Xp
Free-Talk

고객사나 거래처 방문하면 보통 무슨 얘기 하시나요?

일을 하다보면 고객사나 거래처에 방문해 기술적인 내용을 안내 해줘야 하는 경우가 있는데요,

기술적인 내용을 다룰 때야 그 얘기를 계속 하면 되지만 

밥을 먹을때라든가 쉴 때는 뭔 얘기라도 대화가 안 끊기게 이런 저런 질문을 하든가

쓸데없는 소리라도 이야기를 늘어놓는게 좀 바람직한 것 같은데

하다보면 '뭔 얘기하지...' 하면서 대화가 끊길 때가 많은 것 같습니다.          

저는 제가 많이 말하는 것보다는 듣는 게 편한 스타일이라서 이것저것 물어보는걸 더 선호하긴 하는데

뭐 날씨 얘기같은거 말곤 막상 완전 배경지식이 없는 상대한테는 통용되는 질문이 없어서 

말문이 막히게 되는 때가 옵니다

그래서 래퍼토리가 필요할 것 같은데  

그닥 친하지 않은 사람, 업무적으로 처음 본 사람 누구한테든 

부담스러움을 주지 않고 가볍게 얘기 나누거나 질문을 던질만한 할만한 주제가 있을까요?

Comments

그런걸 스몰토크라 하는데 우라말로 잡담이죠. 유머처럼 감각적이고 경험과 성격인데 그쪽이아니시면 아무래도 기술을 익혀야죠. 시중에 스몰토크 책이 몇권이 있습니다. 유튜브에도 관련채널이 있습니다. 저도 님과 같은쪽인데 분명 좋아질수 있습니다. 단너무 다른사람같지 않고 들어주는 내 본성안에서 하는게 자연스럽습니다.

WR

친절한 답변 감사합니다 

혹시 직접 도움이 됐다거나 하는 추천 책이나 채널이 있으시면 알려주실 수 있으실까요??

예, 아래 추천채널과 함께 그 채널유튜버가 쓴책 추천합니다.

https://youtu.be/gUoFy-lQBfk

알라딘 스몰토크 검색

WR

감사합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건