Xp
Free-Talk

어제의 헬스장 진상

오랜만에 불쾌한일로 운동 관련 글을 올리네요. 어제 저녁 8시쯤 운동을하러 헬스장에 갔습니다. 데드리프트를 하는 날이라 스쿼트랙에 사람이 먼저 있나 확인을 했는데 한 남자분이 먼저 데드를 하느라 쓰고 계시더라구요. 흠 그럼 등운동도 하려했으니 먼저 해야겠다하고 턱걸이 5세트를 했습니다.대략 15분정도 흘렀습니다. 아직도 쓰고 계시더군요. 그래서 몸식히기는 아까워서 자전거를 또 넉넉잡아 15분 정도 탔습니다. 아직도 스쿼트랙에 있으시더군요;;

여기서 몸을 풀기는 뭐해서 근처에 앉아서 기다리고 있었습니다. 도대체 뭐하는데 30분을 넘게 같은 무게로 데드리프트를 하나 봤는데 핸드폰 게임을 하시더라구요. 운동한번하고 8,9분은 게임하고 운동하고 또 게임하고.. 반복이었습니다. 말씀을 드릴까 하고 했는데 얼굴보니 저번에도 벤치를 오래쓰셔서 "얼마나 남으셨나요?" 여쭤봤더니 퉁명스럽게 "시작한지 얼마안됐어요" 하셨던 분이길래 걍 기다렸습니다. 40분은 기다린 것 같네요.. 저 오기전부터 하시고 계셨으니 더 오래 계셨겠죠.

참 비매너다 싶더라구요. 헬스장에 스쿼트랙은 하나. 사람도 적지않은 주말에 40분이상을 운동하면서도 아니고 게임하면서 죽치고 앉아있다니.. 저도 그분도 같은 헬스장에서 오래 계셨던 분인데 얼굴 붉히기 싫어서 말은 안했지만 참 불쾌했습니다. 한번 운동하고 대략 십분을 다리꼬고 앉아 폰게임 하는데 제 알바는 아니지만 운동은 될까 싶네요.

예전에 일본에서 헬스장 다닐 때 좋았던 점은 조그만 보드판이 있어서 한 기구당 20분 제한이 있고 그아래 대기자 이름을 써놓을 수 있었던 겁니다.

Comments

트레이너에게 말씀드리면 안되나요? 잠깐 운동하고 10여분을 게임을 하다니...

WR

큰 헬스장은 아니라 트레이너가 주말에는 없습니다.. 카운터 보시는 분만 한분 계시구요. 그리고 혹여 트레이너분에게 말씀 드리더라도 누가 말했는지도 당연히 알거고 기분상해할까봐 가마니처럼 가만히 있었네요.
담에는 무조건 선점 하는 수밖에요

저도 집 근처 헬스장에 자주 보이는 아저씨 한 분이 계신데 벤치 한 세트하고 골프스윙 연습 5분 하시고 한 세트하고 스윙 연습.. 이런 식으로 30분 넘게 잡아먹으시는 분 계셨습니다.

혹시 언제 끝나시냐고 물으니
'마지막 세트야!!' 하고 끝내주셨던..

WR

도리어 불쾌하다는 투로 반문하시는 분들도 있어서 웬만하면 참고 기다리는 편입니다..

헬스장 스마트폰 금지를 법적으로 추진해야 할듯 합니다 심하신분들은 스쿼트랙에 플랫벤치도 전세 놓고 하더라고요 거기에 벨트 핸드폰 악세사리 등 놓고 인터벌 중간에 앉아서 게임이나 인스타하고요

WR

제가 언급한 진상분이 스쿼트랙 옆에 벤치놓고 앉아서 폰게임 하신 분입니다.

저도 똑같은 상황을 겪어서 너무 공감합니다 예전에 다리 운동 기구 쓰려고 했는데 이미 누가쓰고있어서 그때도 핸드폰을 만지고 계셨습니다. 저는 세트하고 쉬는 시간인줄알고 러닝 뛰고왔더니 계속 폰 만지고 있더군요. 그래서 언제끝나세여라고 했더니 이제 시작했다고 하더군요

심지어 헬스장에도 휴대폰 가급적이면 사용금지, 개인수건 지참해서 운동기구 묻은 땀 닦으라는데 수건 들고 다니는분 이제까지 한명봤습니다

WR

물어보면 80프로는 지금 시작했다고 하거나 한지 얼마 안됐다고들 합니다

맞습니다
그래도 멋진분들 좋으신분들 이 많은거 같습니다

저도 센터? 체육관이라 어르신분들이 꽤 많고 운동기구도 적어서 조금 불편한데

어제는 나이지긋하신분이 존댓말로 이거 같이 써도 되겠어요? 물어보셨는데 굉장히 놀라면서 기분이 좋았습니다. 보통 무조건 반말하거나 이것좀 같이 쓰게- 이러시거든요

저는 헬스장에 항상 오는 어떤 아저씨가 스쿼트랙에 장비 걸어놓고 10분씩 담배피러 자꾸 나갔다 오네요... 작은 핼스장에 매일 같은시간에 보게 되다보니 강하게 뭐라고 하기도 그렇고

WR

그게 참 딜레마죠. 저도 같은 상황인데 못해도 일주일에 한두번은 같은 공간에서 운동할 사람이라 참고있습니다

그분의 골격근 5킬로 감소를 기원합니다

아 너무했다
WR

게임하는 손가락 운동이 더 되지않을까 싶습니더

받고 체지방5킬로 증가...

운동기구앞에서 계속 게임하는 분들
운동하시면서 괴성을 너무 크게 지르시는 분들
자전거나 런닝머신에 수건이나 본인 소지품 두고 안나타나시는 분들
(분명히 자리선점 하지말라고 안내문구가 있음에도 불구하고)
기구운동 열심히 하시고서 바닥에 내동댕이 치시는 분들
(정말 이건 이해가 안됩니다 왜 내동댕이 칠까요?)

WR

어딜가나 진상은 다 있군요. 내동댕이치면 본인도 다칠 위험이 있는 걸 왜 모를까요

저는 그냥 싸웁니다.. 안그럼 계속 그러더라고요. 다른 사람들도 다 비슷한 생각이신지라 언성 높아지면 도와주시기도 하고요.

WR

맘속으론 정말 싸우고 싶습니다만 저도 소심한 편이라 한번 싸우고 같은공간에서 또 운동할 자신은 없네요. 워낙에 협소한 웨이트공간이라서요 ㅠㅠ

그냥 바로 옆에서 프리 웨이트로 데드 무게 조져버리면 눈치보여서 비키지 않을까요...?
프리웨이트 공간이 없다면 어쩔수없이 경쟁을 해야겠지만요...

WR

하하 아마 쳐다보지도 않을겁니다. 폰게임에 엄청 열중하고 계시더라구요.

그럴땐 좋은게 좋은거지는 포기하고 지X을 해야합니다 진짜로 개념이 없네요

제가 혼내주러 가겠습니다

WR

피하는게 답입니다!

얘기해서 정당하게 요구합시다. 요구한다고 뭐 때리겠습니까 개념없는 사람들은 깨우쳐줘야해요

WR

스쿼트랙이 한개 일뿐이지 바벨이나 원판 바닥 덤벨등 나머지는 최고급이라.. ㅠㅠ 다닌지 2년 넘기도해서 진상한명 때문에 바꾸기는 좀 그렇네유..

전 그런경우 최대한 먼저 말씀드리는 편이에요. 그게 속편하긴 하더라구요. 그시간동안 미리 웜업좀 하고...

WR

저는 조바심 드리는 거 같아서 웬만하면 기다리긴 하는데.. 담에도 그분이면 속편하게 말씀드릴까도 싶네요. 20분이상 쓰는거는 좀..

저런 분들 특징이 몇세트 남으셨냐고 물으면 대부분 바로 안 비키고 한세트 남았다 하고 한세트 하고 사라지시더군요.

WR

마지막 존심인가 한세트가..

데드나 스쿼트는 가능하면 초반에 풀전력으로 하고 싶어서 다른운동전에 하면 좋은건데,

그렇게 걸려있으면 답답하죠.

대체운동하긴 싫고, 어디가나 종종 겪는 문제 같습니다. 

저는 얼마전에 덤벨 3, 5, 7, 9, 10kg짜리를 일반벤치에 주르르르 전시해놓고 사용하는 사람 봤어요... 몇 개는 양해를 구해서 뺏어(?)서 운동했지만.. 제가 회수해가지 않은 덤벨들은 드라마 틀어놓은 휴대폰 받침대로 이동하더라구요
기본을 안지키는 사람들이 너무 많은 것 같습니다

WR

기본을 지키면 바보가 되는 느낌입니다

잘 참으셨네요

저같았으면 얼마 안됐어요 하자마자

40분전부터 있는거 봤는데요

하면서 창피를 줬을텐데...

카운터에 건의해서 스쿼드랙에 장시간 폰 금지 프린트해서 붙여놓으면 많이 줄어들겁니다.

WR

앗 그거는 과거에 여쭤봤을 때의 상황이고 어제당시에는 그냥 물어보지도 않았습니다. 괜히 말걸기도 싫고 반응은 뻔하니.. 담에도 그러면 그냥 그날 루틴을 바꿔버리려고요 ㅎㅎ

저런 분들은 그런거 붙여놔도 똑같더라고요.

저같은 경우는 같은 운동이니 같이 하시죠 라고 합니다! 어짜피 상대방분은 운동을 별로 안하시기에 한셋트 정도 하시고 그냥 가시는분들이 대부분이다라구요. 담에는 이렇게 해보세요~
같이 하시죠?!

WR

무게도 좀 차이가나고(원판 꼈다 뺐다 하는게 생각보다 귀찮더라구요)..
그래서 아는사이 아니면 굳이 그러진 않네요ㅠㅠ 제가 좀 내성적이기도 하도 어색한 걸 원체 싫어해서요

그냥 다 들리게 "아저씨 게임은 집에서 하세요. 운동기구에 앉아서 하지 마시고요. 저 아저씨 때문에 40분 기다렸거든요?" 하면 알아듣지 않을까요?

음..저는 걍 같이 써도 될까요? 라고 말하는 편이긴 합니다. 그러면 웬만하면 제 목표에 맞게 이용가능하니까요. 그분도 그러지 않아야할 이유가 없으니..

일본헬스장 정말 최고인데요 저방법 도입하지 않는 이유가 뭘까요 

욕보셨습니다.... 말해봐야 괜히 싸움만 나고...

헬스장 옮기거나 시간대 옮길거 아니면 그것도 좀 애매하고....

그냥 핸드폰 게임 열중하다가 터널 증후군이나 와라~~~라고 제가 빌겠습니다...

루틴 꼬이더라도.. 다른 부위로 바꿔야죠 ㅠㅠ

헬스장에서 글쓰신 일 또는 어떤일로든 의견구하면 기분 나빠하는 경우가 대부분이라..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건