Xp
자동
Free-Talk

헬스 고수님들 이부분 단련하려면 어떻게 해야 하나요?

빨간 부분을 단련하고 싶습니다.

원래 스쿼트를 하면 저쪽에도 힘이 들어가는데 요새 갑자기 무릎 통증이 와서 스쿼트를 못하고 있습니다.

레그프레스로 운동을 대체하고 있는데 레그프레스를 하면 빨간 부분은 운동이 안되고 파란 부분만 운동이 되네요.

스쿼트나 런지 외에 레그프레스나 머신 등으로 빨간 부분을 운동할 수 있는 방법이 있을까요? 

Comments

대퇴직근쪽 원하시는거같은데 레그 익스텐션 잘 하시면 도움될겁니다. 직근 부위는 생각보다 자극점을 찾기가 힘들 수도 있으니 주변 도움이나 유튜브보면서 연습해보세요.

WR

레그 익스텐션을 해도 저부분은 잘 자극이 안되더라구요..ㅠㅠ

허벅지 중간부분까지가 한계고 그 윗부분으로는 잘안됩니다. ㅠㅠ

무게는 조금 낮추더라도 완전히 펴준다는 느낌으로 해보세요. 가만히 의자에 앉아서 상체를 약간 숙이시고 다리 쭉 펴보시면서 직근에 힘들어가는지 확인해보셔도 좋을거같아요.

무릎을 접었다 피기만 해도 대퇴직근을 제외한 광근쪽은 자극점을 찾기 쉬운데 (무릎위쪽 세개 근육) 직근같은경우는 고정도 잘해야 되고 지긋이 펴주면서 고관절을 이용하면서 하면 자극이 더 잘옵니다. 말로 설명하기가 어렵네요.. 유튜브에 대퇴직근 익스텐션 이런쪽으로 한번 검색해보세요 ! 제대로 가르쳐주시는분들은 대퇴직근을 강조해서 알려주실겁니다.

WR

답변 감사합니다.^^ 유튜브 찾아봐야겠네요.

https://youtu.be/YeANEmD8aXk
비교적 쉽고 자세하게 설명한것 같네요.

WR

오 감사합니다.^^

무게를 고관절에 실으셔야합니다.

레그프레스를 한다고 하시면, 프레스를 하시기 전부터 직근에 힘이 실려있어야합니다.

혹시 직근에 힘이 안들어간다고 생각이 되신다면, 평 벤치를 앞에다 두고, 벤치를 한 발로 밟은 상태로 런지하듯이 일어나는 운동을 한 두세트 하시고 진행하시면, 편하게 직근에 들어갈겁니다.

스쿼트로 해보시고 싶다는 생각이 드시면, 흉추전만을 만드시고, 자신의 배가 내  두 허벅지 사이의 공간으로 들어갔다가 다시 원래대로 나온다는 생각을 하시면서 해보시면 됩니다.

WR

불가리안 런지를 말씀하시는건가요??

레그프레스하면서 저부분에 힘을 줘서 운동할수가 있는건가요?

아니요, 주동근으로 움직이는 발이 평벤치에 올라가야합니다. 그러니까 한발은 벤치에 붙어있으면서 내 몸을 위로 밀어주는 것이고, 다른 한발을 바닥에서 잠깐 떨어졌다가 내려오는 것이죠. 마치 계단 오르듯이요.

WR

아 그렇군요. 헬스장가서 해봐야겠네요.

하체의 프레스 계열은 대부분 직근에 무게를 싣는 것이 기본입니다.
넵, 원래 스쿼트, 레그프레스 모두 저 부분에 힘이 들어가야 안정적인 움직임이 가능합니다.

+추가) 좀 더 정확하게 말씀드리자면, 장요근이 타이트하셔서, 저 파란색 부분이 아마 과활성화가 되셨을 겁니다. 평벤치위에 올라가는 운동이 장요근을 활성화하게 해주고, 이후에 프레스 운동때 직근을 비롯한 저 빨간 부분이 같이 사용되는 느낌을 받으실 수 있을 겁니다. 지금 제가 말씀드린게 잘 이해가 안가신다면, 폼롤러로 아예 저 빨간부분을 문질러주신뒤, 다리 찢기를 해주시고, 하체운동을 들어가주세요. 그럼 빨간부분이 느껴지실겁니다.
WR

평소에 운동전에 장요근 폼롤러로 문지르고 하는데요 ㅎㅎ

스쿼트 할땐 운동이 된다고 느끼는데 레그프레스 할땐 잘 못느끼겠네요 ㅎㅎ

이상하게 무릎이 아프기 시작하면서 스쿼트를 못합니다. ㅠㅠ

혹시 네거티브 동작을 잘 안가져가시나요?
글로는 한계가 있네요.

무릎이 아프신건, 여러가지 요인이 있을 수 있지만, 운동하시다가 아프신거라면, 다리의 특정부위가 경직되어있을 수가 있습니다.-> 폼롤러 사용

혹은 발바닥이 뭉쳐있는 경우도 있고요. -> 딱딱한 볼을 바닥에다 대고, 문질러준다.

걸으실 때의 보행 문제일 수도 있습니다. 이 이외의 것이면 병원에서 검진을 받는 걸 추천드립니다.
WR

폼롤러로 충분히 풀어주는데도 그렇더군요;;

발바닥은 한번 해보겠습니다. ㅎㅎ

레그 익스텐션 밀때
발목을 세워주시고?
뒷꿈치를 앞으로 밀듯이
하면 저 부위까지 땡기긴 하는데
글로 쓰려니 어렵네요

WR

ㅎㅎㅎ 그래도 감사합니다.

저기를 줄이는 방법은 없나요? 허리 맞춰서 바지 입고 싶어요

레그 익스텐션으로 고관절 굴곡근 부분까지 자극 오기 쉽지 않습니다.

우선 가동성을 먼저 길러야하는데 머신으로는 효율이 많이 떨어지고요.

대칭 운동 보단 비대칭 운동인 런지를 동적 스트레칭으로 가동성을 확보하신후 

중량운동을 진행하시는 것을 추천해드립니다.

피트니스 고수는 아닙니다만 저 부분은 축구를 오래하면 자동적으로 단련되긴 합니다. 제가 그런 상태

저도 고수는 아닌데 케틀벨이 저부분 운동되는것 같습니다. 참고해보세요

런지, 익스텐션 할 때 대퇴직근에 힘을 싣는 법을 알아야 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건