Xp
자동
Free-Talk

저에게 밴드 노래란..

https://youtu.be/giXe6hftGhg

'밴드 노래는 시대를 타지 않는다'

초딩때부터 외국노래, 특히 'Linkin Park'의 노래를 즐겨 들었습니다. 그래서 그런지 밴드 음악을 주로 즐겨듣게 되더라구요. 고딩~군인땐 'Silverstein' 노래를, 전역후엔 'The Script'의 노래를 주로 즐겨들었죠. 자잘하게 들었던 'Coldplay'와 'The Red Jumpsuit Apparatus'도 있네요.

편식에 가까운 음악 성향이지만 그 나름의 전환기를 맞게 된 건 2017년 말에 일본영화 '너의 췌장을 먹고싶어'를 보고 난 뒤입니다. 영화를 보고는 울어본 기억이 없는데, 나름 펑펑 운뒤 엔딩크레딧이 올라갈때 나오는 'Mr.Children'의 'himawari'가 잘 어울리면서도 정말 좋더라구요. 영화의 여운 때문인지는 모르겠지만 집에서 그 곡만을 유튜브로 반복해서 듣다가 다른 곡들도 들어보자해서 공식채널에 있는 투어때의 라이브 노래들을 듣다보니 제가 가장 이상적이라고 느끼는 스타일의 노래뿐이더라구요. 그렇게 몇 달동안을 듣다가 팬사이트에서 정규앨범 전부를 구해서 하나씩 듣기 시작했습니다. 어느샌가 한번씩 듣는게 아니라 노래듣는 시간이 100이면 전부 미스터칠드런의 노래만 듣게 되더라구요.
이 밴드는 89년에 결성하여 제가 태어난 해인 92년에 데뷔했습니다. 링크로 건 노래는 정규앨범기준으로 96년도에 나온 노래를 이번 새앨범 투어때 부른겁니다. 제 나이에서는 접하기 어려울 수 있는 세대 가수의 노래이긴 하지만, 지금도 투어 공연에 꼭 가고싶다는 생각입니다. 나름의 계획도 짜고있구요. 25주년 투어 DVD는 벌써 몇번째 돌려보는지 셀 수도 없네요.

일본에 나름 정통한 친구는 저를 늘 놀립니다. '퇴물', '투어가봤자 아줌마들만 가득하겠지', '니가 좋아하는 노래 스타일은 밴드연주에 아조씨하나 울부짖는 것' 등등 여러 혹평을 합니다.그러면 전 또 그걸 변호하기 바쁘구요.하지만 서문의 '밴드 음악은 시대를 타지 않는다' 라는 말도 그 친구가 해준 말입니다. 원래 존재하는 말인지는 모르겠습니다만

아마도 이 밴드가 맴버전원이 50줄로 접어들어 현역으로 활동할날은 얼마남지 않았겠죠. 그럼에도 불구하고, 새 노래가 더 이상 발표되지 않아도 저는 이 밴드의 노래를 쭉 들을것만 같습니다.

예전에 다른 분의 글에도 댓글을 남겼었지만, 제 장례식은 눈물흘리고 무거운 분위기가 아니라 제가 좋아하는 노래가 흘러나오는 장례식.. 예 맞습니다. 미스터칠드런의 노래가 흘러나오는 장례식이였으면 좋겠습니다.

Comments

https://youtu.be/VouYuJwuQXE
https://youtu.be/PE0LDyIehhI
https://youtu.be/JPmE8FxT_mI
전 이노센트월드와 쿠루미를 좋아합니다

WR

투어영상볼때 이노센트월드가 나오면 저도 현장에 있는거 마냥 박자에 맞춰 손을 흔듭니다
쿠루미는 미스터칠드런을 몰라도 한번씩은 들어본 노래라던데.. 저는 입문하고 나서 처음들었네요.
저 yoshimi 채널은 주옥같은 영상들이 많아서 참 좋습니다

전 79년생이라 어릴때 주변에 일빠 들이 많았습니다
인정할수 밖에 없는게
그 시절 나온 일본음악은 알차고 깊이 있는 팀이 넘쳐 났거든요
닥치고 펑크,하드코어음악과 힙합음악을 들었던 제게도
듣기 좋은 팀들이 넘쳐 나던 시대긴 했어요

WR

저도 10년만 일찍 태어났더라면..

너무 좋아하는 노래네요 개인적으로 훈련소에서 야간행군때 머릿속으로 계속 생각했던 노래기도 합니다

WR

음원보다 라이브가 더 좋은 곡같아요
전 야간행군때 옆에 논으로 뛰어들면 편해질까라는 생각뿐이였는데 끝까지 이성을 잡고 계셨군요

하나비님과 하코키님 덕분에 오랜만에 미스터 칠드런 많이 듣고가네요. 감사합니다.

WR

옛날에 들었던 노래를 한 번쯤 다시 들을때 뭔가 향수에 젖게 되더라구요

미스치루 좋죠

제 200?년들을 채워주던 노래들이네요.

가사도 좋고 뭔가 향수에 졋은 듯한 보컬에 의외로 다양한 장르도 시도하시고 마냥 포크라고 하기엔 깊이가 있죠.

비슷한 느낌인 spitz도 비슷한시기에 엄청들었었네요.

WR

제 친구는 보컬 목소리가 맘에 안든다고 하지만...저는 앞으로 쭈욱 채워줄거 같습니다
spitz도 한 번 들어봐야겠네요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건