Xp
Free-Talk

현정화 선수 라이벌..덩야핑 선수 기억하세요

핑퐁마녀로 불렸던 키150의 무서운 탁구선수죠. 현정화 선수와 라이벌 구도여서 어릴때 tv로 봤던 기억이 나는데..

최근 그녀 근황을 들었는데 ㅎㄷㄷ 하네요.
탁구선수 은퇴후 칭화대에 특기자로 들어갔다가 경제학에 흥미를 느껴서 영국 유학 후 노팅엄 석사. 케임브리지 박사학위를 받았네요.

어릴때는 탁구를 너무잘해서 미워했었는데 지금보니 진짜 멋진 사람인거 같네요.

Comments

사실 라이벌이라고 부르기도 좀 그렇죠....국내에선 포장을 그렇게 했어도..

현정화 선수가 상대전적 전패였을 거고...경기내용도 늘 일방적이었죠...
커리어도 많이 차이가 나고요
현이 우승한 세계선수권대회에서도 중국출신으로 귀화한 선수에게 덩야핑이 중도에서 지는 바람에..둘의 대결이 없었죠

개인적으로는 여자 탁구계에서 역대 최고의 선수라고 봅니다...
큰 경기에서 진 것은 중국 귀화선수들에게 몇번 진것과 세탁 단체전에서 남북단일팀에 진 거 몇개 빼고는 정말 수년동안 패한 게 손에 꼽을 정도였고..나가는 대회마다 거의 우승..

중국에서는 워낙 이미지가 강렬하고 독주체재다 보니 강제은퇴시켰다는 말이 있는데 암튼 몇년간 더 했었어도 다음 올림픽까지도 금메달을 땄을 것 같습니다..
은퇴 시즌이었나 암튼 그 해도 세탁 단식 금이었는데 당시 쟁쟁하던 후배들을 비교적 가볍게 제압했고..결국 당시 결승에서 덩야핑에게 진 왕난이 덩야핑의 강제은퇴로 여왕계보를 승계했습니다

WR

그랬군요..헐..
하긴 왕난은 얼굴도 하얗고 귀염상이라 좀 대비가 되었던거 같아요.

강제 은퇴는 후진들이 못크니까 시킨 것인가요? 

정확한 내막이야 공개가 안되었으니 모르겠지만 그런 얘기들이 좀 있었습니다...한창 덩야핑 전성기때는 중국내부에서 치아홍 정도만이 탑급이었고 사실 나머지는 고만고만했는데..

갑자기 어린나이의 리주와 왕난이 등장했고...리주와 왕난이 아마 당시 10대..많아도 20대 초일 정도로 어렸는데 싹수가 보여서 덩야핑을 보낸거겠죠

리주와 왕난은 덩야핑과 몇차례 세계선수권과 오픈 대회에서 격돌했지만 덩야핑을 이기지는 못했습니다..

또 한가지는 덩야핑이 경기마다 표독한 인상을 쓰며 상대를 노려보는 게 중국의 이미지에도 안 좋다라는 얘기들이 좀 떠돌기도 했습니다

덩야핑에 비하면 왕난은 천사수준으로 방실방실 웃고 다녔죠

그것도 좀 된 것 같고 요즘에는 사업하는 듯 하더군요. 

https://www.yna.co.kr/view/AKR20160610071900089

양영자-현정화처럼
덩야핑도 짝이 있지 않았나요?

여탁구에서 이선수 만큼 압도적인 플레이어는 못봤습니다. 은퇴가 좀 빨라서 의아했었죠.
근데 우리랑 복식경기에서는 진적도 있었던거 같아요. 그렇게 맨탈나가는걸 처음 봐서 사람은 사람이구나 했었던 기억이 있습니다.

바로 위에도 적었는데, 복식일때 덩야핑 파트너 선수가 누구였죠? 현정화는 양영자였고...

중국은 보통 단식 1, 2인자가 복식 파트너가 됩니다

중국의 당시 2인자는 세계 2위 실력이었던 치아홍(덩야핑 전에 세계선수권 대회우승자)으로 치아홍이 거의 커리어 내내 복식 파트너였습니다..

이후에도 왕난 리주...왕난 장이닝...딩닝 류스원 등등 단식최강자끼리 보통 복식을 붙여주죠...당연한게 전력도 극대화해야 하고 혹시 단체전에서 복식이 있으면 인원제한 때문에 따로 복식선수를 선발할 수는 없으니까요..

치아홍이 은퇴한 이후에는 펜홀더인 양잉이랑 파트너가 된 적이 있지만 이것은 왕난-리주가 차세대 1,2위였고 차세대 3위권이던 양잉에게 덩야핑 은퇴전 잠깐 복식을 붙여준 것 뿐이죠... 덩야핑의 마지막 세계선수권 대회에서 덩야핑-양잉 조가 왕난-리주 조를 이기긴 했습니다

그리고 현정화 양영자는 덩야핑 이전세대로..덩야핑이 한창 뛸때는 현정화-홍차옥 조가 덩야핑-치아홍과 붙었었죠

양영자 현정화가 서울 올림픽때 이긴 것은 자오즈민 - 첸징 조였습니다..당시 첸징은 뉴페이스임에도 서울 올림픽에서 단식 금메달을 땄고(당시에는 중국이 단식 우승을 위해 자국 선수끼리 승부를 미리 정해놓았다는 얘기가 좀 있었습니다)..특이하게 다음해인가 대만으로 귀화를 해버립니다...그렇지만 한번도 덩야핑과 왕난을 이긴적은 없는데...일부는 중국본토가 무서워서 그런게 아니냐는 얘기도 있긴 했습니다...현정화 선수가 세계선수권 우승할때 당시 결승상대가 바로 첸징이었습니다.

제가 본 탁구선수중 남녀통들어 탑입니다. 압도적으로 잘했던거 같아요.

중국문화의 이해 과목을 담당하는 젊을 교수님과
이야기 나눠본적이 있는데
중국은 워낙 인구가 많아서
뭐든지 실력이 비슷비슷한 경우가 많은데
특히 스포츠 같은 경우 실력이 비슷하면
외모를 먼저 보고 뽑는다더군요

그럼에도
실력이 너무 압도적이라
외모는 따지지도 않는 선수가 있는데
그 선수가 탁구의 아시아의 마녀
덩야핑이라고 그랬었습니다

실력으로는 최강자중 한명이죠~

다만 커리어로 봤을땐 장이닝, 왕난을 더 위로 봅니다.

반강제 조기은퇴가 안타까울 뿐이죠~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건