Xp
자동
Free-Talk

홍콩 시위 점점 심각해지네요

음 최루탄도 쏘고 고무총도 쏘던데요.

중국 지도부의 성향을 생각해봤을때 음 걱정이 됩니다.

매니아 회원들도 그렇고 우리나라 사람대다수는 중국은 미국 영국이 무서워서 강경진압 못해! 라고 생각하지만

실제로는 전혀 눈치 안보거든요.

10년전 베이징 올림픽때 티벳지역 강경진압이나 이런 걸 생각해 봤을때

아직 탱크는 그래도 안들어왔는데. 사람들이 점점 다치기 시작하는 군요.

Comments

중국거주중인데 일반 중국사람들은 지금 이일에 대해 전혀 모르는듯 하네요 저도 매니아 보고 알았습니다;;;
아내 친구가 홍콩에 있어서 웨이신으로 물어봤는데 그런일 모른다는 답변받는거 보고 더 소름돋던;;;

위장판 붙이고 탱크들어갔던데 참 걱정되네요.

천안문 같진 않겠죠?

저는 전혀 눈치 안보지는 않을 것 같습니다.
그때와 다른 점은 지금 미국이 중국을 어떻게든 패려고 벼르고 있거든요.
미국이 중국의 인권 문제를 전세계에 알려서 공격할 수 있습니다.
분명 예전과는 다르다고 생각해요.

저도 예전과는 상황이 많이 다르다고 생각합니다

WR

천안문사태가 그랬죠 그당시에 미국과 유럽이 맹비난하면서 중국에 전방위제재를 가했죠

근데 결과는 결국 중국에 대한 제재해제

미국, 영국 눈치를 본다는게 걔들이 군사 개입할까봐 걱정하는게 아니죠

진짜 제대로 인권탄압국으로 찍힌다면 중국의 피해가 무시할 수 있는 정도가 아닙니다

진짜 세계의 리더로 나서고 싶다면 소프트파워가 필요한데 인권탄압국으로 인식되면... 함부로 못할겁니다. 강제송환 법률이 중국 체제 유지에 필수적인 것도 아닌데 그렇게 무리할 이유가 없어요. 여기서 강경대응한다면 그건 중국정부의 자존심 지키기밖에 안됩니다 

WR

미국이 이라크 전쟁을 일으켰다고 해서 인권탄압국으로 인식되고 망했나요?
소프트파워는 그냥 상대적인거죠.

얼추 어제 네이버 차단했다는 기사 보고선 행동으로 나설거라 예상은 했지만은...인권문제로 많이 거론될거 같긴하네요 홍콩은 관광객들도 많은지라 걱정도 되네요

공산독재국가답네요.

이래서 중국은 패권국이 되면 안됍니다

정말 시대를 역행하네요.
이번에 전세계가 중국의 실상을 똑똑히 바라봤음 좋겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건