBA 당시 최강의 팀과 게임을 해서 이길 수 있다는 생각이 진지하게 들 수 있을지 모르겠습니다.

WR

크크 그시절 중1이 그정도로 순진했었다고 생각해주십쇼

아 중1때면 그럴 수도 있겠네요.

만화는 가상세계라서 논리적인 토론은 어차피 불가능해요. ^^;

그럼 고작 전국 3라운드 탈락한 팀의 에이스도 아닌 농구 4개월 배운 189cm 애송이가 자유투라인 덩크를 하는건 애초에 말이 되고?

로 반박 가능하거든요

만화 속에선 샤크 빙의하던 김판석이 마이클 조던 전성기 때랑 비슷한 체형이죠 

가능할수도 있습니다. 슬램덩크 인물들은 nba스타들을 그대로 옮겨온 인물들이니까요. 다만 오면서 키도 줄었다는게 문제네요.

서태웅은 론 하퍼 선에서 정리됩니다

스티브커도 못뚫을수도 있죠

아 물론 작품에 나온 연출 및 스펙을 고려해서 진지하게 현실에 대입해보면 강백호는 마이클 조던은 못 넘어도 브룩 레스너나 무하마드 알리같은 격투가들은 무난히 넘는다에 한표겁니다

다고려해도 강백호 개털릴걸요?레스너랑 알리를강백호가 어떻게넘나요?절대못넘어요?

마대자루 풀스윙으로 대주고 맞았는데도 멀쩡해요. 그것도 머리통에요. 알리나 레스너도 목덜미 들려서 벽에다 쳐박히면 멀쩡하진 않을 거에요. 기습성으로 당했고 일부러 내준 느낌도 있었죠. 철이와 1라운드는.

작중 2라운드 철이와의 싸움에서 강백호가 피하려다가 맞은건 없어요. 다 노가드로 대주고 모기가 물렸나 이럽니다. 날아오는 주먹을 위빙도 아니고 가드도 아니고 손바닥으로 밀어냅니다. 사람이 아닙니다. 운동능력은 검증됐구요. 물론 싸움 운동능력이랑은 조금 다르겠지만

그리고 전문적인 훈련은 한번도 받지 않은 상태임

레스너나 알리는 그상황까지도 안가고 1분도안되서 정리했겠죠..

일부러 맞아 줬으니까요 작중 상황도 강백호가 쌈장면은 1분 안 되게 정리했어요

글고 레스너나 알리도 가만 서있는데 무기로 갈기면 답없는데요

아무리 레스너나 알리라도 눈빛으로 상대를 쓰러뜨릴 순 없죠. 위압감으로 정리라면 말이 되지만 그런거 아니고 작품 상황을 보면 가만히 있고 상대방이 안쫄고 선빵 날리는데 똑같죠.

강백호는 첫주먹 날리기 전까지 가만 있었고 움직이기 시작하자 몇초만에 정리했어요

알리나 레스너도 가만히 있는데 어떻게 제압해요. 무림고수도 아니고

근데 작중에서도 최강인 정우성의 개똥슛 이야기를 하면서 미국에 도전했지만 좌절을 맛보는 장면이 나오는데 작중에서 이미 결론이 나왔다고 생각해요

슬램덩크 컴페리즌으로 하면 슬램덩크가 이기죠. 단 실제 키를 배경으로 하면 턱도 없이 부족하죠...

센터인 채치수가 조던보다 작은데요...채치수가 6"5 패트릭 유잉이면 뭐...

정답 : 작가가 북산을 이기는 그림을 그리면 북산이 이긴다.

이게 정답이긴한데 이노우에가 절대 그렇게 말도안되는 설정을 그릴리가없죠..,

만화적 설정 포함해서라도 진지하게 비교하자면 단순키에서도 채치수보다 조던키가 더큰데... 조던이 맘먹고 포스트업만 쳐도 막을수나 있을까요?

만화는 현실이 아니에요.작중 나오는 전국대회는 진짜 전국대회가 아니고 작중 미국은 진짜 미국이 아니죠. 결론은 작가 맘

물론 테니스의 왕자같은 만화와는 달리 작중 연출 및 스펙으로는 현실 nba에 못 미치죠. 본문에 나왔듯 실제 나온 장면들을 트레이싱했고 현실에 나오지 않는 비현실적인 묘사 및 플레이는 자제했으니까요. 키나 몸무게도 그렇고

오히려 더 비현실적인 묘사는 강백호의 싸움씬이죠. 무방비로 마대자루 풀스윙으로 대주고 모기가 물렸냐는 드립치는 강백호는 격투기의 신이 될 자질을 갖추고 있죠

슬램덩크는 석주일선에서 정리

북산은 전국대회에서 성과를 낸 팀입니다..조던은 일단 전국대회에서 검증받아야죠.

조던이 무림 데리고 싸워도 이길 걸요

정우성도

일본 고딩들한테 발리고 왔는데

조던이라니

지문에 답이있었는데 말이죠

지금은 글쓴이 친구분도 이불킥 날리시고 있을 수도 있어요

서태웅이든 정우성인든 양희종선수에게 락다운당하면서 정리될듯요

채치수 현주엽 매칭되면 떡실신함

롱리신이 전성기 샼이 됩니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건