Xp
자동
Free-Talk

담배피는놈 때려잡는 선생님이야기

고3때 학생주임 선생님 이야기인데요
누군들 안그러겠냐만은 그 선생님은 유독 담배를 쥐잡듯이 잡았습니다.
어떤식이냐면 저는 기숙사생활을 했고, 여느 남고생이 다 그렇듯이 친구들하고 몰래 빠져나가서 피시방이나 노래방에 갔다왔습니다. 뭐도 좀 먹고 가끔 술도 어디서 구해와서는 한잔 하고
다 알아요 그걸 어떻게 모르겠습니까 그때나 안들켜서 다행이라고 생각했겠지만 그짓거리를 몇번 하다가 선을 넘었다고 생각하면 교무실이나 사감실로 불러서는
가고싶으면 말을 하고가라던지 기숙사까지 들어와서는 잘하는 짓이라던지 남자가되서 담이나 넘는다던지...
크게 화를 안내십니다. 물론 주요인물로 찍혀서 한동안은 운신의 폭이 좁아지긴 합니다.
그런데 담배피는걸 보면 그사람이 맞나 싶을정도로 꼭지가 돌아버립니다. 저는 그때는 담배를 안피워서 담배로 맞을일은 없었지만 지금생각해보면 ‘그때라서 망정이지...’ 딱 이생각부터 들어요.
인정사정 없습니다. 훈계도 없어요.
그런데 더 이상한건 그 선생님도 흡연자였다는건데
차라리 그 선생님처럼 묻지도 따지지도않고 빠따부터 들었다면 본인이 담배를 태우든말든 그냥 선생본연의 해야할 일이라고 생각할 수 있을텐데
자기는 그렇게 담배를 태워대면서 학생들한테는 담배는 이래서 안좋고 저래서 안좋고 나중에 나이먹고는 뭐가어째서 안좋고 주절주절 설명하려는 선생님을 보게된다면 정말 이상할거 같아요
그렇게 안좋으면 선생님부터 끊으세요 그정도로 잘 알면서 왜 피세요? 라고 받아치면 뭐라고 대답할까요?
저는 군대에서 담배를 시작했는데 어느정도 피고나니까 드는생각이 ‘이 좋은걸 혼자하려고 애들을 그렇게 쥐잡듯이 잡았나?’하고
괜히 억울하고 심지어 그때 그 선생님의 눈을피해 담배를 피지 못했던 제 자신이 너무 한심해 보이더라고요
물론 지금이야 안좋다는걸 어떻게든 느끼고서 빠져나가려고하는데 그게 맘같이되나요어디
어쨌든 궁금해요 본인은 담배를 피면서 학생들에게 담배피지말라고 이런저런 이야기를 하는 선생님들의 심정을 저는 모르겠어요
나중에 나이먹고 자식놈이 담배를 필때쯤이나 되야 알런지요

Comments

선생님을 부모님으로 바꿔보면 이해가되지않을까요? 선생님들이 부모님만큼 생각한다고는 말할수없지만요

미성년자라서 아닐까싶네요. 엄연히 불법이고.

솔직히 제가 부모고 선생이 제 아이가 담배핀다고 때린다면 전 눈감아줄것같습니다...
경험상 중고딩때나 대학생때 담배피기시작한애들은 군대가면 흡연량이 배가되던데, 담배가 몸에 해로운거뿐만아니라 사회적으로 흡연인이 받는 취급을 생각해보면 전 그냥 담배는 손안댔으면 좋겠네요. 이상하게 술에 대해서는 너그러운 사회지만 담배에 대해서는 이보다 엄격할수없는게 대한민국사회라고 생각합니다. 이게 쉽게 바뀔것같지않기에 전 미성년자흡연은 찬성안합니다.

자세히는 모르겠지만 이유를 만들어보자면 작성자님 글의 마지막 즈음에 이유가 있겠네요.

안좋음.끊어야겠음.못끊겠음.

여기에 '너네는 배우지마라' 라던가 '배우면 못 끊는다'같은 생각이 있었기 때문 아닐까요?

WR

‘날 봐라. 내가 좋아보이냐?’ 이런식이라면 학생들 입장에서도 할말이 없을거같긴 해요.
그게 어떤건줄 잘 아니까 하지말라고 할 수도 있는거겠죠

00:37

검색 대상
띄어쓰기 시 조건