Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

일본 여행 카페 '네일동' 새로운 공지

회원이 100만 이상 되는 대형 카페라 못본 채 할 수도 있었을텐데 이런 결정은 대단하네요

Comments

운영자도
매일같이 욕하고 싸우는 꼴 보는데
지쳤나봅니다.
100만 카페 운영자면 사실상 생업에
가까울텐데 전 한편으론 아쉽네요.

와 이건 크네요. 불매운동이 점점 더 생활속으로 침투되는 것을 보여주는 사례로 보이네요.
이번 한일경제마찰이 여러가지 시사점을 주는 가운데 치킨게임이 되지 않기만은 바라고 있었는데 점점 현실화 되는 것 같아서 이 점은 참 우려스럽네요.

힘든 결정이었을텐데 대단하네요.

양국 관계에 있어서는 여태 일본이 흑자국이었는데 장기적으로 보자면 일본이 손해가 크겠죠.

그렇다고 일본쪽에 명분이 있는 것도 아닌데...

쉽진 않겠지만 이번 기회에 산업구조가 개선되었으면 하네요.

아........ 네일동이... 

일본여행갈때 많이 참고하고 도움됬던 카페죠. 

부동의 일본여행 카페 1위인데. 이건좀 크네요. 

근데 이리되면 사용하고싶은 사람은 강제적으로 사용못하게되네요.

일반 사람이 불매운동을 해서 얻는 불편함보다 훨씬 커다란 불편과 금전적 손실을 감내하면서도 진행하는 네일동 운영자 응원하고 지지합니다.
한일관계 정상화 되면 자연스레 다시 부활할 거라 믿어 의심치 않아요.

저는 개인적으로 운영진의 중립적 스탠스가
좀 필요했지 않았을까 하는 아쉬움이 있습니다.
물론 회원수 130만명이니 관리가 무척 어렵기는 하겠습니다만,
운영자가 까페회원의 의견취합 과정없이 불매운동 지지 성명 내면서 마치 까페회원 전체의 의견이 반영된것 같은 모양새가 되어버리니 까페내의 게시판이 더 시끄러워진것이죠.
분란의 소지가 지속적으로 생길것 같으면 기존의 자유게시판 잠정 폐쇄라든지 하는 우회적 조치를 좀 더 유지하거나, 여행취소 관련 게시판을 따로 만들거나 해서 의견충돌의 완충역할을 좀 해줬으면 좋았지 않았을까 하는 생각이 듭니다.여타 다른 일본여행이나 상품관련 까페가 비교적 분란없이 조용조용한것만 봐도 더 그렇게 느껴 지네요

22:59

검색 대상
띄어쓰기 시 조건