Xp
자동
Free-Talk

중국차 하발을 샀습니다. 수동으로요

네. 중국차를 사게 될줄이야.. 

중국에와서 차살 생각, 면허 취득할 생각은 0.1도 없었는데! 2년정도 살다보니 근처에 좋은곳도 

여러곳 알게되고 애도 커가고 마눌님 원성도 있고해서.. 차를 알아보던중 싼거사자 하는맘에

17년식 5000km 탄 중고 하발 suv를 샀습니다.  근데 이게 수동입니다!! 싸고 연식도 좋고 키로수도 

좋다~ 싶어서 샀는데 수동도 뭐 하다보면 금방 적응하겠지~ 하고 샀는데 하면할수록 어렵네요 -_-;; 

변속충격이라고 하나요? 제가 잘 못해서 그런건지 몰라도 기어 바꿀때마다 마눌님 얼굴 찡그려지는거 보고

심장이 쪼그라들고요 ㅠ 달리다가 변속할라고 클러치 밟을때 뭔가 앞으로 툭 치는 느낌이 있는데 이것도 

그러고.. 

다른점은 다~ 맘이 듭니다 디자인도 중국차 스럽지 않게 이쁘고 소형 suv라 넓지는 않지만 세가족 

단촐하게 짐싣고 다니기엔 무리가 없습니다.  하 수동차.. 어렵네요 -_- 

수동차는 대체 어케 몰아야 부드러~운 주행이 가능할까요 ㅠ 

Comments

저도 1종보통따고 오토만 10년 몰아서 다 까먹었지만 변속충격은 rpm이 안맞아서 나는걸로 기억합니다.

WR

rpm은 2000~2500 정도에서 바꿔야겠죠?

사실 클러치에 안좋겠지만...

클러치를 기어 넣고 바로 빼지 마시고 빼는 시간을 조금 길게.... 반클러치를 잡는 느낌으로

빼시면 충격은 많이 없어질 겁니다...

(근데 위에 썻듯이..차에는 별로 좋지 않다는게...)

WR

네 ㅎㅎ 조언 감사합니다.  이 반클러치라는게.. 참 안쓸수가 없어요 차에게는 미안하지만 ㅠㅠ 

'변속할라고 클러치 밟을때 뭔가 앞으로 툭 치는 느낌'이 있으시다는게

겪어보질 않아서 정확히 어떤 상황인지 모르겠네요..

페달을 밟는 것만으로 툭 치는 느낌이 있다면 클러치 쪽에 문제가 있는건 아닌가 걱정도 되구요..

WR

클러치 밟을때 기어가 빠지는데 이때 툭친다고 해야하나 쑥 머가 빠진다고 해야하나 암튼 머리가 살짝 까딱하는 느낌이 들어요.  점검한번 받아봐야겠네요 ㅠ 

출발시, 1-2단 변속할 때는 아무래도 충격이 좀 있긴한데 많이 불편하시면 반클러치 추천드립니다.

예전 차량은 반클러치가 차에 매우 안좋았다고 하는데 많이 개선되었으니 편히 쓰라는 얘기듣고

11년째 반클러치를 딱히 부담없이 쓰면서도 크게 고장난적이 없었습니다.

딱한번 있긴 했지만 10년차에 노후된 고무재질 쪽에 문제가 있었던 정도였어요.

레브매칭(rpm보정) 을 해주셔야해여. 보통 시프트업때는 고알펨 쓰고 변속중에 알펨 내려가면서 저절로 되는 경우 많은데 다운시프트일때는 클러치밟고 엑셀링 후 변속 해야합니다.
힐앤토도 같은 원리구요

알피엠 2천에서 기어변속은 좀 낮은것같은데요? 저 버스운전할 당시에는 삼천정도까지 충분히 밟고 했었던 기억이 있네요 그땐 많이해서 감으로 했던거라 정확하진 않지많요

수동 10년차입니다.

이건 설명 듣고 되는게 아닌지라...그냥 계속 타시면서 감을 찾는 수 밖에 없습니다.

저도 중국사는데 반갑네용 ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건