Xp
Free-Talk

남원에 대해서

혹시 잘아시거나 거주하시는분 안계시나요?? 제가 이번 5월 연휴를 맞아서 가족들과 남원여행을 계획하고 있습니다 대구에서 출발해서 2박3일코스로 계획하고 있는데요 광한루와 춘향테마파크, 인근 담양죽목원까지는 알겠는데 그외 혹시 가볼만한곳이나 인근주변에도 가볼만한곳 알려주시면 도움이 될거같아서요 남원에서 가까운곳도 괜찮습니다 먹을거리 정보도 덤으로 알려주시면 더욱 고맙고요~~!! 차량을 가지고 갈 생각이니 조금 멀어도 괜찮을듯합니다 초등5학년둘을 데리고 갈예정입니다(애들이 남매쌍둥이라)

Comments

남원 자체는 볼거리가 그리 많지 않고요, 옆에 있는 곡성 기차마을이 좋습니다. 또 아이들만 괜찮다면 지리산 둘레길 한 코스 정도 걸어보는 것도 나쁘지 않을 것 같네요.

WR

곡성 기차마을과 둘레길 감사합니다~~!!

지리산 추천합니다.
차로만 올라갔다 내려올수있습니다.
아무래도 산이라 운전코스가 편하진 않긴하지
만..
아래 제가 남원갔다온 후기입니다.
글이 엉망이지만 생각나서 올려보네요.
https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=3047531&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=cnddnr12&spt=-206495&page=2

WR

와플님 글 잘봤습니다 사진이 거의 작가수준이시네요 차량으로만 지리산을 왕복할때 시간은 어느정도 예상해야 될까요?? 더불어 오늘 스퍼스 응원합니다

여유롭게 한바퀴도신다고 생각하시면 4시간정도?
정상입구 휴게소서 휴식하고 바람쐬고 밥먹고
계곡 구경하면 그정도 걸렸던것같습니다.
오래되서 기억이 잘 안나네요.

남원 자체는 반나절 정도면 다 돌아볼 수 있습니다. 광한루랑 춘향테마파크 돌아보시면 거의 끝이라^^

담양도 코스에 있다하시니 담양을 좀 넉넉하게 둘러보시면 좋습니다.남원에서 한 시간 거리에요.

담양은 제가 다른 매니아인분 글에 댓글로 달아 놓았단 걸 참고하시라고

링크 걸어 놓습니다. (남원에서 담양 가실때는 고속도로 말고 국도를 이용하시는 걸 권장해 드립니다.

순창에서 담양까지 국도변 자체가 메타세콰이어길입니다.) 

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=3329426&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%8B%B4%EC%96%91&sop=and&scrap_mode=

아 그리고 자녀분들 있으시다 하니, 곡성도 좋습니다. 기차마을하고 섬진강변 괜찮거든요.

아니면 조금 더 욕심내셔서 곡성 바로 아랫동네인 구례까지 가셔도 됩니다.

화엄사 같은 곳은 자녀분들이랑 같이 가면 좋아요.

다만 담양은 남원 서쪽이고, 곡성은 남쪽이라 동선이 좀 애매한데

숙소가 어떨지 모르겠지만 남원을 베이스캠프로 잡고

첫날 남원 둘째날 담양, 마지막날 곡성 이런식으로 왔다갔다 하시는 것도 괜찮을 것 같고,

아님 남원들렀다 담양해서 하룻밤, 다음날 담양에서 시간 보내고

곡성, 구례쪽으로 넘어가서 하룻밤 요렇게 해도 좋을 것 같네요.  

WR

담양 떡갈비유명해서 꼭 먹어보고 싶었는데 좋은글 감사합니다 숙소를 남원켄싱턴예상하고 있어서 어디든 갈수있습니다 추천하신 곡성과 구례 꼭 들러보도록 하겠습니다 개인적인 떡갈비추천집은 어디인지요?? 식구들 모두 다 잘먹는 편이라~~^^

제가 담양 놀러가서 떡갈비 집을 네군데 갔었는데  그 중에서는 삼정회관이 가장 괜찮았습니다.

(지역 공무원분한테 추천 받아서 갔던 집입니다.)

담양애꽃이란 곳은 음식이 전반적으로 예쁘고(!) 깔끔한데(그래서 주 손님층이 여성+젋은 층입니다)

떡갈비가 좀 약했고, 신식당과 덕인관은 떡갈비가 정통파인데, 찬이 좀 약합니다.

삼정회관은 떡갈비도 중간 이상은 하고, 찬도 꽤 여러가지 나오는 편이어서요.

결정적으로 담양애꽃이나 덕인관, 신식당은 방송을 탔던 곳이라 주말에 사람이 미어터지는데

삼정회관은 주로 현지인이나 광주 주민들이 많이 오는 것 같아서, 약간 한가하니 좋더라고요.

가격대는 돼지떡갈비는 인당 만오천원 안팎, 한우는 삼만원 안팎입니다.

(담양애꽃이 다른 식당보다는 가격은 3~4천원 정도 저렴합니다.)

숙소가 남원 켄싱턴이라 하시니, 두어가지 정도 추가를 해보자면,

남원 켄싱턴 1층에 애슐리가 있습니다.

주중에는 그냥 한식 단품 조식을 파는데 주말 조식은 애슐리 뷔페로 운영됩니다.

굳이 여행 와서 애슐리를 갈 필요가... 하실수도 있지만, 가족여행이라고 하시니 비상용 옵션(!)으로

생각해 두셔도 될 것 같고요^^

남원시내에 명문제과라고, 백종원의 3대천왕 나와서 유명해진 빵집 있습니다.

외관은 정말 시골 구멍가게인데, 빵 나오는 시간에는 사람들 번호표 받고 줄 섭니다.

(3대천왕 나온지 3년되었는데도요)

10시, 1시, 4시엔가(기억이 확실하진 않지만) 빵이 나오고,

3대천왕에 나온 크림 소보루, 꿀 아몬드, 수제햄빵(개인적으로 요 녀석은 별로였어요)하고

'황치즈 카스테라'라는 녀석이 유명합니다. 시간 되시면 간식거리 사실 겸 들러보시는 것도 좋아요.

리조트에서 다리만 건너면 광한루고, 명문제과는 광한루에서 1km 정도밖에 안 떨어져 있으니

광한루 구경하시고 슬슬 걸어가시면 괜찮을 거에요^^

남원에서 20분 거리에 곡성이란 도시가 있어요.

거기 침실 습지 이쁘구요.

기차마을도 있습니다.

한번쯤은 정말 가볼만 해요.

첨언하자면 곡성은 담양가는 길목이므로 시간 분배에도 참 좋을듯하네요.

WR

일정에 도움주시는 길안내도 곁들어주셔서 감사합니다
습지는 아침에 일찍가는게 좋겠죠?? 기차마을은 꼭 가보도록 해야겠네요

아침에 가시면 좋죠!

택시기사분들이 아침에 와서 조깅도 하고 가고 그러시더라구요.

자전거 라이딩도 많아하시고~

그리고 그 근처에 진짜 끝내주는 카페겸 한옥 펜션 있는데 거기도 고려해보시길.

(여긴 진짜 아는 사람만 아는 곳이라..)

곡성 → 구례 가는길(천문대 방면, 구 1박2일 멤버들이 둘레길 가던 코스 방면)에 있어요.

지리산을 일정에 넣지 않으면 남원에서 2박3일은 커녕 1박2일도 즐길거리가 부족할걸요?

WR

헉!! 남원에서 할수있는게 별로 없나보네요
지리산등산코스 혹시 추천해주실만한곳 있나요??

남원은 역시 추어탕이죠

WR

추어탕!! 꼭 먹고 오겠습니다 대구에도 남원추어탕집이 있는데 비교를 해보고 사장님께 갔다오라고 해봐야겠어요

남원은 지리산입니다. 차로 끝까지 올라갈수 있는 안힘든 정령치나 실상사 뱀사골등 괜찮은 곳 많이 있습니다.

WR

뱀사골이라 말만들어도 더위가 날아가겠네요 남원=지리산 꼭 기억하겠습니다 지리산 반달곰도 볼수있으려나요??

얼마전에 그 근처 갔다왔는데, 담양 죽녹원은 하루 종일 있고 싶을 정도로 좋았네요.

그리고 올라오는 길에 들린 임실치즈테마파크가 전 좋았네요. 입장료도 없어 체험하시지 않더라도 잠깐 들리시는 것도 좋을 것 같습니다. 특히 남자애는 레일썰매?가 있는데, 재미있어 할 것 같습니다. 전 너무 재미있더군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건