Xp
자동
Free-Talk

"수고하셨습니다"와 "수고하셨어요" 어감 차이가 좀 있나요..?

밑에 글 보고 드는 생각인데

어감이 좀 다르죠...?

의미는 물론 똑같습니다만

어떻게 보이시나요? 

Comments

언어의 특성 자체가 원래 과거형으로 적을 수록 더 공손해집니다.

저것도 일반적으로 읽으면 말씀하신 그런 느낌이 나지만, 솔직히 어떤 톤으로 어떤 말투로 말하느냐가 가장 큰거죠.

WR

텍스트만 봤을때는 어떨까 싶어서요

밑에글도 텍스트길래 생각해봤습니다

앞에문장은 존대 뒤에문장은 반존대네요

WR

저도 살짝 그렇게 생각이 되서 써봤습니..

수고하세요 와 수고하셨습니다 를 비교해야 맞지 않나 싶습니다.

WR

밑에 글에 언급된 표현이 "수고하셨어요" 길래 생각해봤습니다

어차피 "수고" 자체가 국립국어원 오피셜로 윗사람에게 존대의 의미로 사용할 수 없는 단어입니다.

WR

그런거였나요

몰랐습니다 배워야겠네요

맥락에 따라 다르겠지만,

전자는 말 그대로의 느낌이고
후자는 해석의 여지가 있는 느낌입니다.

WR

역시 언어란 어렵습니..

국어문법으로 말씀드리면 두 문장 모두 상대높임법으로 전자는 격식체인 하십시오체, 후자는 비격식체인 해요체입니다. 국립국어연구원에 따르면 어른에게는 ‘수고하다’, ‘당부하다’, ‘야단맞다’ 등을 사용하지 않고 수명과 관련된 이야기를 직접적으로 하는 것은 피한다고 하는데 제 입장은 이건 어디까지나 수험적이고, 방향을 제시하는 틀일 뿐이라고 생각합니다.

비슷하게는 ‘나라’는 낮추어 말할 수 없으므로 ‘저희 나라’를 쓰지 않고 ‘우리나라’를 쓴다고 하는데 일상에서 나이상 손아래분들과 이야기하다보면 많이들 틀립니다. 그러나 그 분들 입장에서는 모르고 그렇게 쓰거나 그 분들보다 나이 많은 분들과 긴장하며 이야기하다 나오는 귀여운 실수라고 생각하기 때문에 크게 개의치 않습니다. 만약 제가 선생님의 위치였다면 바로잡아주려 시도하겠다만, 저 역시도 맞춤법을 완벽히 구사하지 못할 뿐만 아니라 대화중에 일일이 고치기에는 대화 흐름도 끊기고 여간 성가신 일이 아니라 그냥 그러려니 하는 편입니다.

WR

일단 형님들한텐 쓰지 말아야겠습니다

감사합니다 외워야겠습니...

그냥 저는 윗사람에게 '수고'라는 단어를 최대한 안쓰려고 합니다.

WR

저도 그래야 겠습니다

몰랐던걸 배워가네요

요새 수고하셨습니다를 존대로 못 받아들이는 사람이 있으면 그 사람이 좀 특이한거죠. 어디서는 감사합니다를 쓰라는데 그냥 말이 안되는 소리입니다. 일 보고 온 직장 상사한테 감사합니다라고 하면 뭔 뜬금없는 소리냐고 할테고 이런거 저런거 떠나서 가장 범용적으로 쓸 수 있는 말이 수고하셨습니다 인거 같습니다.

WR

제가 궁금한건

"수고하셨습니다"와  "수고하셨어요"의 차이였습니다

그점은 어떻게 생각하시는지요?

저는 수고하셨습니다는 무조건 제 상급자나 클라이언트들에게 쓰고 수고하셨어요는 위아래 구분이 없는 사내 사람들에게 주로 수고하셨습니다와 섞어서 쓰는 편인데 아무래도 위에 다른 분들이 말씀하신 것처럼 반존대의 뉘앙스가 강한지라 손아래 사람들에게 쓰는게 편하죠.

사회에선 윗사람들에게는 입 밖으로 꺼내는게 현실적으로 불가능한 표현이라고 생각합니다.

밑에 글 같은 경우야 문자의 전체적인 내용을 보면 수고하셨어요라는 내용이 어색하진 않지만 저런 경우는 감사합니다가 조금 더 나을거 같기는 합니다.

"수고하셨습니다." 친한 윗사람에게 존대하는 느낌이고

"수고하셨어요." 아랫 사람 혹은 같은 위치의 사람 아무나에게 존대는 느낌입니다.

물론 윗분들말처럼 수고하다는 말은 윗사람에게는 쓰지 않는 단어긴한데 친해지면 자주 쓰게 되더라구요.

저는 수고하셨습니다 보다는 고생하셨습니다 또는 고생 많으셨습니다 정도로 씁니다.

핀트는 나간 이야기인데 '수고하셨습니다'는 '고생하셨습니다'로 대체된다지만 '수고하세요'는 '고생하세요'로 하기에 뭔가 꺼림직해서 실생활에서는 결국 이질감이 덜한 '수고'를 자주 쓰게되네요.

저도 그냥 윗사람한테 고생하셨습니다 정도로 쓰네요

밑에 직원들한테 수고하셨어요 정도?

수고 라는 표현을 윗 사람에게 쓰지 말라 하지만 일 하러 나가는 윗 사람에게 수고하십시오 대신 고생하십시오 라고 쓰는건 뭔가 일을 시키는 느낌이라 수고하십시오를 그냥 쓰네요

윗사람한텐 고생하셨습니다 라고 하네요

저도 '수고'라는 말이 아래 사람한테 하는 말이라는 것을 안 후로는, 무조건 '고생'이라는 말을 씁니다.

수고하셨습니다는 윗사람

수고하셨어요는 아랫사람에게 하는말로 느껴집니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건