NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

고승덕의 ABCD 성공법.txt

고승덕 의원의 ABCD 성공법이란? 

어떤 일이든 무엇이 아니라 ‘어떻게’를 놓고 봤을 때 그 정도에 따라 ABCD가 확연히 갈립니다. 

먼저 D급 마인드는 누가 나에게 시킨 일을 할 수 없어서 한다는 생각이죠. 예를 들면, 할 수 없이 직장에 가고 가면 할 수 없이 지시를 받아 할 수 없이 일을 하는 거죠. 이 경우는 실력은 늘지 않고 꾀만 늡니다. 학생이라면 엄마 눈을 피해서 공부를 덜할 수 있는 방법을 생각하게 하죠. 기자의 경우 같은 월급을 받으면서, 칼럼 하나를 덜 쓰려 하는 것이 D급 마인드입니다. 하루하루는 편할 수는 있어도 1년 후에는 결과가 좋지 않겠죠. 요즘 이런 학생 많은 것 같아요. 열심히 공부해야 하는 상황인데도 선생님이 안 오면 만세를 부릅니다. 다른 학교 아이들과 학원 아이들은 공부를 하고 있다. 이런 생각을 절대 안합니다. 할 수 없이 공부를 하고 있기 때문에. C급 마인드는 꼬박꼬박 하는 마인드입니다. 나한테 시키면 나는 한다. 고로 나는 성실하다. 그러면서 남들은 시키는 것도 안하는데, 나는 다르다며 자긍심을 가집니다. 때때로 불평도 하죠. 학생이 이렇다면 중간 이상을 못 가요. 가르치는 것만 하는 사람은 성실하지만 성공을 못하고 인정도 받지 못하죠. 편하게 살려는 사람은 주는 것만 합니다. C급은 시키는 사람 입장에서 봤을 때 너무 답답합니다. 설명을 안 해주면 자꾸 물어보니까 ‘너한테 시키느니 내가 하겠다’는 말이 나오죠. C급이 의외로 많은데 사회에서 성공할 수 없습니다. 

B급은 한 단계가 높아요. 헤아려서 하는 것이죠. 공부의 경우 선생님이 시키는 것만 하는 것이 아니라, 1점이라도 더 받는 방법은 뭘까를 생각하는 경우입니다. 시키는 것만 하는 것이 아니라 시키는 것을 조금 더 잘하려고 하기 때문에 B급은 확실히 우등생이 될 수 있습니다.

A급은 시키지 않아도 알아서 하는 사람입니다. 지능이 높다고 성공하는 것이 아닙니다. 나중에 뭐가 될래… 했을 때 부모가 강요하는 집안이 있죠. 우리 집은 아버지가 뭐가 되라고 말씀을 안했어요. 뭐 하라고 했을 때 저는 반대로 했어요. 의대 가라고 하면 법대를 갔죠. 저는 인생의 목표를 스스로 정하고 제가 하고 싶은 것을 했습니다. 내 꿈을 이루려면 어떤 학교를 가야 하지? 거길 갈려면 어떻게 공부해야 하지? 계속 혼자 생각했어요. 혼자 알아서 공부하고 노력하는 습관이 몸에 밴 것이죠. 그래서 어떤 상황에서도 적응할 수 있었던 것 같아요.

---------------------------------------------------------------------------------------

고승덕의 그간 행보 같은것은 메신저 공격이니까 생각하지 말고

ABCD 성공법이라는 저 메시지 자체에는 어떻게 생각하십니까?

Comments

굉장히 이상적인 말 맞는거 같습니다.

내가 오너가 된다고 봤을때
a같은 사람 싫어할 사람은 드물겠죠. 근데 이게 종이한끗차이인 부분이 시키지않고 능동적인 능력남에서 멈추면 좋은데

능력에 비해서 열정이 유노윤호급이면 오히려 시키는것만겨우하는 c같은 사람보다 민폐일때가 있습니다. 그러니까 뭐든지 적당히

WR

유노윤호까지 가면 좀 그렇죠^^:;

메신저 밖에 생각이 안 납니다 푸쳐 핸접

WR

본문에도 썼듯 메신저는 생각하지 말구요.

정치적인 글이 될것 같아서 긴말하지는 않겠습니다.
여러가지 사건으로 인해서 끝을 보여준 사람이라 그전에 그가 행했던 모든 것들이 부정적으로 인식될 수 밖에 없을것 같아요.

WR

그러니까 고승덕은 생각하지 말고 

저 말 자체에 대해선 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

저렇게 a형 인간이 좋다는건데
그 a형에 고순덕 본인이 속하면
A형 인간은 안 좋은거 되는건데요??

WR

그건 아니죠.

A형 인간은 좋은 사람이 될 수도 있고 나쁜 사람이 될 수도 있는거죠. 

능력 없이 능동적이기만 하면 오히려 민폐이고 안 좋습니다. 그냥 뭐든 잘하는 사람이 잘하게 되어있는 것 같아요.

WR

그렇군요

남이 시킨것도 제대로 안하는 D와

시킨것만 하는 C의 삶을 살면,

저같은 경우 스트레스에서 해방될 수가 없더군요.

남이 언제 뭘 시킬지도 모르는 것이고, 어떤 일이 발생할지 모르는 것인데

본인이 본인 영역에 대해 능력을 쌓아두지 않고, 전반적인 흐름을 파악하지 못하면

계속 스트레스를 받고, 놀때도 노는게 아니더라구요...

저는 그래서 최소한 B 이상의 삶을 사는게, 제 자신을 위해서도 편하더군요...

WR

저랑 비슷하시네요.

저는 A는 좀 그렇고 B가 제일 나은듯 합니다. ㅋㅋㅋㅋ

글쎄요 저는 성공의 핵심을 동기부여와 강점 그리고 우선순위의 문제라고 봅니다.
모든일에 ACE일순 없는거고요. 자기 강점이 있는 분야에는 대부분의 사람이 에이스가 됩니다.
그 분야를 빨리 찾고 우선순위를 세우는게 핵심인것 같아요.
그게 해결이 안됐는데 태도나 자세 등으로 갈구면 답안나옵니다.
그리고 저는 저렇게 철자놀이로 끼워 맞추는거 개인적으로 참별로...

요즘엔 무능한데 신념만 가지고있 있으면 최악이라는 말도 있죠.

특히나 리더의 같은 경우 너무 자기 주관대로만 하려고 하는 사람이면

오히려 결과가 최악이 될수도 있는것 같아요.

고승덕씨도 유능한 변호사가 되기까지는 저 성공법이 통했던거겠지만

그 이후로는 너무 자기 신념대로만 하신 게 아닌가싶네요. 

굉장히 전투적인 마인드네요. 요새 사회에서 적당한 지위를 가지고 남들의 인정을 받는것과 자기가 행복하고 나아가 주변 사람들과의 관계를 유지하는 것 모두 잘해야 진짜 성공한 인생이라 생각합니다.

좋은분들 많은데 굳이 고승덕이란 사람의 메시지를 볼필요가 있나요?

공부에선 조던급이라고 칭해도 할말 없는 사람이어서....

D와 A의 콜라보인 사람이 최악으로 칭해지죠.
침몰하는 배의 선장같은 사람...

밥 갈아먹으면 됨.

직원으로는 B가 최고죠. A는 망하거나 성공하는 케이스..

인생의 지표로 삼기엔 너무 나이브한 이야기죠. 능동적으로 사는건 당연한거고 성공하고 싶으면 선택과 집중을 잘하는게 중요하지 않나 싶습니다. 열심히 살아야되 이런 자기세뇌에 너무 빠져있으면 결정적인 순간에 잘못된 선택을 하는 경우가 많죠. 고시같은거야 죽어라 하는게 장땡인데 사회생활이야 워낙 변수가 많으니까요.

대전제로는 맞는말이라 생각해요. 능동적으로 남들 보다 좀 더 노력하고 고민하는 사람에서 인정받는다 생각해요. 대다수 사람들은 C에 속한다고 생각하구요.

A 같은 사람을 길러내기 앞서 ABCD가 최소한 노력한 만큼 대가를 받을 수 있는 사회를 만들었으면 합니다.

개인에 따라 성공의 가치가 다른거니까, 이걸 성공의 잣대로 여기기는 어려울거 같네요.

어떤 사람은 일하지 않고 놀고먹는게 성공의 기준일수도 있고, 어떤 사람은 일하고 있는 스스로의 모습이 즐거워서 휴가 가서도 일하는게 즐거운 사람도 있죠. 전자의 경우 A보다는 D가 성공한 인생이고, 후자는 A가 성공한 인생이겠죠

뭐... 학교 공부 수준이면 그럴 수 있다 생각하는데, 회사에선 A급 마인드 같은 성격은... 뭔가 너무 싫을 때가 많아요. 가끔은 D보다도 못해요. 일하다보면 D급 마인드 끼리 도와서 빵꾸만 안내면 되는 부분이 더 많았거든요. 살다보면 능력보다 인성과 태도만 갖춰지고 스스로에 대해서 과신하지 않고 잘 따라오는 정도만 되고 끈기가 없지만 않으면 같이 일 하는데 크게 지장이 없는 것 같습니다. D급 마인드 조금 달래서 C급 만드는건 별 일도 아닙니다.
지금 있는 곳이 사이코같은 A마인드들이 많아서 피곤해서 그런 것 같습니다.

회사생활을 해보니까

A형인간 -> 맨날 윗사람과 싸우며 업무과중이 심함. 성과에 비해 인정받지 못함

B형인간 -> 업무가 몰리며 일하는 기계가 될 가능성이 큼. 같이 프로젝트하는 동료들은 좋아함.

C형인간 -> 업무 부하율이 높으며 위사람들에게 열심히 하는 직원으로 인식. 팀원은 답답함.

D형인간 -> 본인만 행복함. 나머지 그룹원들은 답답해 죽음.

결론은 C형인간이 되어서, 수동적이고 빡빡하게 일하는 것처럼 보여야 위에서 좋아하더라구요.

30대가 괴리감을 느끼는게 12년동안 학교 교육받으면서 매번 창의적, 능동적, 워라벨 강조하면서

막상 저 세가지 지키려고 하면 40,50대들이 안좋은 시선으로 바라봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건