Xp
자동
Free-Talk

병무청 " 스티브 유 입국 금지 변함없다"

얼마전 스티브 유의 비자 관련하여 대법원의 판결이 나왔고 스티븐 유가 이기면서 비자 발급의 길이 열렸다고 볼 수 있었는데요.

그와 별개로 병무청은 스티븐 유의 입국 금지에는 변함없다는 입장이네요. 

병무청 부대변인이 라디오 인터뷰에서

"이번 판결은 입국 금지를 풀라는 것이 아니고 국가기관에서는 내국인이든, 외국인이든 여러가지 비자 신청 절차가 있는데, 이분이 재외동포 비자(F-4)를 신청했기 때문에 거기에 대해서 정당성 여부를 따져본 것"

"고등법원에 파기 환송된 그 재판에서 이긴다 하더라도 LA총영사관에서 비자 발급을 거부할 다른 이유가 있으면 거부할 수 있다" 

라고 이야기 했네요.

그리고 병무청에서는 유승준이라고 하지 않고 스티브 유 혹은 외국인 스티브 유라고 한다는 발언까지 덧붙였다고 합니다.

뭐 전에도 저도 예상했지만 어차피 들어오는건 불가능일거라고 보긴 했죠.

아마 비자 발급도

다른 이유로 거부 → 소송 → 승소  를 몇번 거치다가 결국에 비자가 발급이 되더라도

공항에서 입국 금지 → 소송 → 결과? 까지 기다려야 할겁니다.

근데 국가에서 블랙리스트에 올라서 입국금지된걸 소송이 되는지도 모르겠네요.

병무청 요청으로 법무부 장관 재량으로 입국금지가 된걸로 알고 있고 이걸 소송으로 뒤집을지도 모르겠네요.

사실 저걸 다 이겨도 그건 앞으로 십수년 아니 수십년이 걸릴지도 모를 일이죠.

참고로 스티브 유는 17년간 입국금지 된거 아니고 본인이 병역과 완전히 관계가 없을때까지(만 38세까지는 병역회피를 위하여 도피할 경우에 비자발급 제한) 도망치다가 그 기간이 지나자 F-4, 재외동포 비자 신청한겁니다.

댓글에 제발 17년간 우리가 못 들어오게 했다는 이야기는 안 나왔으면 합니다.

뭐 입국금지는 맞기는 한데 본인 스스로가 군대 가기 싫어서 병역 의무와 연관이 아예 사라질때까지 기다렸다가 신청한 사람이고 비자 발급을 막은건 몇년 안되었다 봐야죠.

추신 : 그리고 스티브 유가 도대체 무슨 책임을 지고 무슨 벌을 받았는지 궁금하네요. 미국인이 미국이나 그 외 해외에서 가족들하고 잘먹고 잘사는데요.

Comments

"참고로 유승준은 17년간 입국금지 된거 아니고 본인이 병역에서 완전 면제될때까지 도망치다가 그 기간이 지나자 F-4, 재외동포 비자 신청한겁니다."

이게 팩트가 맞아요? 한국 국적을 포기하고 미국 국적을 취득한 사람한테는 병역 의무가 없어지는거 아니었나요?

저도 이부분이 좀 의아하네요.. 저도 한국 국적포기한 입장인데 병역의무관련 아무 문제 없을텐데..

그니깐요..병역 의무가 없는 사람이 병역에서 면제될때까지 도망쳤다는건 말이 안되자나요.

병역의무를 다하지 않고 국적을 포기한 사람은 당시 만 38세(현행법상 만 41세)까지 F4 비자 발급이 안되기 때문에 저 나이가 넘어서 발급 신청 한거라고 봐야죠.

F4비자 발급을 신청했단거 자체가 의도가 단순 입국이 아니어 보여서 짜증나지만 팩트는 잡아야 하지 않나 싶네요

WR

이 부분 말씀하신 부분이 더 합리적이라고 생각되서 수정했습니다.

제가 알기론 의무는 없지만 본인이 저 시점이 지나서 입대라도 하겠다. 라고 했는데 이미 입대 가능한 나이가 지난거라고 들었습니다

WR
 "사증발급 거부처분 당시 재외동포법은 '대한민국 남자가 병역을 기피할 목적으로 외국국적을 취득하고 대한민국 국적을 상실하여 외국인이 된 경우에도 38세가 된 때에는 대한민국의 안전보장, 질서유지, 공공복리, 외교관계 등 대한민국의 이익을 해칠 우려가 있는 경우에 해당하는 다른 특별한 사정이 없는 한 재외동포체류자격의 부여를 제한할 수 없다'고 규정하고 있다."

스티브 유가 비자 발급 시도한 것이 만 39세였습니다. 2017년 이 소송과 관련한 인터뷰에서도 스스로가 10년 이상 입국시도하지 않았다고 스스로 이야기했는데 뭐 이후에 변명도 좀 있었기도 하고요.

제가 너무 간략하게 줄여서 헷갈리셨을 수 있는데 그 부분은 제 불찰입니다.

https://m.youtube.com/watch?v=Dh66J4Gi7iE&list=LLpiesKF7DECInWbC2mdGyMQ&index=2&t=303s
이거 한번 보세요.
2002년에 다시 국적회복하고 군대갈 생각 없냐?는 기자 질문에 없다.
2003년에 다시 기자가 군대갈 생각 없냐고 했을 때 그때도 없다.
그리고 만 38세가 되서 입대할 수 있는 나이가 지나자 사실 이제 군대 가고 싶다고 햇던 분입니다.

엄밀히 말하자면 병역 기피로 국적상실이 되는 순간(국적상실 신고는 할 필요가 없는데 뉴스는 잘못 보도한 듯 해요), 유 씨가 군대 가고 싶다고 해도 법률 개정이 있지 않는 한 못 가요. 설령 법무부장관이 미쳐서 국적회복허가를 해도 징역 1년 6개월 이상 나오기 때문에 이러한 사유로도 군대 못 가죠.

스티뷰가 군대가고 싶다고 했던건 군대를 가기 위한 여러 행동들을 포괄적으로 얘기했다 봐야죠. 실제 군대를 보낼지 징역을 보낼진 모르겠지만요

관광비자도 아닌 경제활동 가능한 F-4비지라니..
한국땅 밟는게 소원이라면서 진정성도 없고
아직도 정신 못차린 스티브씨..

관광비자도 신청했었죠...물론 거부됐고요

한국입국할 때 미국인은 관광비자 필요없는데요?

입국이 거부가 되서 아마 신청을 했었나보죠..저도 기사로 본것 뿐이에요

WR

관광비자가 아니라 아마 예비 장인상에서 입국 시도를 했는데 10일짜리 스탬프 찍어줬고 3일간 있다 갔죠.

아 그렇군요. 기사로 봤을 때 F4비자를 왜 신청했냐는 의문에 관광비자도 신청했었는데 거부되서 남은 방법들을 취한거다...라는 취지의 글을 봤는데..

기억이 정확하지 않을수도 있겠네요.

WR
제 예상일뿐이지만 어쩌면 저랑 같은 기사를 보셨고 왜 15년 가까이 지나서야 입국시도를 하냐는 질문이 아니었나 싶네요.

처음에 단기 체류 무비자로 입국을 시도했다가 추방 당했습니다
아마 그 때 일을 말씀하시는 것 같네요

WR

2002년 말씀이신가요?

네 맞습니다

WR

아주 사이다같은 사건이었죠.

그 이후 입국 시도한 것이 이번 소송을 하면서라고 인터뷰했더라고요.

네 무슨 병역 기피를 위해 국적 포기했는데
바로 입국 시도를 하는 몰상식한 행위를 하리라고는 생각도 못했고
발빠른 대처로 논란을 조기에 잠재운 몇 안되는 사례가 아닐까 싶네요

2001년에 출국해서 2002년에 시민권 취득하고 그 해 2월 인천국제공항에서 입국금지로 강제 추방 당했습니다
몇 년 안되었다는 말은 사실과 다른데요
병역 기피를 위해 국적 포기하니까
병무청의 요청으로 바로 입국금지 조치를 내렸는데 아닌가요?

WR

그 이후 다시 비자 발급 시도한 것이 만 39세가 지나서라는 겁니다.

실제로 본인이 입국을 다시 시도한 것이 얼마 안되었다는 거죠.

2017년에 소송을 하면서 중앙일보와의 인터뷰에서도 본인이 그걸 스스로 말했죠.

아니 17년 간 입국금지 조치로 입국을 못한 건 맞지 않나요?

WR

2002년이후 입국을 적극적으로 시도한게 2016년인가 라고 합니다.

즉 만 39세가 넘어서야 입국 시도를 한거라고 보는게 맞다는 겁니다.

참고로 스티브 유는 17년간 입국금지 된거 아니고 본인이 병역과 완전히 관계가 없을때까지(만 38세까지는 병역회피를 위하여 도피할 경우에 비자발급 제한) 도망치다가 그 기간이 지나자 F-4, 재외동포 비자 신청한겁니다.

댓글에 제발 17년간 우리가 못 들어오게 했다는 이야기는 안 나왔으면 합니다.

스티브 유는 법무부 출입국관리정보시스템에 17년 간 입국금지자로 올라가있는데
17년 간 입국금지가 아니니까 그런 이야기는 안나왔으면 좋겠다니요
사실과 다르잖아요

WR

넵 그 부분은 지적을 받고 수정했습니다.

입국금지는 맞으나 본인부터가 만 39세 이전까지 적극적으로 입국시도를 안했다라고 인터뷰에서 이야기하더라고요.

괜히 쓸데없이 이야기해서 이런 부분으로 많은 분들이 신경쓰게 만들어서 그 부분 죄송합니다.

대법원 판결 요지가 비자발급거부 자체가 위법하다기 보다는, 그 처분을 함에 있어 재량권을 행사하지 않고 적법한 절차를 거치지 않아 위법이라 한 것이기 때문에
합리적인 사유를 들고 정당한 절차를 거쳐 또다시 거부처분 하더라도 판결의 취지에 어긋나지 않게 됩니다.
정부로서도 위와 같이 제대로 재거부처분 하리라 생각됩니다

우리는 그를 스티브 유라고 부른다.
핵사이다.

어떤 사람이든 입국했을 때 부정적인 영향을 미친다고 판단하면 입국금지 시킬 수 있습니다. 미국도 마찬가지고요. 어떤 이유로든 블랙리스트 올라가면 입국 금지되는 건 당연하죠. 그게 그 국가의 권리인데 당사자는 물론이고 외국인들이 비자를 주니 안주니 입국을 허가해 줘야 한다느니 따지는 건 주제넘은 간섭이죠. 의무를 피해서 도망간 사람들에게 영원히 입국금지 시켜도 사실 할 말 없는 건데 정부와 국민의 관대한 처분으로 그들에게 시혜를 베푸는 거지 권리가 아닙니다. 스티브유는 그 범위를 벗어난 죄를 저질렀기 때문에 입국금지는 당연하다고 봅니다.

법적으로는 정확한 코멘트고요,
논리는 남들은 다 해주면서 나는 왜 안 해주냐는 물타기밖에 없을 것 같습니다.

위에 물극필반님 말씀이 맞습니다. 국가가 외국인에게 입국금지를 시키는건 그냥 그 국가의 권리에요. 제발 우리집에 오지는 말아달라고 하는 정도에 불과하고요. 거기다 대고 누구는 들여보내면서 왜 나는 안돼?라고 하는건 어이없는거죠.

일단 뒤통수 친것도 친건데 한국와서 대체 뭘 하려는걸까요... 추억팔이가 통할 시점은 한참 지난거같은데 말이죠.

38세 + 대충 복고장사가 될 20여년 후

에 들어온다는 점에서 속이 노란하죠

이번 판결 후 "맺힌 한(恨)이 풀렸다"고 하는걸 보고
무슨 한인지 이해가 잘 안가더군요
지나치게 솔직한 친구인지 몰라도

걍 제발 안왓으면 좋겠네요

저는 안오는게 아니라 못왔으면 좋겠어요

그냥 한국에 관심 끄고 살았으면 좋겠네요
제일 싫어하는 미국인입니다

대한민국의 헌법은 외국인에게 출국의 자유는 인정하지만 입국의 자유는 허용하지 않습니다.

저 시민권획득으로 얼마를 날린건가요....공익만 했어도 몇백억은 그냥벌었을텐데....

재외동포법도 개정해서 여지를 안 남겼으면 좋겠습니다. 보도자료 읽어보니 재량 불행사지만 행사했더라도 비례 원칙에 걸릴 수 있겠더군요.

군대 그냥 갔다오지..
그냥 있으면 또 살만한 곳인데..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건