Xp
자동
Free-Talk

아파트 리모델링 관련 질문합니다.

아파트 리모델링 소음 때문에 아침부터 짜증이 났던게 오늘의 시작이였습니다.

보통 공사를 하는 경우에 주변 호수나 동 대표 및 관리소에 허가를 받고 공사에 들어가는 거라고 알고 있습니다.
아무튼 모르는 사이에 공사소음이 들리기 시작했고 엘리베이터 안에 알림판(?)에 공사한다는 종이가 붙어있는걸 봤습니다.

당연히 허가 받고 하는거겠지만 짜증이 나는 이유가 공사는 보통 몇시부터 시작 하는거지? 였습니다.

아침 8시부터 뚝딱뚝딱 윙 쿵쿵 거리는데 저처럼 위치가 위치인지라 여기는 오후 3시 출근 1시전에 퇴근인 사람이 대부분이지만 새벽에 꼬박 일하고 아침에 들어온 다른 야간근무자들도 있을거고 아침에 소음 때문에 잠을 더 자고 싶어도 모닝공사소음콜로 하루를 시작하니 기분이 좋지않네요..

당연히 저보다 잠을 덜 자고 더 힘든 일하시는 분들이 훨씬 많으시겠지만 더 하고 싶은데+원래는 더 할 수 있는건데 내가 원하는 걸 못하게끔 하는 뭔가가 내가 모르는 사이에 생겨버리니 힘드네요..

글이 쓸데없이 길었는데 궁금한건 아파트 등 공동주거시설에서 아침8시부터 공사소음이 들리는게 괜찮은 건가요?

Comments

하루종일 공사해야할텐데 저녁에 할수는없으니..
대부분 사람들이 학생이든 직장인이든 8시에는 일어나니까 맞춰서 시간을 잡은것 아닐까요?

WR

공장이 많은 곳이라 야간근무자들은 어떻게 되는걸까요?
적어도 10시나 돼서 시작하면 괜찮을텐데 말입니다..
주변주거인들의 시간에 맞춘게 아니라 본인들 시간에 맞춘거니 그것 또한 좀 그렇습니다.

클레임 걸수 있습니다.

특히 소음이 심한 날이라고 따로 지정이 되어 있을텐데요

일반적으로 9시 부터 17시 까지 하고 주말엔 안되고 하는 부분이 있고

주야 교대 근무 하시는분 있으시면 관리실에 따로 얘기 하시고 서로 조율 하셔야 합니다.

상가 리모델링 할땐 그런 클레임이 적은데(소음보다  바닥이랑 벽체 도장시 냄새등으로 클레임이 많음)

주거지역은 철거할때 클레임 많죠...

WR

오늘 일하러 나가면서 관리실에 문의 해봐야겠군요..
건물이 15년정도 된 아파트라 소음이 벽타고 잘 들리는데 웃긴건 공사위치가 같은건물이긴하나 입구가 다른 1,2라인 1302호(저희집) 아래층인 3,4라인 1203호인데 윗층에서 공사소리가 들립니다.
역시 아파트로 돌아오는게 잘못이였다는 생각도 듭니다..
답변 감사합니다.

저희 아파트 단지도 보면 대게는 오전 10시부터 해서 오후 5시까지 공사를 하더군요 (평일기준)

주말에는 토요일에 오전 9시부터 오후 1시까지는 하구요

오전 8시면 빠르지 않나 싶네요

기간 단축해서 예산 절감을 하려고 하시나..

WR

예산절감이 맞겠죠.
오전 10시부터하면 소원이 없겠네요..
지금은 조용한데 밥먹으러 갔나봅니다..
잘만큼 잤는데도 공사소음으로 시작하니까 머리가 아프네요.
조용하니 이때 더 자는걸로..

8이면 조금 빠르네요.
9이상은 되야죠.

WR

동감입니다.

저도 교대근무자라 낮에 잘 때 소음 들리면 좀 짜증나지만 솔직히 그렇다고 밤에 할 순 없잖아요?
낮에 피아노 치는 학생이 있는데 연주실력이 콩쿨급이고 그리 심하게 들리지 않는게 집에 비싼 방음처리도 한 거 같아서 자장가 삼아 낮잠을 청합니다.

WR

낮이랑 아침이랑은 하늘과 땅 차이죠.
밤에 하라고 하지도 않았구요.
너무 일찍 시작하는게 아닌가 하는거구요..
그리고 피아노랑 공사소음이랑은 다릅니다.
또 방음처리된 건물 및 집과는 다릅니다.
아무튼 아침 일찍부터 그러니 기분이 좋지않네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건