Xp
자동
Free-Talk

OECD 한국,일본,대만 출산율 예상

Comments

도대체 뭐가 문제일까요..

0.7명이면은 정말 심각하네요.......

현상유지해도 우울한데 그것도 힘들군요 

와우, 정말 이러다 대한민국이 없어지겠어요. 사람이 없어서...

연금이든 뭐든 출산율이 1.3명 정도는 유지된다는 전제하에 설계한건데 이 페이스면 후세대들 버는 돈 세금으로 다 갖다 바치다가 결국 엑소더스 현실화 되겠죠.

이런거보면 진지하게 이민생각이 들긴합니다. 내가버는돈은 다 세금으로 내고 나는 못받을거같은..

그냥 국민연금 일시불로 받으시면 됩니다

주변국가는 늘어나네요??

연령층이 다양해서 이런말씀 드리기 죄송하지만,

베이비붐 시대가 쥐고있는 기득권이 아래로 흐르지 않는 이상

출산율 저조는 초 장기화 될 것입니다.

출산율을 쥐고 있는건 20, 30대 인데

20, 30대의 삶이 정말 불안정하다는 것을 보여주는 지표 같습니다.

더 큰 문제는 '라떼는 말아야' 하면서 알아서 하라는 분위기죠.

앞으로의 노인 인구에 대한 복지에만 집중하지,

늘지않는 출산율에 대해서는 '요즘애들' 로 취급하며 욕하기 바쁘죠. 

단순히 기득권 문제만은 아닌거 같습니다.
저도 30대로써 그런 문제보단 결혼을 하지 않는 사회분위기가 문제입니다.
결국 결혼을 해야 애를 낳는데 주변 사람들만 봐도 생활은 안정돼 있어도 결혼 안하는 사람이 수두룩해요.
결국 사회적인 분위기의 문제인거같습니다.

http://www.akomnews.com/?p=418052

위의 기사내용 참조 바랍니다.

기사 내용에서

'그러나 흔히 저출산의 원인으로 거론돼 왔던 비혼・만혼 현상은 범세계적 추세와 다르지 않아 한국의 구조화된 초저출산을 설명하기에는 충분치 않고 이를 한국의 특수성으로 보기 어렵다는 지적이다.
2016년 기준으로 한국의 조혼인율(5.5건)과 조이혼율(2.1건)이 OECD 평균(조혼인율 4.8건, 조이혼율 1.9건) 보다 높았다.
한국 여성의 초혼 평균 연령은 30.1세로 OECD 평균(30세)과 유사했으며 한국 남성의 초혼 평균 연령은 32.8세로 OECD 평균(32.3세)보다 약간 높았다.'

라고 작성되어 있습니다.

결혼과 출산은 밀접한 연관이 있긴 하나,

현재 한국은 결혼을 해도 안낳는 추세 입니다.

실제로 육아를 해보니까, 한명 낳아서 키우기도 정말 쉽지 않다고 느낍니다.

한명낳아서 키우기도 정말 쉽지 않다는 것에 공감하지만..

그게 왜 기득권으로 인한 결과라고 생각하시는지요?

주변에 아이 낳길 포기하는 사람들의 대다수가

자력으로 해결할수있는 희망이 안보이는 집값과 아이를 기르면서 들어갈 교육비를

가장 큰 문제로 꼽던데...다른분들은 또 어떤가 잘 모르겠네..

말씀하신 비혼만혼 비율에서 서양과의 비교가 조금 궁금하긴하네요.
혼인 신고를 기준으로 작성된 것인지...
서양같은 경우는 혼인신고 하지않고 동거하며 사는 경우가 많지않나요?
우리나라보다 그런 부분에선 수치가 좀 달라질거 같기도한데요..

어떤 식으로 예상치를 내놨는지 모르겠지만 단순히 추세선 이어서 내놓은 결과물 같군요

인터넷에서 보면 비혼관련 기사만뜨면 칭송과 응원이 자자 합니다. 결혼관련 기사는 악플이나 부정적 의견이 다수인 듯 합니다. 아이들관련 기사는 악플의 끝판왕입니다. 이런 사회분위기에서 초저 출산은 당연한 듯 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건