Xp
자동
Free-Talk

일하다 실수하셨을때 멘탈 관리는 어떻게 하시나요?

안녕하세요 백곰입니다.

오늘 아침에 출근하자마자 예전에 처리했던 일 하나에서 실수한게 발견되서

그걸로 하루종일 엄청 스트레스를 받고 지냈는데요...다른 직장인 분들께선

어떻게 멘탈을 관리하시나요...?

사원일때는 몰라서 실수할 수도 있다지만, 이제 직장생활한지도 거의 10년이 다되어가고..
(정확히는 9년차이지만...) 직급도 과장인데, 자주는 아니지만 가끔 업무처리하다가
에러를 치게 되면 여기서 오는 스트레스가 어마어마하네요...
물론 사원때처럼 팀장님이나 누가 대놓고 뭐라고 하진 않지만, 그냥 저 스스로가
스스로를 질책하는 그런게 더 커졌습니다. 또 밑에 데리고 일하는 애들이 이런걸 보고
날 비웃으면 어떻게 하지? 그런 생각을 하면서도 또 2차로 스트레스를 받고...
그 실수때문에 민폐를 끼치게 되는 다른 동료들 생각하면서 스트레스를 받아요...

물론 이게 사람이 하는 일이니 100% 완벽할 수는 없고..실수도 할 수 있지..라고 생각하다가도..
그래도..내 경력이 얼만데..아직도 일하면서 실수를 하나...자책하게 되고, 가끔은 이 일이 내
적성에 잘 안맞는건가...하는 생각도 하면서 하루종일 시달리네요..
오늘도 그렇게 하루종일 시달리다보니 이게 표정으로도 드러나고, 그러다보니, 괜히 밑에 있는
애들한테도 내가 뚱해있어서 불편을 주는게 아닐까 하며 혼자 또 막 자책하고 스스로를 질책하게 됩니다.

일하면서 처음부터 실수하지 않는게 가장 근본적인 해결방법이겠습니다만..그렇지 않을 경우...
어떻게 하는게 좋은걸까요?
Comments

실수를 극복하는 방법이 늘어가는게 연차라고 생각되네요 실수는 꾸준히하게되고 보는 눈도 높아져서 실수가 더 잘보이고 자책하는걸 아니 윗분들도 뭐라안하게 되고 이런게 회사생활인거 같습니다 이걸로 또 실수를 하나 늘리지 않기 위해 눈앞의 일에 집중하는게 방법 같습니다

WR

댓글 감사합니다. 아무래도 집중해야 빨리 잊어버리거나, 아니면 생각을 안하게 되서 좋은것 같네요!

시간은 금방 지나갑니다.
어차피 지금 실수 안하더라도 언제가 할 실수 미리했다고 멘탈관리 하시는게 맘 편합니다. 덕분에 똑같은 실수는 안하게 될거라고 배웠다 생각하세요

WR

댓글 감사합니다. 역시 시간이 약인거겠지요? 어휴..이런 일 있으면 꽤 후유증이 오래 가서 걱정입니다.

하 저도 오늘 실수한게 커져서 멘탈 털털 털리고 지금까지 재발방지 하고 퇴근했습니다.

WR
아이고...ㅠ 욕보셨습니다..요즘 들어 몸 컨디션도 별로고 회사에서도 자꾸
안좋은 일만 생기고 응원하는 OKC는 3년 연속 1라 탈락 위기에 몰리고...
답답합니다..

10년쯤하다보면 괜찮지 않을까요....라는 댓글을 남기려 했는데

아니었나봅니다....

WR

저도 신입땐 10년차되면 안그러겠지 했는데...아니었네요

딱히 실수를 해도 안해도 매일 항상 맨탈이 털리는 중이라 ... 무감각해 졌습니다.

스스로 좀더 짜증나긴 합니다.

WR
무감각해지시다니요..ㅠㅠ 저도 뭔가..남들한테 민폐를 끼쳤다는 생각과 그런것때문에 오는
스스로에 대한 자책..이런게 더 싫으네요...

이미 저질른거 얼른 해결책 찾고 안되면 잊는게 답입니다

WR
해결책이 있긴 한데 그걸 매 작업마다 적용하려면 시간이 너무 소요되서..
다른 개선방안을 연구중이네요...이럴때마다 가끔 맨인블랙에 나오는
기억삭제하는 장치가 있으면 좋겠단 생각이 듭니다.

해결책 시간 단축 방법이 없다면 그냥 즐기시는 방법 밖에 없을거 같아요
그거 하면서 최대한 딴일 받지 마시구요

저는 멘탈관리가 안됩니다 시간이 해결해주길 기다려요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건