Xp
자동
Free-Talk

m2 ssd~하드 선택...도와주세요~

요번에 컴퓨터 하드를 장만하려 합니다..

주로 노트북만 사용하다보니..

데스크탑에는 일반 1테라 HDD 만 사용했네요

ssd란 녀석을 사볼까 하는데요

M2방식의 ssd를 사려는데...요놈들이 중류가 몇가지 있네요...

sata3~방식과 pcle 3.0x4~의 방식중 어떤 녀석이 빠른걸까요~

Comments

https://youtu.be/oB9IGQ2TpQc

요 영상 추천드립니다.
처음엔 말투때문에 거부감이 드실수도 있지만 계속 듣다보면 곧 적응되실 거에요.
ssd뿐 아니라 전체적인 컴퓨터 설명시에 가장 쉽게 이해할 수 있는 유튜브 채널이었습니다.

일반 m.2와 nvme는
제품에 따라 속도는 4~6배까지
스펙상 차이가 납니다.

하지만 실사용시 3.0에서는 차이를 크게체감하기 어렵습니다.

물론 로딩이 아주 긴 게임이나 부팅속도는 살짝 차이가 나긴 하지만 금액 차이만큼 좋다~ 하기엔 애매합니다.

개인적으로 ssd는 큰 용량이 우선이라 생각합니다. (아 저는 감성으로 960evo 예전에 비싸게주고 사용하고 있습니다...)

일단 보드가 m.2 슬롯이 있는지
nvme 지원은 하는지 먼저 확인해 보세요~

간단히 nvme타입 삼성 970 evo plus나 970 pro 중에선 선택하시면 됩니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건