NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

파이널 판타지 시리즈 얼마나 해보셨나요.

1. 우선 제가 해본 시리즈 - 기종으로 정리하면 

FF III - NDS : 클리어

FF IV - SFC, PS1 : 유일하게 2기종 전부 클리어.

FF IV AFTER YEARS - Android : 클리어

FF V - SFC : 클리어

FF VI - SFC : 클리어

FF VII - PS1, PC : 클리어는 PC버전만.

FF VIII - PC : 클리어

FF IX - PS : 클리어

FF X - PS2 : 클리어

FF XII - PS2 : 클리어

X-2 : 30%쯤 플레이.

I, II, XIII계열 전부, XV계열 전부, 온라인 계열 전부(XI, XIX)는 안해봤습니다.

뒤쪽의 작품들을 시도조차 안해 본 가장 큰 이유는 별로 하고싶다는 생각이 안들었기 때문입니다. 너무 이질적이라서. 플3 기기를 안샀다는 이유도 있지만, 진짜 게임이 하고싶으면 기기를 샀을테니까요.

2. 해본 것중에 순위를 매겨야 한다면 다음과 같습니다.

게임 완성도에 대한 평가라기보다는 가장 애착이 많이 가는 시리즈순이겠네요.

IV(AY 포함) → VI → X → V → III → VII → XII → IX → VIII

왜 최고가 IV? : 스토리가 제 취향에 제일 맞습니다.

왜 최악이 VIII : 해본 것 중에 제일 이질적인 작품이라 맨 뒤에 뒀습니다.

Comments

3,6,7,8,10,13 이렇게 해봤는데요...문젠 하나도 엔딩본게 없습니다..(....)

전부 중도하차하고, 그나마 6를 가장 많이? 엔딩에 근접하게 갔던것 같아요.

그래서 최고도 6편입니다. 캐릭터라던가 음악이라던가 너무 좋아요.

WR

6편은 스토리상 구심점으로 삼을만한 인물이 없다보니, 그점에서 저는 약간의 감점요소가

저도 1,2,11,14 제외 모든시리즈 다 해봤는데요.

저는 7과 10-1이 가장 기억에 남고 

6도 재미있었는데 발매당시에 한게 아니라 나중에 고전게임처럼 즐긴거라 아주 흥미진진하지는 않았어요.

9도 괜찮았어요. JRPG 특유의 아기자기함도 있었고.. 근데 영어라서 아무래도 몰입이 어려웠네요.

최악은 단연 13이고요. 시작했으니 클리어는 했는데 재미를 떠나서 (재미도 없지만)

일본게임 특유의 오글거리는 감성이 도를 지나쳐서 하기가 정말 힘들었네요.

그다음으로는 15가 별로고요. 13, 15 이 두작품, 특히 13은 할시간에 다른게임하는게 낫다고 생각들어요.

WR

저랑 비슷하게 느끼시는 것 같습니다. 

근데 생각해보니 제가 나이들어서 그 감성을 더이상 받아들이기 힘들어진것 같기도 해요.

제가 중-고-대딩때 즐긴 7,8,10은 다 기억에 크게 남아있거든요.

직장인이 된 이후로는 위쳐3의 게롤트와 여주인공들, 스토리를 보면서는 몰입이 되는데

팔콤이나 스퀘어에서 만든 JRPG 는 향수로 시작하려해봐도 그 오글거림에 몰입하기가 힘드네요 ㅜ

그 유명한 파판을 많이 못했네요. 

7이 그렇게 유명한데 해보지 못 했고, 8 엔딩보고 

플포로 나온 13 리마스터판 엔딩 직전까지 가고 그 후로 진행을 못하고 있습니다. (길 찾기가 너무 어렵 ㅠㅠ) 

WR

긍정적으로 생각하시면 아직 해볼만한 RPG가 남은게 아닐까요.

그리고 묘하게 해보신 작품들이 세간의 평이 안 좋은 작품들이네요.

저는 온라인인 11,14빼고 다 플레이 해 봤어요. 그러나 2, 12는 엔딩을 못 봤습니다.

거의 전부 재미있게 했지만, 어렸을 적 패미컴으로 즐긴 3 버전이 가장 즐거웠던 것 같습니다. 당시로는 상상초월 작품이었지요! 지금도 리메이크판 보다 유저 한글화 한 FC버전이 더 좋다고 생각합니다.

그리고 최근에 플레이한 15편도 저는 괜찮았습니다. 평점은 되게 낮은데, 저는 느릿느릿 세월아 네월아 하면서 하기 좋았어요.

WR

4-5-6을 슈퍼패미컴으로 돌려본 저조차 되게 희귀한 편인데

패미컴으로 3을 즐기시던 분이라는게 대체...? 

제 친구들중에 게임 좋아하고 패미컴 있었던 친구들은 대체로 3 해봤던데 본의 아니게 아저씨 인증이 되었네요

1~10 까지는 엔딩을 보고

11 이후로는 엔딩 본게 없네요.

나이 먹어서인건지  스토리텔링이 너무 빈약들해서 느낌이 안옵니다...

최근 15인가요?  호스트바 논쟁 있던 캐릭터들 마음에 안들어서 

시작도 안했습니다.    그래도 기본 이상은 하죠.  하도 투자는 많이 하니까 

WR

저랑 비슷한 이유로 즐기고, 비슷한 이유로 멀어지신것 같습니다.

내년에 나올 7 리메이크정도는 다시 해볼 생각은 있지만요.

7 리메이크야 뭐 

나이든 아재들 어릴적에 열광했던 게임이니까 

저도 무조건 하긴 할 생각입니다.   2분할 이라고 들은것 같은데  3분할이면 이 써글 스퀘어했겠지만

2분할에  지금 나온 영상 퀄리티면 이해합니다.

제작사도 몇분할로 할지 못 정했다고 이번에 인터뷰 하면서 엄청난 욕을 먹는중이죠..

4~7 그리고 10,12 엔딩을 봤네요.

모두 재미있게 했지만, 개인적인 취향은

5=7>12>=6>=10=4

순서인것 같네요.

3편부터 해왔는데 사실 기대치 사라진지 오래죠 그나마 15를 기대했었는데 응 역시나였고 7리멕도 물론 사기야 하겠지만...얼마나 분할할지 모른다..더이상 할말없죠 머

3,6,7,9,10 해봤는데 6이 가장 좋았습니다

외전격이나 모바일 빼고는 올 클리어 했고 11은 지라트의 환영까지만 14는 창천까지만 하고 접었습니다.

최고는 6편 최악은 12편 꼽겠습니다.

쓰다 보니 생각나는데 월오판은 너무 아기자기 귀여워서 하다가 접었고 ffbe는 아직도 하는 중입니다.

온라인 제외 1~13 까지 했습니다.

00:18
검색 대상
띄어쓰기 시 조건