Xp
자동
Free-Talk

유튜브 하면서 생긴 일 ep. 첫 악플 받았습니다. (feat.울 농구팀 자랑)

악플을 캡쳐해 놓긴 했는데 욕설이 있어서 보여드리진 못하겠고 자체 검열해서 표현하면

" 농구 (나쁜표현)나게 못하네 그만해라 (욕설)아 "

유튜브 하면서 오늘 처음으로 악플이란걸 받았습니다.

그래서 친절하게 댓글 달아드렸습니다. 아직 구독자가 많지 않아서 댓글 하나하나 소중하거든요.

" 인생 잘 못사시네요. 그만사세요~ 아니면 나타나서 얼굴보고 얘기 하시던가요. 불쌍한분~ "

토씨하나 부호 하나 다르지 않게 옮겼습니다.

살면서 남에게 피해 안주고 늘 좋은 모습만 보여주려 노력하다보니 싫은 소리를 듣는 경우가 많지 않아서 낯설지만 그렇다고 화가 나진 않네요. 그냥 저 악플러가 많이 불쌍하단 생각입니다. 하지만 동정하지는 않습니다. 그래서 살짝 비꼬면서 댓글 달았습니다. 살아보니까 모든 사람한테 잘할 필요는 없더군요.

제 이름을 걸고 하는 유튜브고 농구도 동네 코트에서 촬영하기 때문에 찾기 쉬울텐데 꼭 찾아왔으면 합니다.

주위에 악플러가 없어서 한번 보고 싶거든요.

그러고 나서 갑자기 구독자가 2명이 늘었고 그중 한명이 댓글을 다네요.(구독자가 얼마 안되서 바로 알게됨)

새 구독자가 남긴 댓글

"형님 저번에 보니까 다리사이드리블 엄청 잘하시던데 연습방법좀 찍어주세요 " 

제 촉이 맞다면 악플단 놈의 부계정일거 같습니다.

저는 농구를 메인 컨텐츠로 하는게 아니라 좋은 팀원들과 그냥 추억 만들기 정도로 하고 있습니다.

저희 농구팀이 자랑하고 싶을 정도의 돈독한 사이거든요.

매년 연말 모임 할 때 하는말이 

"우리가 어떻게 만나서 이렇게 재미나게 지내는지 모르겠다 "

수년동안 하루도 빠지지 않고 단톡방은 카톡으로 넘쳐나고 서로 잘 챙기고 어떻게 보면 가족보다 자주 만납니다. 물론 저희도 몇번 여러 작은 사건이 있었지만 그럴 때마다 잘 넘기면서 더욱 다져진 사이거든요.

같은 동네에서 만나서 각자의 팀이 따로 있지만 저희끼리 친목팀을 만든거라 자주 농구도 같이 합니다.

지금은 부상자가 많아서 농구를 자주 못해도 그냥 따로 자주 만납니다. 서로 보고 싶어 하거든요.

가장 중요한건 술 담배를 안합니다! 그냥 수다로 밤을 샐 정도의 수다맨들이기도 하고요.

평균 나이는..40세..정도.. 암튼 그렇습니다! 시작은 평균나이 30대초반이었던거 같은데..암튼!!!

악플 다는 사람들의 심리가 궁금합니다~ 진짜 농구를 너무 못하는데 유튜브를 하는게 싫은거라면 신경 안쓰거나 좋게 얘기 해도 될텐데 왜 꼭 저렇게 글을 쓸까요. 그리고 못한다고 하기에는 제가 농구에 대해서는 자신감이 있을정도라서 1:1을 하던지 팀을 데리고 왔으면 좋겠어요~ 실력 없이 입만 산 사람들 딱 질색! 무릎 부상이라 뛰지 못해도 슛만 쏴도 어지간하면 다 이길 자신 있습니다~(농구는 자신감 아니겠습니까!)

첫 악플을 받아보는거라 신기해서 글 남겨봅니다~

구독자가 안늘어도 좋으니 좋은 사람들만 구독했으면 좋겠습니다~

가끔 생방하는데 제 구독자들은 다 저랑 성향이 비슷한 사람들이 대부분이더군요~

계속 이렇게 개념있고 재미난 사람들만 만나고 싶습니다!

그래서 매니아가 좋아요

그거 알아요? 생방 할 때도 다 남자만 들어옵니다! 크리에이터 스튜디오라고 영상 분석해주는건데 구독자랑 시청자 비율이 남자가 90% 입니다! 얼마전까지 100% ...

이정도면 진성 매니아인!!!

Comments

유튜브 악플 어쩔 수 없어요. 그냥 노답입니다.심한 사람들은 차단을 하셔야해요.
초기에 악플 때문에 멘탈 나가서 그만 두시는 분들 많더라구요. 그런 시기만 좀 지나면 괜찮아지긴 하는데... 아무튼 구글 정책이 좀 바껴서 유튜브 악플러즐도 좀 당해봐야하는데...

WR

오~ 차단 기능도 있어요? 몰랐어요~ 아직 선플만 받다 보니까 그런 기능 자체를 생각도 안했습니다.

일단 신고 누르긴 했는데 차단도 해야겠네요~ 그런 사람들 안바뀌겠죠..

제가 멘탈이 약해서 더욱 영상 만들 때 조심하거든요. 정치 종교 얘기 안하고 잇슈 된 것들 피하고요.

하긴 그래도 악플 달 사람은 달겠죠. 

그런데 첫 악플이라 그런지 별로 신경 안쓰이네요~ 이정도 악플은 애교인가요?

구글에서 개인정보를 잘 안주다 보니 유튜브에 각도기 깨는 애들이 많죠. 무시하거나 차단하는거 밖엔 뾰족한 수는 없는것 같네요.

WR

앞으로 악플이 점점 많아지겠죠?
차단하는 방법 밖에는 없군요! 전 유명인들 보면 대단한거 같아요. 그 많은 악플들 안보는것일 수도 있겠지만 전 제 평가가 궁금해서 볼거 같아요. 그런데 아이러니 하게 멘탈은 약해서 보면 못참을텐데..
좋은 사람들만 만나고 알고 싶습니다!!!

유튜브 채널 이름좀 알려주세요..

WR

매니아 규칙에 어긋날까봐 조심하고 있습니다! 한번도 규율을 어긴적이 없어서 그래도 되는지 모르겠어요~

쪽지로라도 보내주시면..

WR

악플 안다실거죠?
그런데.. 부끄럽기도 해서.. 뭔가 매니아는 친구들 같아서 친구한태 이런 모습 보이는게 좀 창피하잖아요

개인적인 생각으로는...
악플에는 그냥 차단하든가 무시하심이..
댓글을 보다가 악플이 있는데 거기다대고 게시자가 또 욕하거나 싸우면 보기 안좋더라구요 같이 똥묻는 느낌..? 개인적인생각입니다

WR

그렇군요! 알겠습니다~ 맞대응 하는게 좋아보이지 않는군요. 하긴 저라도 옆에서 보기에는 그냥 넘기는게 좋아보이긴 할거 같아요.
제 대응에 대해 3자가 보기에는 어떤지 궁금하기도 해서 댓글 단건데 이게 맞는거 같아요! 댓글 감사합니다!

저도 유튜브하면서 악플 받아봤는데 "아싸, 나 유명인됐다" 이 생각이 들더라구요. 누군가의 시기와 질투를 받고 있구나. 나 잘 하고 있나보다. 이런 생각이 들었달까요. 하하하하하. 언제나 화이팅입니다!!!

WR

제 지인도 똑같이 얘기 했어요!
이제 조금 알려지고 있긴 한가봅니다! 그렇다기엔 구독자가 너무 적긴 하지만..
아마 No 선정성 No 자극적 인 청정지역이라 더럽히고 싶었나봅니다

유투브나 트위터나 좀 이상한 사람들 진짜 많습니다. 멘탈 좋으시면 그냥 네네~ 하면서 받아치시고 아니면 차단하시는 게 편할 듯 하네요. 

WR

전 멘탈이 약해서 많은 분들의 조언대로 차단 했습니다. 혹시나 하는 마음에 악플단 사람 영상이 있나 가보니.. 약간 이상한 사람이더군요. 당분간 몸조심 해야겠어요.

제 친구가 정말 기계적으로 블로그를 운영하는데 악플에도 이렇게 답니다.
“소중한 고견에 감사드립니다”
이렇게 쓰면 더 큰 싸움도 안나고 3자 입장에서 봤을때도 악플러를 욕하고 호스트의 유머와
아량에 박수를 치게 됩니다.

WR

맞아요~ 그래야 하는데 제가 감정적으로 대응했군요! 처음이라 미흡합니다~이젠 그렇게 대응하려고요~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건