Xp
Free-Talk

작가에서 변호사가 된 분의 최근 트윗

https://twitter.com/sy876/status/1128970992510857216

물론 수퍼스타 작가들은 돈을 쓸어 담는다곤 하지만...

그러고보니 저도 책 구매한지 꽤 시간이 지났네요.

Comments

한국은 슈퍼스타 작가라고 해도 순문학쪽이고 00년대 이후 데뷔면 인세보다 강연이 더 괜찮을거에요. 차라리 장르소설이 나을 수도...

초판이 (2000부이하) 다 팔려도 보통 작가손에 쥐는게 권당 8%대... 권당 15000원해도
인세가 250만원이죠

그렇게 창작의 고통에 시달리며 몇개월 혹은 년단위로 고생하며 책한권을 내도 현재 최저시급에 따른 월급보다 조금 더 버는 수준이군요...
물론 계속 저런 수준으로 팔리면 많은 돈을 버는거지만요...

초판 다 팔리기도 힘들어서 전업작가들이
다작으로 일년에 여러권쓴다고 하더라구요

외국도 글 쓰는 분들 이렇게 못 버나요??
주변에 보면 작가라는 직업을 좀 쉽게 생각하는 분들이 많은 것 같던데... 그러니까 좀 가볍게 여긴다랄까??? 정말 글 쓰는 것 만큼 힘든 일 없다고 생각하는데...

우리나라만 힘든 직업이란 거의 없습니다. 우리나라에서 힘든 직업은 외국에서도 대부분 힘들어요.

작가같은 경우는 대우가 안 좋다기보단 공급이 지나치게 많습니다. 너도나도 작가를 하고 싶어하고 진입장벽은 낮죠.(말씀처럼 작가라는 직업을 쉽게 생각하다보니) 그 많은 작가들중 상당수가 돈을 못버는 것은 어쩜 당연한 일입니다.

미국이나 일본은 출판시장 파이자체가
비교불가죠. 특히 미국은 베스트셀러
작가가 되면 평생돈걱정은 안한다져

우리나라도 베스트셀러작가되면 문제없습니다. 성공하면 당연히 돈 잘벌죠. 정소연작가는 부정기적으로 SF단편소설 연재하다 13년만에 단편소설집 한권 내신 분이랍니다. 미국에서도 이런분은 전업작가 못해요.

우리나라는 출판 시장이 작아서
5만부만 팔려도 대박으로 칩니다.
인세수입5000만원정도죠
실제로 한국작가들은 베스트셀러한번
찍고 강연료 수입이 더 커요
그런데 한국에서는 5만부판매도
상당히 어려운 일이죠.
초판 다 파는 것도 큰일입니다

네 베스트셀러의 기준점이 비교도 안 되게 낮은 것은 사실입니다. 그런데 본문의 경우는 그런 개념이 아니에요. 그냥 베스트셀러와는 거리가 먼 보통 작가들 이야기죠.

정소연씨는 변호사되기 전에도 생계는 번역일로 꾸리셨던거 같습니다. 이건 미국이나 일본도 마찬가지에요. 전업작가로 먹고살긴 힘들죠.

소설가 정소연의 시간은 작품으로 얘기되는게 아니라 통장에 꽂힌 돈으로 설명되는 분인가보군요
배고픈 예술가의 예술혼 따위는 환상이라고 생각하는 사람이고 똑똑한 분이 자기자리 잘 찾아가신건 보기 좋습니다만
하고싶은 일에서 무언가를 얻기 위해 보낸 시간을 저렇게 표현하는건 좋아보이진 않네요

WR

멋지네요. 그래도 사람이 사람답게 살려면 돈도 필요하긴 하죠. ^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건