Xp
Free-Talk

그냥 저도 한 마디 써 보고 싶네요

어찌 보면 배부른 소리라 늘어놓기도 죄송스럽습니다.

사회생활 시작하고 십수년을 한 회사에서 

나름대로 열심히 근무했는데 최근 2~3년을 승진에서 밀렸고,... 

누구도 대놓고 말은 안 하지만 결국 승진이 없는 track을 타게 된 모양입니다.

냉정하게 말하자면 승진에서 밀렸다고 해서 당장 회사를 나가야 되는 것도 아니고,

지금의 처우도 나쁘다고 할 수는 없습니다. 회사도 나름 괜찮은 회사입니다. 

그런데도 심각한 motivation 상실을 겪는 중입니다. 나이 사십 중반에...

하루하루가 참 힘드네요.

워낙 하드하게 일하는 분야라서, 정말 아무 생각이 없이 닥친 일만 하거나,

아니면 야망? 탐욕? 뭐 그런 게 있어야 버틸 수가 있는데,

어느 것 하나 남은 게 없습니다. 야망 같은 건 원래 없었고,

어렸을(?) 때처럼 아무 생각 없이 일하는 것도 이제 잘 안 됩니다. 

애들은 아직 어리고, 한참을 더 벌어야 되는 입장이고,

지금 주어진 여건에서 최대한 오래 버티는 것이 가족들을 위한 최선인 것은 알겠습니다만,

그게 쉽지가 않네요. 사람 마음만큼 마음대로 되지 않는 게 없습니다. 

어쩌면 요즘 정말 힘들어하는 젊은 세대들 앞에서 할 말이 아닌 것 같기도 합니다만,

저도 그냥 스스로의 상황을 한 번 적어 보고 싶었네요.

가족이든 친구든 동료든 연로하신 부모님이든 누구에게도 쉽게 꺼낼 수가 없는 말이라서...

Comments

같은 40대로 어떤 느낌인지 이해가 됩니다.
누구한테 얘기해서 속풀이라도 할 수 없는 그 마음 이해됩니다.
그래도 할 수 없이 힘 내고 견뎌내셔야죠.
부디 힘내시길, 그래서 서로 견디고 사는 모습이 서로에게 응원이 되길 바랍니다.

WR

반갑습니다. 같은 40대시라니...

일단 견뎌야죠. 말씀 감사합니다.

에구.. 위로밖에 드릴게 없네요.

WR

감사합니다. 힘이 되네요.

가장의 무게..하소연 할곳이 없죠 ㅠㅠ 저는 아직 겪지 못한 30대 중반이지만 응원하고 갑니다 홧팅

WR

응원 감사합니다.

삼십대 후반 지방직 공뭔입니다

일반사기업에 비하면야 아니겠지만, 동기들 가는 부서나, 업무에비해 일만 죽어라하고 징계나 먹는 부서에서 일하다보니 조금은 공감되네요

아직 저야 어리지만 점점 힘에부치네요 일해봤자 티도안나고, 하면 할수록 징계나 먹겠지란 생각이 들지만서도 그냥 하루하루 하고있습니다. 이번달만 보니깐 초과를 60시간이상했더라구요 물론이번주도 계속 야근예정입니다ㅎㅎ

힘내자구요

WR

저랑 좀 비슷한 처지신 듯... 같이 힘내 보시죠.

다른 분야에 있지만 어디다가 하소연 할 수 없다는것에 심히 공감합니다.

어른이어도.. 남자여도 분명 힘들고 위로 받고 싶은데 그럴 수가 없네요.

저도 하는 사업이 잘 안되서 계속 적자인데 괜찮은척 덤덤한척 하는게 더 힘들어요.

속시원하게 "나 힘들다" 라고 얘기하고 싶습니다.

꼭 잘 이겨내시길 바랍니다. 붐명 동기부여 될만한 일이 꼭 생길거에요. 

WR

사업이 제일 힘들죠. 직접은 몰라도 간접 경험으로 잘 알 것 같습니다.

같이 힘내십시다.

같이 힘내자는 말에 살짝 울컥 하네요.
저도 요즘 정말 많이 힘들거든요.

네! 같이 힘내요!!!

힘내세요

WR

감사합니다.

아직 40대 초반의 아들 둘 아빠지만, 불량아빠님의 상황이나 심정에 많이 공감이 됩니다.

특히 어디 이야기할 곳이 없다는 사실이 와닿습니다.

저 역시 나름대로 좋은 사람들이 주변에 많다고 생각하지만, 이런 고민은 정말 쉽게 꺼내놓지 못하겠습니다.

심지어 아내에게도 말이죠.

회사에서도 쫓기고, 가정에서도 쫓기고, 은행에서도 쫓기며 살다보니

가끔 내가 왜이렇게 사는지 멍해질 때가 종종 생기고, 그 후유증으로 한동안 아무것도 손에 잡히질 않아요.

쌩뚱맞게도 저는 그럴 때 저는 갑자기 '나도 엄마가 필요해'라는 생각이 듭니다.

모든 걸 다 해주시고 받아주시던 그 엄마가 지금 필요하다고 말이죠.

WR

그러게요. 어머니께 전화나 한 번 드려야겠습니다. 

사실 어머니께 의지하고 싶을 때 의지하는 것도 아들된 특권이자 도리인 것 같습니다.

저도 비슷하다면 비슷한 상황인데
일에서 재미?를 찾거나
그게 아니면 취미를 즐기는 건 어떨까요?

WR

그럴 수 있으면 좋긴 한데, 쉽지가 않네요... 말씀 감사합니다.

직장다니는 사람으로써 공감됩니다.
진급은 물건너갔고 일은 이상한거만 시키고, 회사에서 달성하고픈 개인적인 욕망이 사라지면서 멍한 상태로 다니고 있습니다.
회사에서 팀장이 골프를 배우라고 하는데, 저는 이 회사에서 되고 싶은게 없어서 굳이 배울이유를 모르겠어요 라고 힐 수도 없고 난감하네요.
주위에 말하면 그 돈 받으면 배부른소리하지말고 버티라고 하고 어디에 하소연도 못하고 죽겠습니다. 이게 발전하면 우울증이 되는 건가라는 생각도 들고 답답합니다.
애들보고 힘내는 수밖에 없네요.

WR

애들 보고 힘내야죠. 사실 밤에 들어가서 자고 있는 아이들 보는 게 지금의 유일한 낙인 것 같습니다.

요즘 자주 드는 생각인데 아빠들도 숨구멍 하나쯤은 필요하지 않나 싶네요
힘냅시다!

WR

댓글 달아주시는 분들이 제 숨구멍을 좀 열어주고 계신 것 같습니다. 감사합니다.

사십대 중반을 향해가는 직장인으로... 공감이 많이 가는 글입니다...

저도 작년 연말 인센 밀리면서.... 공황에 빠졌었습니다....

모멘텀을 잃은것은 물론이고.. 그냥 멍~~~~~

요즘은 최근 2~3년 업무 반의 반도 안하면서 1/4분기를 보내는 중입니다...

어차피 강퇴는 없는 회사라... 대충대충 ..... 적당히.... 눈치 안볼만큼만 일하는데...

아직도 작년만 생각하면 퓨즈 끊어진 전등처럼 셧다운 입니다...

그래도 매냐 덕분에 힘 많이 얻고... 공감해 주시는 분들 덕분에 조금씩 좋아지고 있습니다...

언젠간 좋은날이 올거라 믿으시면서 화이팅 하십시요..

WR

저와 거의 비슷한 상태신듯...

머리로는 이러면 안 된다는 걸 알겠는데,

몸과 마음이 말을 안 듣네요.

같이 화이팅하시죠.

매너리즘...
늘상하던게 먼가 의욕빠지고
지루하고 하루하루가 의미없고...

죽겠네요.

WR

저도 죽겠네요.

30대중반 직장인입니다.
제게도 언젠가 다가올 미래같아서 작성자님의 글과 댓글들을 하나하나 꼼꼼히 읽어보게 됐습니다.
감히 힘내시라는 말씀도 드리기가 무겁지만 그래도 좋아하시는 이곳 매니아가 있다는것에 위안을 같이 삼아보면 어떨까 싶습니다..
주제넘었다면 죄송합니다.

WR

죄송은요. 감사할 따름입니다.

나이로 후배시지만 제가 뭔가 도움이 되는 말씀을 드릴 처지가 못 되어 도리어 죄송하네요.

저도 30대 후반 직장인인데... 이 글과 댓글들을 읽는것만으로도 위로가되고 힘이 되네요..

WR

저도 그렇습니다. 감사합니다.

불량아빠님 직종에서는 승진 스트레스가 덜 할줄 알았는데, 저의 오해였네요.

(그런데 다른 직종보다 덜한 것은 맞을 겁니다. 직장내 서바이벌과 연결되어 있어서요.)
지인중에 회사에서 활동하다가 로펌으로 자리를 옮겨 회사들을 상대로 자문하는 변호사가 있습니다.

불량아빠님도 스트레스 많이 받으시면 고려해보실 수 있지 않을까 생각해봅니다.

WR

말씀 감사합니다. 

사실 제가 봐도 지금의 스트레스가 다른 직종이나 사업 하시는 분들에 비할 바는 못 되는 것 같긴 합니다.

이직도 생각을 하고 있기는 한데, 저도 벌써 연차가 꽤 쌓여서... 마땅한 자리를 찾기가 쉽지 않네요.

어쨌든 관심을 보여 주신 것만으로도 힘이 됩니다. 감사합니다.

만 46세의 직장인이자 두아들의 아빠로서 공감이 많이 가네요
일단 작은 성취감을 느낄 수 있는 일(취미 등)을 시작해 보시면 어떨까요?
힘네세요!!!

WR

저랑 비슷한 연배시군요. 

인생에 힘들지 않은 시기가 있겠습니까만, 저희 나이대도 참 힘든 것 같네요. 

아빠 노릇, 남편 노릇 하려면 나 자신을 위해 쓸 시간이 너무 없어서...

말씀 감사합니다.

같은 연배라니까 좋네요!

애들이 몇살인지 모르겠지만 저는 결혼/출산이 빨라서 애들 거의 다 키웠네요!

애들 조금 크면 여유 생기니까 그때 뭐라도 하시면서 꼭 즐거움 찾으세요!

그러면 그 긍정 에너지가 일에도 영향을 미쳐서 더 잘 될거라고 믿습니다.

화이팅~~

WR

아... 부럽습니다. 저는 아직 한참 멀어서...ㅠㅠ 애들이 아직 엄마아빠 손을 많이 필요로 합니다.

그래도 애들 어려서 말도 좀 듣고 잘 따라다닐 때가 제일 좋다던데... 애들 좀더 크고 나면 그것도 나름대로 괜찮을 것 같기는 하네요.^^

댓글이 길어지네요!

즐겁고 아기자기하고 가족적인 기쁨은 애들 어렸을 때가 크구요.

(참고로 저는 대2, 고2입니다.)

대신 중학생 이상 되고 나면 일일이 안 챙겨도 되니 여유가 좀 생깁니다.

저도 애들 어릴 때 쉬고 싶어서(집에서는 애들 때문에 못쉬니까) 차 몰고 나무 그늘 같은데 가서 잠깐씩 자고 오고 했던 적도 있어요. 피곤해서......아! 슬프다,

곧 좋은 날 올거니 기대하시기 바랍니다.

내년에 40되는 중소기업 직장인이고, 아들 하나 둔 아빠입니다.

어느것 하나 남은 게 없다는 말이 가슴을 울리네요.

직종을 바꾸고 적응하느라 정신없이 달려왔는데,

어느정도 파악이 되고 나니 허무함이 밀려오네요. 일도 잘 안 잡히고...

뭔가 숨통 트일 만한 컨텐츠를 찾아보려고 노력중입니다.

힘내세요. 함께 힘 냅시다.

좋은 하루 되세요.

WR

뭔가 저와 좀 비슷한 상태신가 보네요. 그러면 안 되는데...

같이 힘냅시다. 

엄청한 공감에 댓글 달려고 오랜만에 로그인 했습니다.

저도 아이 둘 키우는 40대 중반입니다.

각자의 상황은 다 다르겠습니다만.. 힘들고.. 지친다.. 라는 느낌은 비슷할거라 생각합니다.

저도 요 몇년간 육체적, 정신적으로 지친다 라는 느낌이 떠나질 않고 몸으로도 반응이 나타나더군요.

할 일은 많은데 자꾸만 드는 회의감에 일은 손에 안잡히고.. 계속 악순환..

이대론 안되겠다 싶어 마음의 여유라고 찾고 싶어 조금씩이지만 결혼전 취미생활을 다시 시작했습니다.

아직은 효과가 있는지는 잘 모르겠지만 하루에 30분에서 1시간 정도 혼자만의 시간을 가지며 집중하니

기분탓인지는 모르겠지만 최소한 기분은 좀 나아지는 것 같습니다.

언제까지 갈지는 잘 모르겠지만..

아무튼 40대 중반 화이팅입니다!!

WR

감사합니다. 40대 중반이 되면 뭔가 깨달음을 얻고 정착하는 시기가 될 줄 알았는데,
어찌된 게 갈수록 갈팡질팡입니다.
비슷한 연배의 분들이 댓글을 많이 달아 주시니 반갑고 힘도 되네요.

40대의 조그만 공장운영하고 있습니다. 딸 둘은 한창 크는 나이라 집사람이 맞벌이를 못해 혼자 사업하며 살아가는데 즐거움 희망을 떠나 당장 돈이 안도니 갑갑하네요.
잠자리 누으면서도 새벽같이 눈을 뜨면서도 오늘은 우리 회사가 잘 버텨낼까. 남아있을까 하는 두려움이 온몸의 기운까지 빼갑니다. 40넘으니 몸도 말을 안듣고 그 여파로 젊을적 패기도 사라지고 사업이 사양길이라 줄어드는 매출에 답을 줄 수도 없고.

그런 와중에 부모님과 투자한것도 실패해서 많은 돈 날리고 나니 인생 참 허무하대요. 최근에 심형탁이란 배우에 대한 얘기를 봤는데 그 분 심정이 딱 제 심정이더군요. 키워 주신 부모님이고 연로하신 부모님인데 마음이 허락칠 않고.

얼마전 비상금 깨서 전 아주 작은 카메라 하나 샀습니다. 술도 안하고 담배도 안피고 커피 안마사셔서 주변에서 절 다들 신기하게 보는데 국민학교 때부터 유일한 취미가 사진이었네요. 그래서 작고 잘나오는 카메라 사서 하루중 그냥 아무때나 찍고 클라우드에 저장해서 남기고 있습니다.
취미도 즐기고 소중한 사람들 소중한 물건들 소중한 지금 이 순간들 기억하고 싶어지더라구요. 일에 삶에 치여 살면서 만든 작은 숨구멍은 저의 유일한 취미를 순간순간 즐기기로. 이게 인생의 답은 아닌데 제 인생에 좀 더 귀를 기울이게 되네요.

고민하시는 부분 각자의 자리, 위치에서 비슷하게 혹은 또 다르게 하고 살겁니다. 버티시고 그 버팀이 버거우시면 가족과 대화 꼭 하세요. 제가 가족에게 심각한 피해를 받아보니 결국은 살아오며 그들과의 대화가 많이 부족했음을 느겼습니다. 힘들일도 즐거운 일도 함께하면 조금은 나을거고 훗날 그 대화가 서로의 믿음이고 신뢰가 되어 좋은 결과를 낼겁니다. 참 뻔한 소린데 전 대화가 없던 저희 어머니와의 큰 사건으로 인해 크게 하나는 배웠습니다. 가족간에는 꼭 대화가 필요하다는 것을요. 항상 제게 대화를 유도하는 집사람이 귀찮을 때도 있었는데 어느 순간 그게 우리 가정의 큰 힘이었구너 싶었습니다. 전 지금도 집사람이 많이 위로해주네요 집사람이 더 힘든 심정일거 같은데. 그래서 더 고맙고 미안하고 제가 버티는 중입니다. 집사람의 그 말한마디 덕분에.

저도 위기를 느끼는 40대라 두서없이 너무 길게 썼습니다. 가족을 사랑하고 가족에게 사랑받으시고 힘내세요.

WR

진짜 힘드시겠어요.
제가 안 해본 일이라 그런지 힘겹게 사업하시는 분들 보면 버티는 것만으로도 정말 대단하게 느껴집니다.
가족의 소중함 저도 많이 느끼고 있습니다. 오늘 접대 자리에 나가고 있는데, 최대한 빨리 집에 들어가야겠네요.

정말 할얘기는 아닌거 같은데요

쉬시는날 한번 택배 상하차 같이 힘든일 한번 해보시는건 어떨까요?

왜 그게 필요한지는 답글 다신다면 말씀드릴게요..ㅠㅠ

대충은 아실거라 믿습니다 힘내십시오

그래도 그정도면 제가 볼땐 잘 사시고 있는거 같아요

저는 그정도 벌면 좋을거 같거던요..

40대 초반에 나름 괜찮은 대기업에 십수년 다니고 있는 가장입니다
불량아빠님 글에 많이 공감합니다
저는 작년 승진과 이동의 갈림길에 있었습니다
바뀐 승진 정책으로 최근 TF참여 이동 등으로 평가가 안좋았던 저는 승진없는 Track에 강제 탑승 위기였고
기획부서에 최근 이동하였으나 현업출신인 저는 영혼없는 정치꾼이자 예스맨인 팀장과 갈등으로 승진을 포기하더라도 현업에 돌아가려 했습니다
결과적으로 절 이쁘게 여기신 임원분께서 승진은 시켜주시고 그 임원분께서 저희 조직에 남게되어 이동은 실패했습니다
그래 영혼없이 일하자 라고 마음먹어도 잘 안되네요...
팀장과의 갈등은 더 심해져서 팀장이란 작자가 의도적으로 팀원을 배제하고 있는데 뭐 하고싶은대로 행동하던 제 행동의 결과이기도 하겠지만 짜증납니다...
편하게 마음먹고 회사와도 편치는 않네요 Motivation이 안생깁니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건