Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

스트리머가 받는 도네이션은 불로소득인가요?

갑자기 궁금해져서 그런데요.

스트리머가 받는 도네이션은 불로소득일까요? 아니면 정당한 노동의 대가일까요?

Comments

세금신고하고 납세해야합니다.

WR

이제 법적으로 도입한다고 하죠.

정당한 노동의 대가라고 생각합니다. 3자가 보기엔 그저 게임하고 노가리깐다고 생각하지만 그걸 컨텐츠로서 받아들이고 즐기는 사람이 있으니깐요.

WR
저도 그렇게 생각하는데 노동이라고 생각 안하는 사람들이 많더라구요.

정당한 노동의 대가죠 연예인들 출연료랑 다를게 뭐있나요?

WR

생각보다 노동이라고 생각 안하는 사람들이 많더라구요.

그렇군요,,, 도네이션도 시청료 개념으로 생각하면 이상할게 전혀 없는데 말이죠 본인이 주고 싶어서 주는 돈인데

WR

도네이션은 말그대로 기부다! 그래서 노동이 아니라 우리가 좋아서 주는거래요....친구랑 이야기중에 할말을 잃음.

친구분의 논리가...?

본인의 기부랑 받는이의 노동을 억지로 연관 관계를 맺는지 모르겠네요.

그런 논리라면 유네스코 근무하며 월급받는 분들은 자원봉사자들이겠군요.

저는 감정노동이 너무 과소평가 받는거 아닌가 싶습니다.

이게 어떤 의미로는 육체적보다 훨씬 힘들고 정신을 피폐하게 만들죠.

스트리머는 상담원 정도는 아니지만 꽤나 레벨 높은 감정 노동을 하는 직업이라고 생각해요.

스트리머의 수익성에 대해 불만을 가진 사람들은 대부분 그냥 배아파서일겁니다.

어라 집에서 게임하면서 돈버네? 쉽게 버네? 이런것이죠

초창기 프로게이머도 시기어린 말들 많이 들었죠. 

지금이야 되기 힘들고 잘나가는 사람이 극소수라는걸 대부분의 사람들이 인식하고 있지만..

스트리머는 진입장벽 자체는 낫고 성공한 사람만 눈에 뗘서 더할겁니다.

그 밑에 수많은 성공하지 못한 사람들이 있음에도 불구하구요.

근데 막상 스트리머 하라고하면 아마 성공할 사람은 커녕 버텨내지 못할 사람이 다수일거라고 생각합니다.

WR

제가봐도 그렇습니다.

진짜 하꼬방이라 그러죠. 낮은 시청인원이 보는 방은 엄청난 스트레스 라던데...

왜 이걸 노동이라 생각하지않을까요? 단순히 문턱이 낮아서일까요?

인방 역사 자체는 오래됬지만 성장한건 요 몇년사이가 가장컸고

과거의 직업들과 다른점이 많으니 사람들이 받아들이기 힘든점도 있을것 같아요

말씀대로 문턱 자체는 매우 낮은 점도 있을거구요.

현실적으로 스트리머로 성공하기는 그 어떤직업보다 어렵다고 할수 있을정도로 레드오션인데 

보이는것만 봐서는 쉽게 버는것 같아 보이기도 하는건 사실이죠.

프로게이머도 예전에 그랬듯이 서서히 바뀌어 갈 수 있을거라고 생각합니다. 

그래도 몇년전에 비하면 확실히 요즘은 젊은층 위주로 스트리머도 직업이라는 인식이 늘어났다고 생각해요.

스트리머도 정식 직업이죠... 경쟁도 엄청 심합니다. 보통 시청자 조금이라도 있는 스트리머는 다 소속사가 있구요 개인이 해서 시청자 10명 모으기 거의 불가능하죠 접근성이 쉬운 만큼 경쟁도 그만큼 심합니다.

어중이 떠중이들 이말 저말 다 들어 주면서...  왠만한 직업보다 더 힘든 직업이에요

지금은 보니까 기업형 스트리머도 많은 것 같더라구요. 그만큼 경쟁도 치열하고 전문화 된 듯 합니다. 

유튜버는 이미... 불과 몇 년 사이에 정말 급속도로 성장한 시장인 듯 합니다. 

노동 맞고 세금도 제대로 내야죠

https://www.youtube.com/watch?v=g8duRjey4ec

보통 이렇다고 합니다.

22:59
검색 대상
띄어쓰기 시 조건