Xp
자동
Free-Talk

화웨이 스마트폰은 멸망인듯 하네요

구글에서 안드로이드 지원 끊음
인텔 퀄컴 계약 불가 상황에서

arm도 거래 끊었네요
대만발 찌라시로 tsmc도 손절논의중

사실상 스마트폰 시장에서 퇴출 완료

Comments

짝퉁 안드로이드를 만들어서 내수시장에서 돌릴지도...

어짜피 든든한 내수,인도 업고 샤오미처럼 자생할겁니다..사실상 북미시장 접근금지령인듯

글쎄요...사실상 5G 장비도 삼성 보다 기술력이 뛰어나다고 평가 받고 이미 자체 기린 APU도 만들고 있죠...그냥 다 필요 없고 중국 인구만 10억명이 넘는데 단언코 하웨이가 멸망 할 일은 없을 겁니다...그 보다 국내 기업을 걱정하시는게 더욱 대한민국 미래가 암울하네요.

WR

기린apu가 arm설계기반이라 문제될거라는 말들이 많더라구요

솔직 직금 울나라가 하웨이 걱정 할 팔자가 아니예요. 일단 우리나라 수출 30%를 자치했던 중국 시장이 날라갔고 주력 산업인 조선, 디스플레이가 중국 저가 공세로 고사 상태죠. 남은건 반도체 정도인데 솔직히 스마트폰은 가성비에 중국 폰들에 상대가 안 된지 몇 년 됐죠. 저는 하웨이 보다 삼성이 더 빨리 멸망 할 수도 있다고 봅니다.

조선은 중국산 배 퀄리티가 너무 안 좋아서, 다시 한국으로 넘어오고 있습니다만.

일단 조선도 중국에게 대한민국 주력 산업이 빼기는 한 가지 중 하나이고요. LG 디스플레이 2019년 실적 보시고 그 이유를 알아 보세요. 중국하고 일단 모든게 단가 싸움이 안 됩니다.

중국은 조선사들의 난립과 단가 일변도 경쟁으로 한국의 조선사들보다 더 상황이 안 좋습니다만..

최근 몇년간 중에 한국 조선사업이 제일 활황상태고 중국 조선사업이 제일 불황입니다

단순하게 조선 사업만 보지 마시고 요즘 가장 타격 받고 있는 중소형 LCD 디스플레이, 스마트폰 등과 중국이 집중 육성하고 있는 반도체 등 우리나라 수출 효자 품목들이 중국과 겹치고 기술력은 점점 격차가 줄어들고 시장 차이로 단가 경쟁이 안 되닌까 말씀을 드리는거죠.

그렇다고 보기엔 기술 격차가 좁혀지는 텀이 약간 늘어난 정도라고 보면 될 듯합니다.
추가로 철강업계는 이미 중국 수급현황에 따라 국내 업계 손익이 결정나는 구조가 된지 오래죠. 전방산업인 현차도 망가지는 형국이구요

중국에서 쓰는 폰들 디스플레이가 거진 삼성 디스플레이로 알고있습니다.. 화웨이 오포 비보 샤오미 등등.. OLED는 아직 중국에서 삼디 대적할만한 기술이 안될걸요

껄껄 오늘도 삼성걱정 애플걱정 화웨이 걱정으로 저는 밤을 지샙니다 

중국 기술력이 좋아져서 새로운 OS 개발할거라고 전망 하더라구요.

이미 내놨죠

훙멍이라고

그렇군요.

미국의 조치가 오히려 화웨이에게는 기회가 된다는 기사가 있던데 생각보다 기술력이 좋네요.

새로운 OS를 개발해도 현재 생태계 투탑인 구글의 모든 IP를 못쓰는거면 소비자들이 선택할리가 없죠

중국에선 어짜피 못쓰는거라 큰 상관 없긴 합니다..

어차피 쟁여놓은 부품들있으니 몇개월 그거쓸테고 미-중 싸움 끝나면 다시 복구되지않을까요?

덕분에 환율이 엄청 올라서...

애초에 화웨이 5g 기술 자체가 그만큼 대단해서 벌어진 일이라 화웨이가 망할일은 없습니다. 유럽도 화웨이 5g도입 한다 안한다 계속 입장 번복하고 있고요.

미국이 유럽의 화웨이5g 도입을 못하도록 압박하고 있는것으로 알고 있습니다.

오호우..
오늘 경제신문 읽으면서 본 내용을 매니아에서 보니 짜릿하군요.

화웨이나 샤오미 쑤닝은 안 망한다고 봐야죠

솔직히 지금 우리나라 경제 상황이 연속적인 수출액 감소, 주력 산업 부진, 인권비 상승으로 제조업 베트남 등 외국 공장으로 탈출 등 IMF 이후 정말 경제 위기감을 온몸으로 느끼고 있는데 중국 걱정 할 필요없이 국내 걱정이 우선이라는거죠.

작년 수출액이 사상 최고를 찍었는데 연속적인 감소가 맞나요..?

조선선박쪽도 반등하는 추세이고 디스플레이도 삼성과 LG가 여전히 강세인데..

삼성도 비메모리 반도체쪽으로 사업전략도 짜고있고요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

저는 통계청 KOSIS에서 확인했고 2018년 수출액 사상최초 6천억 달러 돌파로 역대 최대치로 확인됩니다. 혹시 어디서 확인하셨나요? 올해도 2월에 약간 주춤했지만 3월 4월 계속 증가하고 있습니다.

요즘 통계청이...

정확히는 세관, 관세청을 거쳐 한국무역협회에서 통계했고 통계청에서 확인했습니다. 산업통상자원부에서도 2018년에 수출을 시작한지 70년 만에 연간 누계 수출액이 6천억 달러를 돌파했다고 밝혔다고 합니다. 혹시 더 신뢰성이 있는 수치를 확인할 수 있는곳이 있을까요?

작년의 경우 수출액 최고치를 찍은것은 맞습니다
하지만 현재 kdi 보고서와 oecd 보고서를 보면 현재 한국의 경제는 침체가 맞구요
이 침체가 길어질수 있다는것 또한 사실입니다
다행인것은 외인들의 자금이 아직은 채권쪽에서 머물고 있고 그 자금은 상황을 보고 움직임이 결정될 것이라 생각되네요
Kosis를 보신다니 그럼 기업들의 설비 투자가 11개월 연속 마이너스에 나이대별 고용율도 보신다면 현재 경제전망이 밣지 안다는걸 알수 있습니다
수출량중 반도체가 차지하는양이 워낙에 많고 작년까지는 수요가 넘쳐 물량을 워낙에 많이 빼낸 해였고 올해부터는 미중 무역분쟁으로 인한 악영향과
코인의 하락 등 거기에 앞으로는 비메모리 반도체에 대한 수요증가 때문에 점점 수요는 줄어들수도 있습니다
하반기에는 좀 낳아진다해도 중동의 이란이슈 때문에 유가도 문제이고 이란의 원유를 사오지 못해서 올라가는 석유정제사업의 단가인상 그리고 이어질 물가상승등 좋은 호재는 없다고 생각됩니다
단기적 이슈로 잠시 반등은 있을수 있으나 장기적 관점에선 비관적이고 그것은 국내외 경제기관들이 경제성장율 전망치에도 계속 하락으로 신호를 주고 있습니다
국내경기 국제정세 모두 한국에 불리하게 돌아가고 있고 현재는 몸을 사리고 투자에 있어 신중해야할 시기라 생각되네요

그럼 어디자료 믿으시는데요? 혹시 x피셜?

통계청 자료 아니면 어디가 더 신뢰도가 있을까요??

작년 후반부터 올해 중순까지 전년대비 수출이 떡락한것은 맞습니다. 반도체 조선쪽이 요새 많이 안좋긴 합니다. 전년이 지나치게 좋았던것도 있구요

죄송하지만 인권비가 너무 신경쓰입니다

내수 시장이 어마어마하니 아예 쫄딱 망하지야 않겠지만 올해 전세계 스마트폰 시장 1위를 노리던 회사인데 더이상 1위는 언감생심이 되버렸죠.. 사실상 망한거라고 봐도 될듯 합니다..

궤짝으로 갖다줘도 안쓸텐데.

제가 화웨이 아너플레이 사용하고있었는데 업데이트떠서 업뎃하니까 구글플레이도 사라지고;;; 다른폰에서 어플옮기는걸로 겨우 다시깔았지만 한국정발폰이아니라 한국어플 호환이 안되는것도 있고 성능은 좋지만 은근 불편해서 갤노트8로 갈아탔습니다...

특허 문제가 아닌 정치적인 이유로 제품과 서비스 공급을 막은 이번 사건은 정말 충격이네요.
그동안 모바일 및 디지털트랜스포메이션은 오픈 플랫폼 원칙으로 크게 성장할 수 있었거든요.
디지털 전체주의의 시작이라 봅니다.

해킹 때문에 막은 거 아니었나요? 같은 이유로 CCTV까지 막는다고 들었는데요

미국의 기술주도권 싸움에서 해킹과 백도어는 트집이죠. 유럽이나 주요국가는 사용에 문제가 없다는 공식 성명 발표했으니깐요.
이번 공급 중단은 이란제제와 엮어서 입니다. 화웨이가 무역 제제 중인 이란에 제품 공급했다는 명분입니다.

내수시장이 워낙 크니 망하지야 않겠지만 적어도 스마트폰 시장에서는 퇴출된거라고 봅니다.

스마트폰 OS는 어차피 기술력이 중요한게 아니죠. 주류로의 접근이 원천차단된거라고 생각하면 됩니다. 그 내수시장도 당장은 올라가겠지만 브랜드 이미지가 망가지면 시간이 지날수록 점유율이 떨어지게 될거구요.

근데 어차피 그 전에 국가끼리 알아서 합의 보겠죠

화웨이 걱정은 전혀 안하지만 백도어 느낌 때문에 퇴출 되도 전혀 제 소비에 상관없어 보이네요.

5G 도 사실 안썼으면 하네요. 

근데 갑자기 우리나라 걱정은 왜해요? 화웨이 망하는거랑 우리나라 걱정이랑? 연관성이 없어보이는데

내수용이 있어서 버티긴 하는데 글로벌로 나가는길이 막혔다는걸 보면 타격이 크죠.

안드로이드를 뛰어넘는 생태계를 구축해야 할텐데 그게 내수에서나 먹히지

해외에는 먹힐리가 없으니..

화웨이 매출이 국내보다 국외가 커요. 아무리 국뽕 마케팅을 해도 매출이 확 주는건 기정 사실입니다. 단지 화웨이는 태생부터가 중국정부와 한몸이고 중국정부의 인터넷 통제도 해외 스파이 노릇도 전부 화웨이가 앞장 서는 만큼 어떻게던 돈을 쏟아 부어서 타격을 최대한 줄이려고 하겠죠

안드로이드를 끊은건 아니고 (이게 오픈소스라서) 구글 서비스(쥐메일, 구글맵 등)를 끊은 거긴 하지만 쉽지 않죠구글 서비스 없는 안드로이드로는...

유투브에서나 볼 듯한 내용의 댓글들이 보이네요

PCI-SIG 기판 표준화 기구에서도 화웨이를 제명하려는 움직임이 보이더군요. 화웨이 전자기기 모든게 세계시장에서 거부될수도 있습니다.

- 추가로 TSMC도 화웨이와 거래하지 말라고 미국에서 압박받는 모양이던데 만약 퇴출된다면 화웨이는 가장 기본적인 반도체조차 원활히 받을수 없게됩니다.

화웨이 상황을 되게 낙관적으로 보시는 분들이 많네요

아무리 내수가 좋다하더라도 결국 수출을 해야 성장할 수 있는건데

구글의 서비스 IP를 못쓰는건 해외 중저가 시장에서 소비자들이 화웨이를 선택할 가능성조차도 없애는거고

칩 공급마저 끊는단 소문이 있어서 폰 뿐만 아니라 5G도 위기입니다

중국정부가 무조건 살리려고 하겠지만 해외 시장 못먹는 이상 밑빠진 독에 물붓기죠

지금 상황 해결안되면 망한거죠.

화웨이 기업규모가 내수시장으로 먹고 살만한 레벨이 아닙니다. 엄청난 글로벌 회사죠.

물론 내수물량 덕택에 사전적 의미로 당장 망하지는 않겠지만  

글로벌 회사로써는 망한거죠.

두강대국인 미국과 중국의 경제전쟁이 장기화되고 있는것을 보니 군사력 뿐만 아니라 경제,기술적인 면에서도 견제하고 있음이 느껴집니다. 특히나 미국은 그동안 군사력과 소프트파워로 세계의 경찰역활을 자처하며 질서를 유지해왔죠. 이런와중에 서브프라임 모기지 사태로 세계적으로 유례없는 경제불황이 장기화 되왔고, 미래 먹거리를 놓고 어느때보다 치열한 움직임이 가시화되어왔죠. 트럼프는 이런사태를 대비해서 보호무역강화와 내수경제활성화, 해외공장철수 등 철저한 자국위주의 정책에 돌입해왔는데요. 그런와중에 중국의 화웨이 5g라든가 기술력이 상승하면서 지금처럼 세계적으로 파이가 줄어드는 수축사회 시대에 패권국가의 지위를 유지하려는 미국의 안보와 경제 등 내부문제에 치명적인 결과로 이어질수 있음을 인지해왔을터겠죠. 특히나 화웨이를 필두로 해서 중국의 첨단산업 굴기는 머지않아 군사기밀, 산업, 기업, 개인의 일거수패턴 등 다방면에서 감시가 가능할정도로 예상되어 미국의 중국 굴기 견제가 시작되왔을테죠. 그래서 지금같은 수축사회 시대에 중국이 미국의 패권국가 지위유지에 걸림돌이 되는것을 방지하기 위해 화웨이 등에 잽을 날려 경제공격을 통해 해법을 찾으려는 것은 미국의 위기위식에서 시작됐다라는것이 일각의 시각이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건