Xp
자동
Free-Talk

한국 배스킨라빈스는 신세계이군요.

우연하게 직장 동료와 아이스크림 케이크 이야기가 나와서 이야기 했는데 미국 배스킨 라빈스는

너무 형편없다는 이야기를 들었습니다. 그분은 한국에서 비교적 늦게 미국으로 오신분이었는데

자기는 미국 배스킨 로빈스에서 아이스크림 케이크를 먹으면서 두 가지에 충격을 받았는데

첫번째는 디자인이나 모양이 너무 형편없다는 사실과 또 하나는 아이크스림 케이크에 진짜 케이크가

들어간다는 사실이었다고 하더군요.

실제 미국에서 판매중인 BR 아이스크림 케이크 사진들입니다.

대충 이런식인데 문제는 이건 정말 이쁘게 나온 사진이라는 것죠.

실제 매장에서 사먹어봤는데 모양은 정말 안이쁘긴 정말 안이뻐요.

그리고 보시면 아시겠지만 전체가 아이스크림이 아니고 하단은 케이크라서 별로입니다.

아이들도 위에 아이스크림 부분만 먹더라구요.

여하튼, 그 분 이야기를 듣고 한국 배스킨 라빈스 아이스크림 케이크를 찾아봤습니다.

이외에도 많지만... 정말 충격과 공포(?) 더군요.

세상에 이렇게 이쁘고 맛나보이는 케이크가 저렇게 저렴한 가격에!!!

정말 회사 때려치고 한국가서 아이스크림 케이크 기술 배워서 미국에 가게를 내고 싶다는 충동이

절로 들 정도로 정말 대단하더군요.

듣기론 한국 BR에서 중동에 문을 연 BR에 위와 같은 아이스크림 케이크를 수출(?)하여 중동쪽에선

아주 인기가 하늘을 찌른다고도 들었습니다. 그 동네는 또 일부 다처제라 자녀도 많고 부인도 많아서

일년에 생일축하하는 날도 더 많다는 뒷 이야기가... 

그나저나 한국은 어떻게 저렇게 이쁘고 먹음직 스러운 아이스크림 케이크를 만드는지 정말 궁금해요.

거기다가 아이스크림 케이크 전체가 다 아이스크림이라는 것도 대단하고...

한국 BR의 아이스크림 케이크 종류는 정말 신세계인듯 합니다. 

Comments

모양이나 맛이 다양하게 없는건 둘째치더라도 외국 베스킨라벤스는 잘 안 팔려서 여러번 녹았다 얼린 흔적이 있어서 사먹기가 꺼려지더라구요

WR

딱 봐도 안팔릴만 하더라구요..... 

호주에서 살면서 먹던 벤앤제리 보다 국내 베스킨라빈스가 역시 제 입맛에는 훠어얼씬 맞더라구요

미국 아이스크림 얘기를 들으니 갑자기 포틀랜드에서 먹었던 솔트 앤 스트로우 아이스크림이 생각나네요..

원래도 약간 그런 생각이 있었지만 미국에 잠깐 있으면서 더더욱 느꼈던 것이.. 이 나라는 참... 뭐랄까요... 실용적이랄까 디자인 코드가 특이하달까.. 여튼 디자인적인 측면에서 참 많이 다르다는 것이었습니다. NBA 중계만 봐도 그런데 그 왜 중간에 MAKE SOME NOISE~ 하는 관중들 호응 유도하는 이벤트들이 있잖아요. 걔들이 그... 제가 보기에는 그 화면의 모양새라던지.. 마스코트가 흔들고 있는 카드의 디자인이 참.. 수백억이 왔다갔다 하는 세계 최고의 프로스포츠에서 과연 저게 최선일까..? 싶더라구요. 중간에 나왔던 GEICO 광고도 이게 이렇게 큰 보험사 광고가 맞나..? 싶었구요. 모르긴몰라도 미국도 세계의 디자인 트렌드를 이끄는 곳들 중 하나일텐데, 신경을 쓰면 팍 쓰고 안쓰면 그냥 아예 안쓰는건가 싶었습니다. 

베스킨라빈스 뿐만이 아닙니다..

KFC 맥도날드 등도 한국이 훨씬 맛있죠.

엥간한 한국 음식점이나 디져트집 미국에 오면 다 장사 엄청 잘될겁니다

WR

머지않아 디저트 한류 열풍이 불 수 도 있겠다라는 생각이 들더군요.

아웃백,파자들도 같은 상황이에요.
한국에서 아웃백 인기있는걸 이해 못 하다가 이번에 한국와서 먹어보고 정말 놀랐네요.

WR

정말 신기하긴 합니다.

근데 또 생각해보면 한국같은 곳은 워낙에 경쟁이 심해서 살아남기 위해서는 끊임없이 

진화하고 변화를 모색해야지만 그렇기 때문에 생긴 결과가 아닐까라는 생각도 들어요.

결론은 한국 먹거리가 정말 짱이라는... 

맥도날드는 한국이 가성비정도는 좋을수도있고 KFC, 도미노는 한국이 월등합니다

햄버거 류는 꼭 그렇진 않습니다.. 

제가 최근에 미국에 와서 점심에 이거저거 먹어보고 내린 결론은 햄버거는 한국이 이길 수 없다는 거였습니다..

제게는 맥도날드는 미국이 맛있고 (맥도날드 본사가 이 지역에 있어서 이 동네만 맛있을런지도 모르겠습니다만), 그 외에 잭인더박스, 칙필레 등 고급 아닌 프랜차이즈도 먹어보고는 감탄했네요. 물론 가격은 한국 대비해서는 비싸긴 했습니다.. 한 가지, 버거킹은 한국이 맛있었네요 (미국 버거킹이 정말 별로..), 

제 경험상 수제버거류는 미국이 맛있지만 페스트푸드 프렌차이즈는 대체적으로 한국이 더 맛있더군요.

칙필에이도 자주 먹는데요, 맘스터치가 10배는 맛있는거 같습니다..

맥도날드는 아닌거 같아요. 미국에 가성비 좋은 메뉴들도 많고 양이야 말할 것도 없고.. 물론 특정메뉴의 팬이라면 한국 맥도날드가 더 좋을 수도 있죠.

상하이 스파이시..좋아합니다 

근데 진짜 말씀하신대로 제빵기술은 아직도 미국에서 경쟁력이 있다고 생각합니다. 바리스타는 아무래도 미국애들도 요새 워낙 많이 하는데 제빵이나 디저트 쪽은 서양식 말고 동양식으로 하는게 아직 먹힌다고 봐요. 아기자기 하고 이쁘고 물론 맛도 그렇구요.

제가 볼 땐 ‘서양식’이 문제가 아니라 ‘미국식’이 문제에요. 서양 문화권인 유럽은 또 대체로 빵 맛이 기가 막히거든요. 저희 연구실에 유럽 출신들이 많은데 하나 같이 미국 빵/케이크 욕해요.

WR

진짜 '미국식' 빵이나 케이크중에 맛난거 여태껏 딱 하나 봤습니다.

그나마 그것도 모양은 별로인데 맛이 있어서 유명한 것이긴 하죠.

아 물론 그렇죠. 그래도 대도시권에는 유럽 베이커리들도 많고 제빵 제대로 배운 미국인들도 많으니 선택권이 많아지죠.

베라뿐만이 아니고 전반적으로 미적 감각이 없는건가? 싶은게 참 많더라구요.

베라 아이스크림 케익뿐만이 아니라 그냥 미국 케이크 수준이 전반적으로 너무 별로에요. 미국 온지 얼마 안됐을 때 친구네 집 파티를 갔는데, 케익이라고 주는 조각 받아먹고 뇌를 겁나 쎄게 때리는 적나라한 단맛에 쇼크를 먹고 여기선 빵이고 케익이고 사먹으면 입맛 다 버리겠다 싶어서 홈 베이킹을 시작했었습니다. 근데 잼있는게, 지금도 미국식 베이커리에서 파는 케익들 그렇게 좋아하는 편은 아닌데, 그래도 여기서 산 세월이 있다고 요즘은 그 적나라한 단맛의 찐~한 치즈케익이 아주 가끔 땡길때가 있긴 합니다

WR

CHEESECAKE FACTORY의 CHEESE CAKE는 그나마 좋아합니다.

파리바게뜨가 미국와서 자리잡아가는 이유가 다 있습니다.

그리고 느끼셨겠지만 미국 스타벅스의 베이커리 셀렉션도 한국에 비하면 먹을게 전혀 없죠.

제가 원래 스타벅스가면 커피만 시켜서 먹는데 한국 스벅가면 저도 모르게 조각케이크를 하나 시켜서

같이 먹고 있는 저를 발견하곤 한다는...  

전 한국에서 커피빈 가면 꼭 조각케익 하나 시켜다 먹곤 했어요. 근데 진짜 미국은 ‘베이커리’라고 간판 걸어놓은데서 파는 케익이 한국 커피 프랜차이즈 조각케익만도 못한 케이스가 대부분 ㅠㅠ
아 근데 그래도 가끔 파이 맛있는 집들은 있더라고요. 특히 저희 동네에 로컬 농장에서 제철 과일 공수해다가 파이 만들어 파는 집이 있는데, 거기 블루베리 파이나 살구 파이 이런건 꽤 맛있게 먹었습니다

WR

아, 생각해보니 미국은 그나마 파이는 좀 강세인것 같아요.

베이커리로 유명한 집은 찾기 힘들지만 파이로 유명한 프렌차이즈도 많죠.

개인적으론 봄철에 나오는 생딸기파이는 정말 좋아합니다.  

뭐랄까.... 미국의 고급음식은 아닌 정크푸드 포지션에 가까운 브랜드들이 한국와서는 초창기 고급 브랜드로 포지셔닝하게 되었고, 거기서 많은 발전이 일어난 거 같습니다.
한국에 예전부터 진출한 해당 브랜드들이 개도국에 일찌감치 진출하는 선점전략 같은 걸 구사하는 모양인데, 한국의 경우는 인재도 많이 흡수하고... 뭐 독특하긴 합니다. 비슷한 케이스였던 일본의 경우에는 세계화보다는 좀 더 앞선 시기에 경제개발이 되는 바람에 자국 토종 브랜드들이 많죠.
동남아에도 대형몰가면 입주해있는 프랜차이즈들 보면 한국이랑 구성이 비슷하죠.

일단 미국은 기본적으로 케잌을 너무 맛없어 보이게 만드는걸 잘하는거같아요. 벌써 10년은 훌쩍 지난 때 이야기지만 고등학교때 미국에서 케잌 샀는데 이걸 어떻게 먹어 하고 친구 얼굴에 박아버린적이 수두룩합니다:)

WR

진짜 미국 케이크는 생축노래후 얼굴 박아버리기엔 최고인듯... 

Kfc햄버거먹고 깜짝놀랐습니다 맛도 별로고 가짓수도 3가진가 밖에없어서요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건