Xp
Free-Talk

군대 휴가가 부대마다 편차가 큰가보네요..

12년도 늦은나이에 군생활하고왔는데 부대마다 휴가일수차이가 꽤나 큰가보네요..저는 철원에서 포병(다행히??본부포대)생활하고 왔는데 휴가일수가 100일이 넘는곳도 있나요??친구들보다 한참 늦게 간편이라 1년 9개월하고왔는데 휴가일수가 신병위로 2박3일 일병정기 상병정기 말년휴가에 기타 포상있긴 했지만 40일내외 였던거같고 정말 많았던 애들도 50은 안됬거나 갓 넘긴거 같은데 100일이 넘어간건 상상이 안되네요..물론 부대마다 보직마다 지휘관마다 포상을 뿌리는게 다르긴하겠지만 100일이 넘는 숫자는 그야말로 어메이징이긴하네요..병가도아닌 일반 휴가만으로 그렇게 나올수있는게 보편적인건지..

Comments

대대장이나 연대장이 어떤 보직 출신인지도 중요한것 같더라구요

WR

대대장이나 연대장 재량인건 알고있고 그 직급의 짬이나 성향에따라 다른건 알았지만 100일은 낯설긴해서요..병가를 나갔다면 또 다르긴 할텐데 포상만으로도 그렇게 나갈수있다는게..

포상휴가는 부대마다 짜게주는데도 있고 많이 주는데도 있고.. 지휘관 기분에따라 확 뿌리는 경우도 있어서 표본잡기 되게 어려운거 같아요. 제가 있던 부대는 GOP보상휴가 있다고 포상을 짜게주던 부대였는데 제가 왠만큼 챙겨먹어서 64일 휴가 나왔네요.

섬에서 복무했는데 100일 가까이 찍는 게 저희 부대 평균이었습니다...

WR

섬 부대 출신은 잘 모르겠지만 섬이라면..

16년도에 늦게 갔는데 GOP 보상 한달에 1.5일씩 주는거랑.. 분대장 대대장표창 등등 챙길거 다 챙겨서 120일정도 나왔던거 같아요 전. GOP 부대에 있는 군인들은 그런경우가 가끔 있는 것 같습니다

WR

gop부대가 애초에 많다는건 알았는데 숫자 차이가 꽤나네요..

대대장 역량이 커서 어쩔 수 없다고 봅니다. 포상을 못나가게 할 수도 있고 200일도 나가게 할 수 있죠.

WR

재량인건 알지만 짬차이나 성향에따라 편차가 이렇게 클줄은 몰랐네요..

해군출신인데 끌어모아서 외박포함 100일겨우채운..
선임중에 160일도있었습니다

장군 운전병인데 제가 알기론 지휘관은 자기 책임하에 포상등 휴가 뿌려도 상관없습니다. 저는150일 가까이 나왔습니다. 외출 외박을 하나도 안쓴건 비밀.

WR

지휘관이 책임지는건 알고있습니다 저희도 대대장 바뀌기전엔 좀 더 뿌린걸로 알고있구요..다만 그 편차가 너무 차이가나서 궁금했습니다..장군 운전병이셨으면 확실히 많이 나오실수는 있겠다 생각드네요

충격적입니다. 제가 간 부대가 얼마나 휴가가 짰는지도 알았고요.. 저는 지오피 9박10일+특급전사 3박4일을 받았는데도 50일이 넘었나? 하고 있는데 참

연대장인가가 휴가는 희귀성이 있어야 한다고 특급전사, 지오피 빼고는 다 없에라고 지시 내렸어서 제가 부대내에서 손 꼽히게 많이 나갔던 게 더 충격이네요.. 저는 120일 이라길래 무조건 비리인 줄 알았습니다.. 저게 가능한 휴가였다니

WR

저희도 대대장이 바뀌고나선 줄었습니다..체육대회나 특전 이런것들 줄였고 포상자체를 줄이더라는..단지 70일정도는 이해가가는데 100일이 넘을수있다는건 사실 충격적입니다..gop이런데는 워낙 근무도 힘들고하니 일반병들보다야 많은건 알았는데 기타 특수보직 빼고도 100일이 넘을수있다는건 가히 충격적인건 사실입니다..

저도 100일정도 나갔었네요 저희 중대원들 최소 80일 정도는 나갔던걸로 기억합니다

육군인데 90일 정도 휴가썼어요. 대대장이 장병들 복지에 관심이 많은 분이라 요상한 카드를 만들어 중대장, 행보관, 분대장들에게 주고 5장 모으면 4박 5일 휴가증 줬었어요. 거기에 특급전사, 연대 농구대회 등 여러가지로 휴가는 원없이 쓴 것 같아요.

전 26개월 복무중에 30~35일 정도였던거 같아요.

100일 휴가에 진급 휴가와 말년 휴가 말고는 없었는데...

포상 같은건 꽤 받았지만 행보관에게 전부 잘려서 실제 받은 경우는 아마도 1박인가 2박 정도였던듯..

군생활 할때도 후임들한테 참 군생활에 미련 없다는 소리를 들었고,

다들 조금씩 있는 군부심도 없어서, 

군대 얘기는 듣지도 하지도 않는 편이라 어떻게 변했는지도 잘 몰랐는데

오늘 100일 못해도 70일 얘기 듣고 어마어마하게 놀랐습니다.

원래받는 신병위로에 정기3개
반기마다 9박10일 포상, 명절 마다 체육대회, 독후감 경연, 군단홈페이지 칭찬글, 특급전사, 자격증, 혹한기, 전장비, 분대장 등등 해서 대락 100일정도 받았습니다.
중간에 자격증 포상이 중단되지만 않았어도 10일은 넘게 더 챙길 수 있었는데 참 아쉬웠던 기억이 나네요

관심병사들한테만 엄청 뿌렸어요. 관심병사가 간부 위에 있는 부대 

전 휴가 14번 나갔습니다. (포상만 10번정도)

참고로 제가 적게 나간편(..)

저희 부대장 모토가 "애들은 자주 나가야 사고 안쳐" 였습니다.

육군 637일 중에
132일 휴가 다녀왓습니다

이래저래 포상이 많았네요

일단 보직이나 근무지에 따라서도 기본적인 차이가 발생하는데 여기에 포상도 후한 부대라면 많이 차이날 수 있겠죠.

저도 GOP부대 였는데 저희는 교대로 왔다갔다 하는 박격포 소대들은 평균 60이고 진짜 씹에이스면 100일 까지 가능하고 안올라가는 소대들은 50~60사이 였습니다! 저는 행정병이라 안올라갔는데 이것저것 따서 88일? 9일? 나갔네요

격오지라서 휴가 정말 많이 나갔습니다

06년 오뚜기 수색인데.. 짜기가 정말 더럽게 짭니다. 기본 배고 포상 휴가 2번이 다들 평균이였습니다. 1년에 집체 1번 유격 3번 조교로 뛰는데 소대에 3장 정도 줘요.. 소대에서 그런식으로 나눠먹어서 포상휴가 두개이상은 힘들었죠. 그 이상 받으려면 분대장 교육대나 이런걸로 알아서 따와야합니다.

제가 포상 4개 받았는데.. 이게 상당히 많은 편이였죠..
조교들이 많이 받는건 알고 있었지만 120일은 참 많긴 하네요;;
보통은 기수당 1개씩 해서 조교들이 많이 나가야 90일정도로 알고 있긴 했는데.. 흠..
저때는 2년 군생활 기준입니다.

지나가던 07 논산조교 출신이 말씀드리면 통상 100일~120일 나가는게 흔한 케이스입니다.

말씀하신대로 기수당 1개나가는데(4박5일+특박해서 통상 5박6일 또는 6박7일로 나갑니다)에 백일휴가+정기휴가 3개 하면 다들 100일은 넘습니다. 특박이야 뭐 기수별로 우수소대, 우수중대, 훈련병 설문 우수분대장 등 딸수 있는 기회가 많아서 진짜 많이 모은 소위 A급들은 어마어마하게 나갔었습니다.

제가 신병때 말년이 포상으로만 휴가나가고 정기 1, 2, 3차 다 모아서 4월 전역인데 3월에 복학해서 정기휴가 세개로 한달 채우던 기억이 어렴풋이 나네요...

와.. 다들 엄청나시네요. 전 50일 정도 나갔었네요.

저는 육군 사단 사령부 행정병이었는데 이것저것 모아서 68일 나갔는데

제 사수는 140일 넘게 나갔다 하는거보고 저도 그정도 나갈 수 있을줄 알았습니다 ㅋㅋ

지금생각해도 140일은 좀 넘사벽이긴 하네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건