Xp
자동
Free-Talk

모니터가 갑자기 꺼지기 시작하면 이제 시한부 선고인가요..?

컴 산지 2년째 됐는데 nba 2k19를 열심히 돌리던 도중 모니터가 휙 꺼저벼렸네요

이 현상이 여태 한 2번째? 3번째 나온거 같은데

다행히? 처음엔 전원 강제로 껏다 키니 다시 켜졌고

이번에도 그러길래 찝찝해서 램 한번 뺐다가 꼈습니다...

라이젠 5 1600에 그래픽 1060 3gb 램 16g 쓰고 있습니당

p.s 상단 쿨링팬이 망가져서 하나 주문한거 이외에는 2년째 잘 쓰고 있었는데...

현재 제 컴은 어떤 상황일까요.. 흑흑

- 일시적인 현상일수도 있다. 컴 혹사만 안하면 두고두고 오래 쓸 수 있다.

- 그래픽카드든 cpu든 수명이 다해가고 있다. 교체각 봐야한다

Comments

일단 모니터문젠지 그래픽카드 문젠지 봐야겠죠. 다른 모니터 꼽아서 테스트를 해봐야 할 것 같습니다. 컴퓨터가 꺼지는게 아니라 화면만 나가는거면 씨피유나 파워 등의 문제는 아닐겁니다.

hdmi케이블 문제가 생각보다 많습니다.
케이블만 바꿔도 다시 잘 될 가능성이 꽤 돼요.

CPU는 어지간 해서는 뻗지 않습니다
모니터를 뭘 썼는지 알아야 추측 범위를 좁힙니다

글카가 고장이면 신호가 아예 안 잡힙니다

하드웨어중  고장이 심한건 그래픽카드와 파워 혹은 메인보드(배터리는 간혹)

20년 넘게 저+주변을 봐도

느려서 CPU 교체를 했지 타거나 고장나서 바꾼적은 없네요..

WR

모니터는 2개 듀얼로 쓰고있는데 동시에 화면이 안들어오는거 보면.... 어디가 문제일까요?!?

글카가 뻗었을 확률이..

WR

넵.. 모니터는 둘다 멀쩡한거 같아요 중간에 no signal 이 갑자기 뜨면서 컴이 먹통됩니다.

전원 껐다 키니 지금은 게임도 잘 되고 있긴한데 그래픽카드 수명이 다해가는 걸까요?

p.s 혹시 망가지면 무엇으로 바꾸는게 좋을지 후보군 넌지시 추천해주시면 감사하겠습니다 

유통사 통한 점검 이후 젠2로 재구성이 나아 보입니다

젠 3세대가 한달도 안 남았거든요

주로 게임 실행하면 곧바로 시그널 없다고 뜨면서

켜져있던 게임 소리는 문제 발생한 그 구간쯤이 반복적으로 들리고

매우 답답했던 경험이 있는데요.

막상 A/S 보내놓으면 잘만 된다고...

문제를 파악하지 못하더라구요.

문제 있던 PC에서 글카만 뽑아서 다른 컴에도 써보는데 문제 없는걸 보면

...흠 메인보드나 파워 쪽 문제일 수도 있지 않나 싶은데

결국 미천한 지식과 귀차니즘 때문에 그 PC는 글카 빼버린 후로 좀 방치됐다가

내장글카로 보조 PC로 쓸까 하고선 전원 켜보니 팬이 돌다가 꺼지고

돌다가 꺼지고 반복하면서 부팅이 안되더라구요.

전력원 또는 파워 문제 같은데 이게 대미지 누적되면서

이래저래 상했을지도 모르겠네요...

집에 컴퓨터가 한대 뿐이라면 불량 확인하기엔 확인이 어렵습니다.

보통 게임중 모니터가 나가는 현상이면

1. 케이블 불량

2. 어떠한 문제로 인한 그래픽카드 고장

3. 전압공급 불안정으로 인한 파워 문제

2, 3번은 서로 문제가 엮여있는 부분이라..

하드웨어 문제면 실질적으로 개인이 할 수 있는 부분은 없기에..

해당 제품 유통사 통해서 점검 받아보시는게 좋을 것 같네요 

어뎁터 때문에 그런적 있어요

모니터는 생각보다 강합니다...! 보통은 글카가 먼저 고장마더라구여

제일 좋은건 메인보드에 내장그래픽카드가 있다면

테스트 해보심이....

외장빼고 내장에 테스트 

네스타_코비님 말처럼 내장그래픽 있으시다면 내장그래픽으로 우선 테스트 해보세요. 

WR

글을 조금 잘못쓴것 같네요

지금 그래픽카드 상태로 잘켜지고 게임도 잘 됩니다..

모니터가 어젯밤에 잠깐 꺼졌었고 바로 껏다키니 잘 작동은 되고 있습니다. 다만 수명이 다해가는 전조증상이 아닌지 걱정이 됩니다

파워는 괜찮은지...

쓰신 내용이 모니터가 아닌 본체 관련이네요.

요새는 모르겠지만 저의 경우를 말씀드리면 메인보드의 전원컨덴서가 문제 생기면 파워부족으로 화면이 나가는 경우가 있었어요.

요새는 모르지만 예전에 컨덴서가 부풀어오르거나 액이 새는듯한 모습이 보이면 메인보드 교체방법밖에 없죠.

지금 상황은 A/S기간이 남아있으면 조립컴이면 구매처에 테스트 요청하는수밖에 없겠네요.

부품별로 하려면 따로따로 각 센터로 보내야하니 시간이 더 걸릴수 있죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건