Xp
Free-Talk

전범기에 대한 고민글...

요즘 정치 경제적으로 일본과 껄끄럽고 민감한 시기에 한국에선 일본제품 불매운동을 버리는걸로 알고있는데요

제가 지금 사는 미국 그리고 제가 다니고 있는 회사에서 일본 전범기가 포함된 포스터를 보게됐습니다. 일본회사와 협력 파트너쉽을 기념하며 만든 디자인으로 생각되는데요... 여러분은 이런 상황이라면 어떻게 대처하실건가요?

모르는 사람에게 DM으로 그거 하지마라 하는건 쉬울듯한데 제가 다니는 회사에서 그런말 꺼내기가 영 쉽진않네요.

포스터 사진은 금방 보면 어느 회사인지 아실거같아서 첨부하지않겠습니다. 그냥 여러분이라면 어떻게 할지 들어보고싶습니다.

Comments

그래도 말은 해야하지 않을까 싶습니다

신념과 밥벌이는 구분해야 한다고 생각하는 사람으로서 홐스님에게 피해가 간다면, 회피하는 것도 방법이라고 생각합니다.

그건 말하는게 맞는거 같아요. 어느나라 회사든 전범기를 포스터에 넣는것 자체가 그 회사의 이미지를 깍아내릴수도 있다고 생각합니다.

그런데 욱일기는 한국에서만 민감해하고, 외국에서는 그걸 "전범"기와 전혀 연관짓질 않습니다.  오히려 얘기해봤자 한국이 일본이랑 사이 안 좋으니 이상한거 갖고 딴지 건다고 생각하는 사람들이 많습니다.  헐리웃에서 욱일기 = 전범기라고 하는 영화를 잔뜩 만들어서 설파하지 않는 이상 우리만 떠드는게 되기 쉬워요.  

+1...

그래서 더 떠들어야 하는거 아닌가요?

개인이 보고 그냥 유쾌하게 넘어갈 수 있다 싶으면 아무 말 안하고 살 수도 있겠죠... 그런데 저는 안될 것 같네요. 저는 해야하는 말이 있다면 다소 이상한 사람처럼 비춰져도 해야한다고 생각해요. 거짓말을 하는게 아니라면요.

한번 얘기를 해보시는건 괜찮을 것 같습니다.

직접 말씀을 하신다면 혹여 본인에게 피해가갈 수 있지 않나 생각합니다

이건 나치 하켄크로이츠와 같다고 그냥 일본 국기쓰는건 어떠냐고 이야기 해볼수도있을것 같네요

일본 전범기 하고 미국군대 어떤 부대 마크랑 매우 흡사하다고 들었는데. 

이게 저도 그냥 걸어다니다가 보는 경우가 있는데 참 애매모호 합니다.

미해군 비행대 중 하나였던 VF-111, the Sundowners의 마크가 흡사했죠.

이게 사실은 전범기가 아니라, 전범기를 달고 있는 일본 함선을 침몰시키는 모습을 상징하고 있는 것입니다. (태양이 바닷속으로 가라앉고 있는 모습이라, 절반 밖에 그려지지 않았죠) 

미국도 전범기 쓰는 일본에 진주만 습격을 당했는데 딱히 거부감이 없나보네요
승전국이라 그런건가요?

상황이 정확히 어떤지, 회사 분위기가 어떤지 모르겠지만, 확인을 할 수 있는 상황이라면 의견 전달을 해보는 것은 나쁘지 않을 것 같습니다. 디자인을 하고 컨펌한 라인에서 몰랐는데 알았다고 좋은 방향으로 고칠 수도 있고, 별 의견이 없거나 그냥 괜찮다고 할 수도 있지만요.

가만히 있는게 낫죠. 회사에서 괜히 이상한 사람 됩니다

제 개인적인 의견이지만..이상한사람 취급당하고 한국이 일본을 싫어해서 이상하게만 생각한다고하여 말을 안한다면... 시간이지나도 욱일기에대한 생각이 안바뀔꺼같네요.... 물론 개인에게 불이익이오면안되지만 어떻게 말하느냐에따라 시선이 달라질수있다고 봅니다.

공감합니다. 본인에게 피해가가면 꺼릴수도있지만 그게아니라면 당당히말하셨으면 좋겠습니다.

어려운 문제네요. 만약 제가 다니는 회사라면.. 저도 쉽게 말은 하기 어려울 거 같습니다.

근데 정말 말은 하고 싶네요. 적어도 담당자 한명이라도 알았으면 좋겠습니다.

변하게는 못해도 인지는 하게 만들어놓고 싶네요.

한국에서만 문제 되는 일입니다.

미국 사람들은 신경을 쓰지 않습니다.

잘 모르기 때문에 신경을 못쓰는것 같아요. 모르면 알려줘야죠
UFC에서도 도미닉 크루즈, JSP가 욱일기 문제로 항의를 받고 사과한적도 있어요
물론 작성자님 개인의 상황이 더 중요하다고 생각합니다

완강하게 이거 쓰면 안돼! 말고 담당라인한테 한국,중국에서 이런 경우가 있었다 혹시나 해서 알고는 있어라 이 정도 스탠스면 안되려나요?
조던12 라이징썬 밴 같은 에피소드도 좀 추가해주고...
우린 안 무서워해도 중국 구매력은 무서워할테니 슬쩍 끼워넣고...
먹고사는 문제니 좀 애매하긴 한데 그래도 이 정도 트라이는 해보고 만약에 성공하면 훨씬 더 뿌듯할거 같긴 합니다

혹시 한국과 사업접점이 조금이라도 있는 회사라면.. 한국기업 또는 한국 소비자들이 큰 반발을 할수 있다고 남얘기하듯 담당자에게 알려주시면 될거 같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건