Xp
Free-Talk

허리염좌가 반복되는데 운동 추천 부탁드립니다

운동은 꾸준히 해왔는데, 나이가 들어서인지 윗몸일으키기 하다가 허리 염좌 당하고 의사가 4주 휴식 진단을 내려서 쉬다가 추천받은 플랭크를 했는데 또 다쳤네요..

허리염좌에 도움이 되는 운동이나 허리에 무리가 가지않는 복근운동 추천 바랍니다

매냐 분들이 은근 운동열심히 하시는것같더라구요

Comments

저도 허리가 좋지 않은 편인데 윗몸일으키기를 하루에 100개는 하는거 같습니다.

뱃살 찌는게 두려워서 윗몸일으키기를 안할수는 없고,

이 운동으로 인해 무리가는 허리는 좀 걱정이 되고...

가장 좋은건 요가나 수영이라고 들었어요.

하지만 집에서 간단하게 허리 뒷근육도 강화시키는 운동을 해보시는것도 좋을거 같아요.

천장 보고 누운 상태에서 다리 하나씩 가슴팍으로 들어올리기,

그리고 무릎을 세우고 누운 상태에서 허리와 다리 힘을 이용해 허리 들고 버티기.

저는 두가지 병행하는데 꽤 효과를 보고 있는거 같습니다.

WR

감사합니다 퇴근하고 열심히 해보겠습니다

홍보가 될 수 있어서 쪽지 드릴게요.

저도 쪽지부탁드려도 될까요, 
몸에 좋다는 수영을 하는데도 허리에 무리가 간다는느낌이 듭니다..

현재 걷기 주로 하고 있습니다.

쪽지 드렸어요! 꼭 건강해지실 바랍니다!

운동의 종류도 중요하지만 조금 알싸하다 싶으면 얼른 브레이크를 밟는게 중요합니다.
윗몸일으키기는 원래 허리에 매우 나쁜 운동이고 플랭크 같은 경우 허리에 특별히 나쁘지는 않지만 아픈상태에서 하면 역시 데미지를 줍니다.또는 한계를 넘었는데 조금더 버티려 하다보면 자세가 비틀어진다든가 하고 부상으로 이어 집니다. 일반적으로 크런치와 레그레이즈를 많이합니다만 바른자세는 유튜브를 참고하시고 무엇보다 조금 알싸한 느낌이 들면 즉각 중단하세요.

WR

제가 딱 플랭크를 목표시간 두배로 하다가.. 몸비틀기로 이어지고 다음날 다시 누웠습니다.. 역시 운동 무리하면 안되나봐요 말씀 감사합니다

플랭크 같은 경우 20초이상은 무의미 하다는 논문이 많다는 이야기를 하는 유튜버(말왕) 있었습니다.

참고해주세요.

저도 예전엔 1분 2분 늘리다가 지금은 다리를 들어 강도를 높이거나 사이드 플랭크와 번갈아합니다.

지금은 귀찮아서 복근 운동은 GHD만 하고 있지만 일단 허리의 아픈 근육이 다 나을때까지는 재활 수준의 운동만 하셔야 할겁니다.(누워서 근육만 긴장시키는 류의 운동이요)

WR

아 20초였군요.. 2분씩하고했는데 좋은 장보 정말 감사합니다

멕켄지 운동,
이상근과 장요근 스트레칭 추천드립니다.

수영이 좋지 않을까요..

디스크 환자였던 사람으로 추천하는 스트레칭은 아래 2개 입니다. 

1) 고양이 자세(기본 자세)에서 뒤로 다리 뻗기

2) 바르게 업드린 자세하게 한 다리씩 천천히 위로 올렸다 내리기

두 가지다 다리를 교대로 천천히 뒤로/위로 움직이시면 됩니다. 

제 경우에는 직접 척추기립근을 자극하는 운동이 도움이 많이 되었습니다. 그리고 SitUp(윗몸일으키기)와 장기간 플랭크는 허리에 좋지 않다는 연구결과가 많으니 되도록 하지 않는 것을 추천합니다.

추가적으로 허리가 괜찮아지시면 Hollow Rock과 슈퍼맨 자세를 교대로 하시면 좋습니다. 

WR

감사합니다 고양이 자세하고있었는데 많은 분들이 추천해주신 이유가 있었네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건