Xp
Free-Talk

크록스는 사이즈가 특이하네요

보통 운동화는 사이즈가 커져도(길이가 길어져도) 발볼과 발등은 미미하게 커지잖아요. 

체감상 길이가 1cm 커질 때 너비는 2mm 정도 느는 것 같더라고요. 

그런데 크록스는 사이즈 대비 딱 비례해서 커지는 것 같습니다. 

제가 크록스 사이즈를 몰라서 270, 280을 주문했고 매제가 놓고 간 290 크록스가 있는데요. 

각 사이즈별로 부피감이 엄청나게 차이납니다. 운동화는 1cm 차이나도 잘몰라요. 그런데 크록스는 한사이즈 차이지면 볼륨감이 그냥 다르더군요. 

저는 평소 운동화 280 신는데 크록스는 270이 맞습니다. 평소 발볼과 특히 발등의 압박 때문에 280을 신는데요. 

크록스는 270 신으니 발볼 발등 압박이 아예 없이 편합니다. 280이면 발이 안에서 따로 놉니다. 전후로 노는 것이 아니라 위 아래로 놉니다. 발등을 잡아주지 못해서 불편해요. 

논리적으로 추론해 보면... 평소 운동화를 250을 신는 사람은 255나 260 정도를 사면 되는 반면... 275를 정도 신는 사람은 270 정도를 사야 된다는 겁니다. 

사이즈가 길이 중심으로 맞춰진 것이 아니라 전체적인 부피로 맞춰졌기 때문에 대략 260 정도를 기점으로 전에는 부피가 길이에 비해서 작은 반면, 이후는 길이가 부피에 비해서 작다는 표기된다는 거죠. 

크록스 사실 분들 참고하세요. 제가 세 크록스를 놓고 임의롤 따진 거라서 신빙성이 없을 수도 있습니다. 

Comments

헐 어제 280시켰는데 망했...

WR

신빙성이 없는 글입니다. 걱정마세요. 

보통 신발이나 슬리퍼는 발등이 살짝 껴도 큰 문제가 없는데 크록스는 플라스틱에 가까운 재질이라 조금이라도 끼면 바로 살갗이 쓸려서 상처가 나서 그런게 아닐까라고 스스로 생각하고 있습니다. 전 300에 4e 신으면 딱맞고 나이키 310 신으면 늘려서 신을수는 있는 정도인데 크록스 300은 딱 맞는데 조금이라도 걸으면 발이 쓸리고 310은 양말신고 신으면서 길을 들인 이후에는 맨발로 신어도 잘 맞습니다.

WR

제 이론이 아무래도 틀린 것 같군요!

그런데 크록스 사이즈가 좀 멋대로인거 같긴해요. 친구가 285신는데 제가 신던 300짜리 가져가서 별 풀편없이 잘 신고 다니더라구오.

WR

기본적으로 쓰레빠니까 질질 끌고 댕기면 되니까요. 저도 매제 290 분리수거하고 할 때 별 생각없이 잘신고 댕겼습니다. 새 신발로서 맞는 걸 깐깐하게 고르다 보니 크구나 작구나 느낀 거죠.

전 나이키 285 신는데

크록스 280 샀다가 택비내고 290으로 교환했네요.. 왠만하면 택배비 아까워서라도 신겠는데 너무 꽉 끼어서...

전 신발은 265-70신는데 크록스는 280으로 신어요
크록스 270으로 신으면 발안쪽에 굳은살이 생기더라구요 나중에는 아프고

저는 일상화 285신는데 크록스는 290 신어야 편하더라고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건