NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

전기차 관련 발언 팩트체크 부탁드립니다.

"테슬라를 급속 충전시 500kw 라고 합시다.

2대는 1MW입니다. 그러면 2,000대가 동시에 충전하면 1,000MW가 된다.

이것은 원자력 발전소 1대 규모에요.

극단적이지만, 이마트에 장보러 온 사람이 2,000명이 급속 충전을 한꺼번에 한다고 하면

원자력 발전소 1대 규모가 필요 한거죠?"

팟캐스트 신과함께에서 현대차 개발담당이 말한건데요.
저게 사실이라면 전기차 확대가 일정수준이상으로는 아예 불가능한거 아닌가요?
수소야 원유수입하듯 왕창 수입하면 되지만 전기는 해외배전을 깔기도 까다롭고 국내 발전량이 핵융합이 나오지않는이상 크게 늘어날일도 없을텐데..

Comments

찾아봐도 결과는 안나오네요. 근데 어떤 사업이던 타당성조사 라는 것이 있는데 2,000대를 충전 못시키는 자동차 사업은 애초에 계획단계에서 거절당하지 않을까요?

WR

전체 차량중 전기차가 5프로를 넘지않는다는 전제하에서는 사실 별 문제없으니 시작된거아닐까 싶긴하네요.
지금도 은근 전기차 많지만 정전나고 그러진 않죠

그 쪽 분야에 대해서는 까막눈이나 다름 없지만 발전량 자체는 말씀하신 양보다 비교가 불가할 정도로 많은데 설비용량은 말씀하신 것과 같네요. 발전량과 설비용량의 차이에 뭔가가 있지 않을까요? 저도 궁금하네요

중국이 세계에서 가장 전기차 많은 나라죠.

대충보면 테슬라 슈퍼차저 급속충전 기준이 60kwh 이상 이하로 나뉩니다.

500kw라는거부터 너무 세게 잡았네요.
WR

아그럼 500이라는 수치자체가 과장인가보네요.
지금 전력 전류 전압 이 개념을 잘 몰라서 미치겠습니다.
최근 공개된 애스턴마틴 전기차가 800v급속충전으로 완충에 3시간 걸린다는데 이건 kwh랑은 아예 별개인거겠죠?

전력량은 간단히 보시면 됩니다. kw가 강도고 kwh는 1시간당 쓰는 전력량이라고 보면 됩니다.

1시간동안 60kw로 충전하면 60kwh가 됩니다.

W는 아주 간단하게만 표현하면 W = 전압 V x 전류 I 고요.

800v라도 전류 암페어가 낮으면 결국 w 자체가 작아지죠.

애스턴마틴이 무슨 차저계 표준을 만들거 아니라면 범용을 따르게 만들었겠죠? kwh와 무관한 전력기기는 없습니다.
WR

그렇군요.. 기사 찾아보니까 에어컨이 10시간에 5kwh정도 쓰는거같은데 60이어도 엄청 높은 수치긴 하네요.

전기차 3년 정도 탔는데 그때 쓰던 가장 센 급속충전기가 48kw 인가 그랬고, 그게 너무 세서 감당이 안되는지 대부분은 24로 세팅되어 있었는데 24도 충분히 빨리 충전이 됐던 걸로 기억하네요.

테슬라 새로 나온다던 수퍼차저가 150인가 그랬던 걸로.

수치상으로 엄청난 전력인건 맞긴 해요. 그래서 고장도 잘 나는거 같고. 제 쓰던것도 한달에 한번은 고장나서 며칠씩 안돌아가고 그랬네요.

WR

찾다보니 24만 해도 어마어마한 전기이긴 하네요
저 본문의 언급은 수치는 개오바지만 우려 자체는 맞는걸로 생각해야겠네요.
아파트 호수마다 에어컨만 동시에 돌려도 전기터지는거 생각하면요..

테슬러 자체가 애초에 컨셉이 환경문제해결 이런게 아니라 전기차로도 고급세단이나 스포츠카같은 성능을 뽑아낼 수 있다는거였죠. 전기차가 대세가 될 수 있는냐는 전기차 자체의 기술력 문제보다는 배터리기술과 태양열같은 대체 에너지 기술이 얼마나 발달해주느냐가 더 큰 문제죠.

발전소를 대폭 늘리는 것 아닌 이상 전기차의 전기수요를 맞추는 것이 쉽지않죠.
늘린다면 대부분은 화력발전소겠죠

제주도 이사와서 전기차 엄청 많이 접하고,운전도 해봤는데....

과장이 심각할 정도로 많이 되어 있네요.

코나 급속충전 8시간이면 거의 100%에 가깝게 충전 되는걸로 알고 있어요. 

환경부 기준으로 급속충전은 50kw, 완속충전은 6~7kw 로 설치가 된다고 합니다.

저 발언을 한 사람은 최소 10배 이상 과장했고, 상황 예시도 굉장히 비약을 했네요. 팩트와 너무 거리가 멉니다.

WR

500은 굉장히 과장인건 맞는것같습니다.
다만 50kw만해도 에어컨의 10배가까운 전력필요치라 전기차 보급이 조금만 늘어도 충전수요를 채우는게 간당간당햐진다는말도 맞는말인것같긴합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건