Xp
자동
Free-Talk

보이스피싱 신고는 어디에 하나요?

이틀 전 오전에, 바쁘게 일하는 중에 전화가 한 통 걸려왔습니다. 

보통은 스팸전화앱이 걸러주기 때문에 가려서 받지만, 마침 010으로 걸려온 번호라 누가 차 빼달라는 줄 알고 받았습니다. 

자기를 서울지검의 이xx 검사라고 소개하더군요. 제가 일하는 도중이라 정신이 없어서, 피싱이라고 인지하지 못하는 상황이었는데요. 일이 바쁘게 돌아가는 터라, 저도 모르게 짜증섞인 말투로 "근데 왜요, 어쩌라구요?" 를 시전했습니다. 

피싱 사기범도 사기칠 준비를 하고 전활르 한건데, 제 첫 마디에 자기도 짜증이 났는지, 욕을 몇 마디 하고는 바로 끊더군요. 아무튼 끊는 순간에 피싱인지 알았네요. 피해는 없지만, 다른 피해자가 생길까 몰라 번호라도 신고하려고 하는데, 그냥 경찰서에 신고하면 될까요?

Comments

전화번호는 신고해도 소용이 있을라나 모르겠구요..

입금 계좌번호 받고, 전화내용 녹취한거 같이 해서 경찰이나, 은행,금감원에 신고하면 해당 계좌라도 정지 시키지 않을까 싶네요..(될라나 모르겠습니다. 뇌피셜이라서.. 돈천원이라도 입금하고 보이스피싱 지급정지 걸면 확실하긴 한데, 일이 너무 귀찮아지니까요)

사기꾼들한테 제일 타격큰게 통장이니까요.. 자기들이 보이스피싱 작업쳐서 만든 계좌라도 상당한 공을 들여야 하고, 대포계좌면 몇백하니까요. 

WR

바쁜 와중에 신고하는 용기도 큰 수고네요..

112로 신고하면 거주하시는 지역의 사이버수사대에 연결해줄겁니다. 저도 얼마전에 010번로로 전화받고, 경찰에 신고했는데 물질적인 피해가 없어서 방법이 없다는 대답을 들었고, 번호도 대포폰일거라고 하네요.
참고하세요~

WR

사이버 수사대로 연결되는군요. 감사합니다~!

신고해보셔야 피해액이 없어서 제보고맙다는 얘기만 할 겁니다.

WR
 왠지 씁슬하네요.

금융감독원에 하시면됩니다.

http://phishing-keeper.fss.or.kr/fss/vstop/main.jsp

여기 가셔서 그놈목소리 들어가서 신고하세요.

저도 괘씸해서 녹음파일 올리고 신고한 적 있어요.

WR

오, 링크 감사합니다~!

그런 경우 그냥 끊는게 아니라 1원이라도 송금해서 입금기록만들고 신고해야 합니다.

WR

그러게요. 그런 방법은 생각 못 해봤어서..

다음 스팸 전화 올 때는 참고하겠습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건