Xp
자동
Free-Talk

삼탈워 해본 소감

우선 토탈워 시리즈는 나폴레옹, 로마2

삼국지는 과거 코에이 삼국지3... 까지 해봤습니다.

자 후기 들어갑니다.

1. 시대별 초이스가 없다.

- 삼국지 3으로 치면 시나리오 1만 선택이 가능. 유비로 해서 형주 시나리오를 할 때가 가장 재미있는데 이게 없고 유비를 초이스 하면 서주 지역에서 시작해서 위로는 원소 서쪽으로는 조조와 시작부터 각축전을 펼쳐야 한다.

2. 용장 무쌍

- 다 진 전투를 관우 하나로 이겼음. 병력 다 죽고 유비 관우 둘만 남았는데, 관우 혼자 500킬 하며 전투 승리... 이건 좀 아니지 않나...?

3. 지능형 캐릭 사용도가 떨어짐

- 본래 코에이 삼국지는 미친듯이 지능이나 정치력 높은 인재를 등용해야 했음. 이유는 얘들 시켜야 내정이 잘 됬음으로. 근데 삼탈워는 그런게 없음. 그냥 내정 테크르리 버튼을 눌러 하는 것임. 내정을 코에이 같으면 서서를 시킨다던가 해야 됬는데, 여긴 그게 없음. AI와 로봇이 일하는 4차산업임. 물론 아직 몇 시간 안 해봐서 내가 잘 모르는 것일 수도 있고, 과거 토탈워에 비해서는 영웅들 내정 관련 활용이 많아지기는 했음. 그러나 좀 많이 복잡한 느낌.

4. 전투 병종이 그저 그럼

- 토탈워 하면 병종이 마치 스타의 유닛 조합처럼 중요한데... 이건 중국판이라 그런지 창병이나 검병이나 특색이 없음. 그냥 관우 장비 영웅으로 옆치기 들어가면 다 박살 냄. 쇼군도 이렇지는 않았는데...

5. 코에이 삼국지의 인재 꼬시기 기능이 없음

- 계략 모드로 상대 인재 충성도 떨어트리고 내편으로 만드는 재미가 있었는데, 여긴 그게 없음. CA가 삼국지는 영웅들 열전이라는 것은 알고 만든 것은 맞으나, 너무 무장 캐릭터만 생각한 듯... 사실 지금까지 해본 봐로는 제갈량은 어디다 써야 하는지 감이 안 옴.

일단 몇시간 해본 후기입니다. 

Comments

헉.. 망겜인가요...

WR

일단 기대한 것에 비해 그다지 감동은 없네요.

제가 알던 토탈워에 중국 스킨을 입힌 정도?

전투중에 멍청한 일기토 보고 있다보면... 쟤들 왜 춤추고 있지 싶네요.

관우나 장비가 전투 중 멍 때리다가 갑자기 사자후 날리는데, 이건 토탈워 예나 지금이나 변한게 없네요.

그리고 역사적 전투를 해보면 서양얘들 삼국지 제대로 읽어본 게 아닙니다.

적벽대전 해 보시면 느낌이 옵니다.

저도 1. 조금 내정이 혼란스럽고 복잡합니다
2. 전투에서 장수,궁병이 너무 사기적입니다

물론 조금 더 많이 해봐야 겠지만 좀 플레이한 뒤 느껴지는 소감입니다!

WR

내정 테크트리 너무 복잡합니다. 

그리고 식량은 항상 모자랍니다. 돈은 잘 벌리는데, 식량은 택도 없어요. 곡창지대를 먹어야 하나...

WR

아무래도 시대별 선택은 DLC로 나올 것 같습니다. 

나토만 해도 시대별 초이스가 있었는데, CA가 일부러 돈벌라고 그러는 것 같네요...

사실 지금 이대로 하면 유비는 제갈량을 얻지 못합니다. 

아니 사실 얻을 필요도 없습니다.

저도 오늘 3시간 정도 플레이 해 봤는데 토탈원드 입문자라 적응이 잘 안 되네요...풀옵으로도 생각 보다 그래픽도 구린 것 같고 내정은 코에이 삼국지 스타일에 전쟁은 토탈워 방식 + 책사 버프가 있으면 완벽 할 것 같은데...더 해봐야 겠죠.

연의모드 정사모드 있는게 괜히그런게 아닌데

코에이의 삼국지가 아니라, 아케이드성인가 보군요. 기대 많이 했는데 고민되네요

생각보다는 별로인가 보네요 

오히려 토탈워에 대해서 몰랐는데. 요번에 알게됬네요.  워해머가 그렇게 명작이라면서요?

토탈워 특성상 삼국지 소설에 나오는 것처럼 수만~수십만 병력으로 필드전은 불가능하겠죠...?

WR

이건 유저들이 만든 패치? 같은 거 사용하면 가능합니다. 이전 시리즈도 이렇게 했죠.

2번은 정사모드로 하시면..

저도 비슷한 느낌을 받았는데

뭔가 토탈워 80% + 삼국지 20% 요런 느낌이더라구요.

길게 글쓰다 다 줄이고 간략하게 씁니다.

전 방송만 무지하게 봤는데... 엄청 재밌게 보고 있습니다. 내정 시스템이 확실히 직관적이지는 않지만 파견임무 같은것도 있고 없는 거 아닌것 같습니다.

저는 장단점이 확실한 병종 시스템이 아주 특색있다고 합니다. 그리고 장수뽕만 보려고 연의모드하는 거 같습니다.(그리고 그런 박살내는 건 특급 장수들만 가능)

지능형도 전투에서 야간전투니 버프 디버프등 직접적이지는 않지만 큰 관여를 하는 것 같습니다.

특히 제갈량특징을 가지고  활부대 활용하는거 보고 놀랐습니다.

상대 스파이로 들어가서 다양한 짓을 할수가 있더군요 저도 해보지 않아서 정확히 말씀드리긴 그렇지만 코에이 삼국지보다 훠얼씬 복잡하고 다양한거 같습니다.

WR

네 저도 아직 몇시간 안해봐서 그런것 같습니다.

네이버 토탈워 카페 있는데, 일단 거기서 호평일색인거 보면 발매초기임에도 꽤 성공적인 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건