Xp
Free-Talk

미국도 남녀차별이 아직 심각하나보네요

https://www.theplayerstribune.com/en-us/articles/stephen-curry-womens-equality

커리가 쓴 글을 우연히 읽었는데 미국의 남녀평등은 아직 멀었나보네요

남녀 임금 갭을 줄여야한다고 주장하는 것도 그렇고

자신의 딸이 꿈만 꿀수 있는 분야에서 자신의 아들은 성별로 어드벤티지를 가질거라 하는걸로 봐서는 미국도 아직 성평등은 멀었나보네요

전 미국이 인종이나 성별에서 가장 평등한 나라 중 하나라고 생각했는데 커리가 이정도로 말하는거보니 아닌가보군요?

Comments

그래서 헐리웃에서도 임금차별에 대해 많이 이야기 하잖아요~

제 개인적인 경험에 국한 된거긴 하지만...

선진국 중에서 가장 마초적인 국가가 있다면 전 미국을 꼽겠습니다.

이혼율이 높은 것 자체가 불균형적인 남녀평등을 대변해준다고 생각합니다.

선진국 말고 강대국중 가장 마초적이라면 러시아
심지어 처자들도 마초적

러시아를 가본적은 없지만 매체를 통해서 접하는 느낌은 그렇긴 하네요
애초에 여러모로 문제가 많은 국가긴 하지만요

커리가 쓴 글을 근거로 미국의 남녀평등은 아직 멀었다기엔 글쎄요

미국은 남녀차별이 심하다기보다는 극단적인 자본주의 사회라는 느낌...

성평등이 가장 이뤄지고 있다고 평가받는 북유럽에선 오히려 남녀의 각각 직업에 대한 편중이 더욱 심화되었다고 하는 다큐인지 뭔지를 봤었네요.

먹고사는 걱정만 없으면 여성은 '여성적'이라고 간주되는 직업, 남성은 '남성적'이라고 간주되는 직업을 택한다고 말이죠.

남녀 임금차별 어쩌구저쩌구... 의미없습니다. 자본주의 사회에서 정말 여성이라는 이유 하나만으로 임금을 덜 줄 수 있으면 기업들은 이미 다 여성들만 썼죠. 똑같은 능력에 여성이라는 이유 하나만으로 인건비 절감이 확확 되는데요.

헐리웃의 임금차별 뭐시기해도 진짜 스타성 있으면 여성이고 남성이고 알아서 대우해주죠.

저도 커리 좋아하지만 커리가 저렇게 말했다.. 라고해서 다 맞는 말은 아닙니다.

회사라는것이 결국 이익을 내기 위함이 목적인데

높은 급여를 주더라도 남자를 고용하는것은 다 이유가 있죠

음.. 남녀 임금 차별은 윗분도 말씀해주셨지만 조금 잘못된 주장입니다.

기본적으로 남성과 여성이 선호하는 직업/분야가 다르고, 자연스럽게 그것들에 따라 임금도 차이가 나는게 당연한데 이런거 다 고려 안하고 여자가 남자보다 임금이 적다! 이건 말도 안되는 주장이죠.

남자들이 비교적 많은 이공계열이 아무래도 문과 계열보다 페이가 쎄니까 임금 격차가 발생하는거지 뭐 여자라서 적게 받는다 이건 억지라고 볼 수 밖에 없습니다.

당연히 동일한 직종에 있는 남녀는 동일한 일을 했다면 동일한 임금을 받는 것이 맞구요.

여기서 자칭 페미니스트들이 주장하는 것 마냥 여자라는 이유로 동일한 일을 했는데도 적은 임금을 받는다면 기업이 가장 많이 비용을 지출하는 부분이 인건빈데 남성을 쓸 이유가 없겠죠?

헐리웃도 마찬가지로 자본주의 논리에 의해 돌아가기 때문에, 남자 배우가 티켓을 많이 팔면 그 사람 페이가 쎈거고 여성 배우가 티켓을 많이 팔면 그 배우 페이가 쎈겁니다.

단순히 여성/남성의 문제가 아니라요.

그리고 요즘 세상에 여자라서 진입이 불가능한 직종..은 별로 떠오르지 않네요.

개인적으로 미국 내의 이런 주장에 신물이 나서 등장한 인물이 트럼프가 아닌가..합니다

성 상품화, 성적 대상화는 심한편이죠. 하지만 그건 남성도 마찬가지고, 기회의 평등은 충실하게 이행하는 나라죠. 굳이 따지면 성역할에 대한 인식이 우리보다 확실하게 구분지어져 있고, 커리어를 쌓는데 있어서 그런 인식이 여성에게 걸림돌이 되는건 있죠.

남녀 차별이 없다고 할 수는 없지만,

극단적인 자본주의 국가인 만큼 단순히 성별 때문에 손해를 

보는 케이스는 별로 없습니다.

미국도 STEM분야는 남자가 대다수입니다. 이건 여성을 차별하는게 아니라 그냥 여성들이 선호를 안하는 거죠. 그러다보니 임금격차가 자연스레 날 수 밖에 없고요.

헐리웃 예시도 어느 정도는 배우의 인기도 차이라고 봅니다. 스칼렛 요한슨이 베네딕트 컴버배치보다 출연료 많이 받았다고 역차별이 아니듯이요.

WNBA 선수들이 NBA 선수들과 동일한 수준의 연봉을 받아야 할까요?
아니죠. WNBA 선수가 여자라서 돈을 덜 받는게 아니라 티켓파워라는 철저한 비즈니스적 관점에서 파급력이 적기 때문에 돈을 덜 받는 거죠. 미국은 철저한 자본주의 실력주의 국가입니다.

기회의평등이 아니죠 페미가바라는건
결과의평등이죠.

커리가 썼지만 정말 지극히 개인의 감성으로 쓴글 이라고 생각합니다. 그럼 NBA에서는 백인선수들은 흑인선수들과 갭 없이 비슷한 연봉을 줘야하고 WNBA선수들도 그래야하니 자신의 연봉을 그들에게 주는게 어떨지 제안하고 싶네요.

NBA는 아시아계,백인 등
인구 비율대로 차별없이
드래프트 하라!! ^^

네 반농담으로 쓴거긴 하지만 남자와 여자의 임금격차를 논하려면 인종에 관해서도 목소리를 낼 수 있는 커리의 모습을 기대합니다.

남녀임금 차이에 동일노동 동일임금인가 분석이 빠져있는 경우가 많고요.

커리는 통계학자도 아니고요.

정치나 기업이나 여성 진출은 잘 되고 있는 편이죠.

커리는 왜 wnba 탑스타보다 연봉과 광고비를 많이 받나? 이런 분석도 할까요?

미국도요? 우리나라는 그럼 성평등이 안된거였어요?

.

트럼프가 남녀임금 차별 말하는 여성에게 그랬죠. 남자와 똑같은 일을 하면 똑같은 임금을 받을거라고...

노르웨이처럼 남녀 똑같이 군대가고, 죽어라 할당하는 나라조차도 임금차 많이 납니다.

그냥 양질의 일자리가 많은 공과계열엔 남성들이 관심을 가지는 경향성이 크고, 돈 안되는 심리학, 복지 쪽엔 여성들이 관심을 가지는 경향성 차이 때문에 임금차이가 날 수 밖에 없어요.

미국은 노력한 여성의 성공사례가 충분히 많은데...

저런 주장을 하고싶다면 wnba와 nba의 최고연봉치는 비슷하게 받아야겠죠? 

WNBA 선수하고 NBA 선수하고 벌어다주는 돈이 다른데 왜 비슷하게 받아야하나요...

남녀 차별이라..

미국이 종사자 비율이 여성이 훨씬 높은 여초업계에서조차도 고위직 비율은 남자들이 훨씬 더 높은 경우가 많아서 문제있다는식의 얘기를 옛날에 본 기억이 있긴하네요 진짜인지는 모르겠지만

그냥 능력의 차이라고 생각합니다. 고위직이 성별이 다르다는 이유가 문제가 될 수는 없다고 생각해요. GM과 록히드 마틴, HP의 수장도 여성인데, 그럼 그건 이상한 현상이 되는건가요? 남자 비율이 훨씬 높은 업계인데요. 

그냥 능력의 차이일뿐이다는 의견을 부정하려는건 아니고 다만 드신 예시에 대해서 얘기하자면

여자들이 남초사회에서 수장이 되는 경우도 찾아보면 많겠죠 근데 몇몇사례가 아니라 전체적으로 봤을때는 고위직 비율은 남자가 훨씬 많을테니까요. 그런데 여초사회에서조차도 고위직이 남자비율이 훨씬 높다면은, 말씀하신것처럼 단순히 여자들이 평균적으로 능력이 딸릴뿐이다 라고 하거나 그런걸 인정하지 않는다면 시스템에 문제있는거 아니냐는 문제를 제기할수 있지 않나 싶어서요

네 그리고 그 능력의 차이도 성별이 아니라 개인의 차이라고 해야 맞는 방향이라고 생각합니다. 위에 다른 분들이 말씀하신 것처럼 이런 경우엔 역시 그 사람들의 전공과 커리어를 살펴보는등 제대로 된 분석이 필요하겠죠. 그런데 보통 커리나 일부의 주장은 그런 고찰이나 분석은 없는 경우가 대부분이라 아쉽더라구요.

하긴 사람을 특정짓는 요소는 성별말고도 많이 있으니까요

윗분들이 말씀하신대로 남녀 임금 차이는 그냥 직종의 차이입니다
제가 전자 쪽에서 개발일 일하는데 여자 개발자들도 남자들과 동등한 임금 받고 일합니다

저는 페미니스트의 나라생각하면 뉴질랜드보다 미국 영국이 먼저 생각납니다. 방송에서 결과의 평등이 뭐가 나쁜거죠? 떳떳하게 질문하는 여성페미아나운서가 생각나네요

커리 페미니스트인가여?
링크 글에 페미니스트라는 단어는 없는거 같은데 주장하는 바는 페미니스트 같네여..

커리가 농구를 열심히 하느라 남녀차별에 대해서는 잘 모르나보네요.

유명 운동선수는 PC하는 척 해야겠죠
이해는 합니다
조코비치도 여자부 상금 얘기 했다가 완전 혼났는데요

이건 그 정도를 넘어선거같은데여
무슨 근거로 척이라시는건지 모르겠지만
장문의 글만 봐도 그냥 커리 본인 생각 같네여.

다분히 논쟁적인 글 쓰셔놓고 피드백이 없네요.

그냥 미국시민 한명이 한소리 했다고 그게 그나라 전체를 대변하는건 아니죠.

저는 저게 평등의 모습이라고 생각합니다. 누군가에게는 차별의 모습처럼 보일수도 있겠지만요.

어빙이 지구가 평평하다고 말했었는데 이것 또한 믿으시는 지........??

좋은기사네요 공감합니다

커리가 쓴 말 가지고 미국 사회가 이렇다 저렇다 하는게 웃기네요. 더 생산적인 토론이 되면 미국 사회에서도 임금 차이가 나게된 직군이나 여성들의 불평등이 어떻게 진행됐는지 이야기 해주시면 더 좋았을텐데요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건