Xp
자동
Free-Talk

통찰력을 키우는 방법 있을까요?

통찰하다의 사전적 의미는

-예리한 관찰력으로 사물을 꿰뚫어 봄-

입니다

매니아 전우님들의 귀한 의견을 구합니다

Comments

공부죠

경험이죠.

지식 + 경험 + 공부(연구)가 어우러져야 된다고 생각 됩니다.

근데...

사회 생활 해 보니 이 것도 타고나는 것은 무시 못하는 것 같아요!

경험과 자기반성?이 아닐까요

관찰력을 기른다

자유롭게 생각할 수 있고 표현할 수 있는 언어의 능력을 기른다

반성한다 [명사] 자신의 언행에 대하여 잘못이나 부족함이 없는지 돌이켜 봄.

일단 여유가 있어야 합니다. 시간이나 물질뿐만 아니라 심적인 부분까지요. 여유가 없으면 주변을 볼 수 없고 통찰은 고사하고 내가 지금 하는 행동이 가지는 의미조차 신경쓰지 못할 때가 많더라구요.

동연차에 요구되는 일을 평균이상으로 해내며
윗 연차들은 왜 이걸 시킬까 한번쯤 생각해 보는 것.

법륜스님꺼 듣는데 

누가 그랬어요

스님처럼 지혜로운 사람이 될려면 어찌해야하나요

스님이 말씀하시길

"나 처럼 고생 많이 하면 된다"

분석하고 결론내기 입니다.

특정한 상황에 대한 통찰력이 높아지는 이유는 첫번째가 경험이고

그 경험을 효율적으로 이용하기 위해서는 해당 상황에 대한 결과를 분석하고 결론을 내야 합니다.

결론이 비록 틀리더라도 결론이 있어야 다시 분석해서 틀린 이유를 찾고 결론을 낼수 있기때문입니다.

해당 과정을 버릇처럼 하다보면, 수많은 일들에 대해서 머릿속에서 빠르게 분석하고 결론내게 되고,

그 결론이 높은 확률로 들어맞게 되구요.

결과적으로 통찰력이 높아지게 되는거죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건