Xp
자동
Free-Talk

멸균우유 vs 냉장우유

저는 우유마시면 설사 자주하는데 매일유업 소화가 잘되는 우유는 락토프리라 괜찮더라고요~

이 제품이 멸균우유로도 나와서 매번 멸균 주문해서 먹어요.
멸균이 좋은 점은 유통기한이 길고 냉장보관 안 해도 돼서 간편하더라고요. 한 팩씩 따로 먹기도 좋고요.

이렇게 좋기만 한 것은 아닐거 같은데... 유통기한 긴 것도 뭔가 찜찜하고요.
방부제 같은걸 넣어서 길어지는 건가요?
또 멸균우유가 영양성분 면에서 그냥 우유보다 아무래도 부족한 점이 있을까요?

Comments

우유는 고열 살균 처리를 하는데 멸균우유는 좀 더 높은 온도에서 살균처리를 한다는 것+일반 우유보다 균 혼입이 어려운 포장을 쓴다는 것뿐입니다. 있는 균 다 죽이고 밖에서 들어갈 수 없게 하면 유통기한은 이론적으로 무한이라서... 

영양성분 문제에 대해서는 고온으로 인한 차이가 발생한다 아니다 말이 꽤 있긴 합니다만, 실제 음용으로 인해 체감을 할 수 있는 차이가 날 가능성은 낮습니다. 

말그대로 멸균해서 균을 다 없애서 유통기한이 길어지는 겁니다.

단점은 유익균도 없앤다네요. 그 외에 영양성분은 동일합니다.

멸균우유는 살균이 좀 더 빡세서 그런지 우유팩 우유와 달리 원유의 등급이 표시되지 않는 것을 봤습니다. 하지만 저도 멸균우유 더 좋아해요

18:00
검색 대상
띄어쓰기 시 조건