Xp
Free-Talk

우리나라 문관&무관 올타임 지력 정치력 1위는 누구일까요

게임을하다보면 주로

통솔 무력 지력 정치력 이렇게 나옵니다.

저 네개 기준이란게 모호하긴 하지만

삼국지 게임처럼 한다면

통솔 1등은 이순신 장군

무력 척준경 장군

그런데 지력과 정치력은 도저히 누가 일등일지를 모르겠네요

삼국시대~조선시대까지 입니다.

지력은 정도전이 일단 떠오르긴 합니다.

Comments

삼국지 게임에서는 지력 높은 사람은 전쟁을 잘하는 사람으로 되어 있긴한데.. 좀 애매하네요. 지력이라는게 전쟁, 전투 기준인 것인지..

정치력 : 김육, 조준, 유성룡, 이산해
지력 : 정도전, 하륜, 서거정

어렵네요.

정치력 : 서희, 이원익, 송시열
지력 : 압도적 세종대왕

정치력 : 이휘재
지력 : 전현무

지력은 조선초기는 세종대왕, 조선후기는 정약용

정치력은 이방원도 후보에 오를 수 있지 않을까요? 왕이라서 결격인가요? 

지력으론 세종대왕님 이상가는 분은 없다고 봅니다.

저는 오히려 정치력 세종대왕 지력 이순신 같아요

저도 여기에 동의합니다.
아님 지력에 정몽주...

지력이 똑똑함이라 한다면
우리나라 최고 천재로 유명한 율곡 이이 선생이 빠질 수 없을 것 같습니다.

정치력은 숙종, 유성룡, 송시열, 한명회 정도가 생각나네요.

잘 모르는 부분이라 여쭙는데 한명회는 권모술수에 능한 사람 아니었나요? 정치력의 개념이 권모술수를 포함하는 개념이라면 모를까, 제가 생각하기에 정치력이 국정 전반에 관한 관리 및 운영 능력으로 보면 한명회는 미달이라고 봅니다. 하하, 그냥 개인적인 생각이라 고견을 여쭙고자 댓글 달았어요.

송시열은 학자지 정치가는 아니죠. 뭐 정치적 영향력은 충분히 역대급이라고 할 수 있겠지만... (조선 시대에 임금이 아니면서 그렇게 정치력을 발휘할 수 있는 인물이 있었나 싶습니다. 일당독재 빼구요.)

숙종도 지력 쪽인 것 같구요, 영조부터 (사도세자는 거르고) 정조까지 확실히 머리 하나는 타고난 왕들이었던 것 같습니다.

율곡은 학자로서도 실질 정치가로서도 모두 만렙인 인물일듯 싶고요, 조선에서 학문과 정치를 둘 다 하면서 이만큼의 실적과 기량을 낸 인물이 있을까 합니다. (정약용도 유배 생활 아니었음 그런 광범위한 학문 연구를 하지 않았을 테고... 아, 글고보니 임금을 하면서 그렇게 공부도 했던 정조가 있기도 하군요...)

근데 대부분 학문이 뛰어나면 실제 정치가로서 별로고, 정치력이 뛰어나면 학문 쪽은 깊지가 못하죠. 되려 긴 유배 생활이나 은둔 등 인생사의 굴곡이 있는 인물들이 학문 쪽에선 성과를 남길 수 밖에 없는 구조죠. 

삼국지게임이 전쟁, 전투에 치중되어 있는 느낌이 워낙 강해서...

지력도 사실 이 능력치가 높으면 전장에서 병사들에게 끼치는 영향이나 스킬들이 더 추가가 되죠.

그래서 지력, 통솔력 이순신장군 원탑이라고 봅니다.

정치력 서희
지력 왕제외하고 이이

지력은 이이 정치력은 왕건 아니면 태종

삼국지 게임에서 지력은 군략, 대전략이고 내정은 정치의 영역이긴 합니다.

물론 내정에만 전념한 인물들도 기본적인 지력은 가지고 있고 전쟁 참모들도 정치력을 일정수준 가지고 있지만.. 능력치 90이상의 인물들은 전쟁 - 지력, 내부 - 정치로 나뉘어져있으니까요

시대별로 대표하는 인물들 생각해보면

통솔 : 근초고왕, 근구수왕, 광개토대왕, 김유신, 이사부, 견훤, 유금필, 윤관, 최영, 이성계, 권율, 이순신

지력 : 이순신, 을지문덕, 강감찬

여기 목록에 있지 않은 장군들도 많을텐데.. 저는 역사를 자세히는 몰라서..

특히 참모쪽에서는 유명한 사람이 없는것 같아요.

지력&통솔력 다 갖춘 장수에는 고려의 유금필 장군도 있을 수 있겠네요. 고려의 대표적인 명장이죠.

글자만든건 전세계적으로도 세종대왕 말고는 거의 없을텐데
원탑이라봐야죠.
심지어 혼자다만듬..

임꺽정은 허저과일테고

장영실은 개발자로서
군략이나 전투는 0점인데
삼국지특성상 지력보단 정치력100
나머진 30이하인 케릭일테죠.

지력은 세종대왕이요 한글창제에서 끝났다고 생각합니다
무력은 이순신, 광개토/장수왕이요 굉장히 지루한?답변이긴 한데그래도 아직까진 한국사 공부하면서 보면 이 분들 넘으실분 없는거 같아요

간신이지만 정치력은 한명회?

주제와는 관련없습니다만, 어제 쓰신 질문글에 많은 분들이 정성스레 답글 달아주셨는데, 어느정도 피드백은 하시는게 좋지 않을까 싶습니다.

WR

제가 처음으로 피드백을 안한 글 이었습니다.

대부분 쓰신 분들이 이유를 여쭤보시던데 제가 안 쓴 이유도 다 있어서 굳이 밝히질 않았습니다.

그냥 리플들을 보며 생각 정리는 어느정도 했습니다.

제 기억이 잘 못 되었나 이전 글 보니,
피드백 하신 글이 훨씬 적으신 것 같습니다.
피드백을 안 하시는 이유기 따로 있다는 말씀인가요?

WR

아 피드백을 너무 많이 적으니

기본 리플에 최소 2배가 되어버리니깐

뭔가 너무 리플이 많아지는거 같아서 뭔가 대단한 글 처럼 보이는 효과가 있더군요

하지만 모든 리플을 꼼꼼히 전부 다 읽고 있습니다.

시간 지나서도 한번 더 읽구요

피드백을 꼭 필요한 리플은 열심히 적고 있습니다.

공감합니다.

전시재상으로 임진왜란을 겪었던 류성룡, 그 앞의 율곡 이이나 고려말 먼치킨이었던 정몽주...?

세종대왕이 워낙 압도적이어서 제외한다면 개인적으로는 정몽주 밀어봅니다. 이분도 못하는게 없었죠. 학문, 외교에 나름대로 군사적인 능력도 있었으니까요.

다들 조선으로 한정하고 계시지만

무력은 소드마스터 척준경님이 계십니다.

한반도 역사에서 개인 활약상으로는 최고죠. 

보우 마스터 이성계님도 계시죠

정치력은 한명회가 아닐까..싶습니다
지력은 세종대왕이겠죠 사실상 혼자 한글을 창제했고 다양한 분야에서 엄청난 지식을 보유했던..

무력 : 척 노리스 척 준경

역알못인데, 정치력에 최충헌 쯤은 못 들어갈까요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건