Xp
Free-Talk

진짜 우리나라 스포츠에서 없어졌으면 하는것

정규시즌 우승팀에 대한 플레이오프/포스트시즌 특혜좀 없어졌으면 좋겠습니다.

우리나라의 4대 프로스포츠 야구/축구/농구/배구

이 중 축구는 그나마 플레이오프가 사라지고 유럽이나 기타 리그처럼 리그1위가 챔피언이 되는거죠

하지만 야구,농구,배구는 단기전의 새로운 묘미를 맛볼수 있는 po제도가 시행되는데 여기까진 좋습니다.

근데 정규시즌 1위에 대한 특혜.

야구같은경우 결승전 직행

농구같은경우 1,2위는 4강 자동진출

배구같은경우 결승전 직행

뭐 사람마다 다르겠지만 아마 저런 자동진출에 대한 특혜를 좋아하는 사람보다

정정당당하게 정규시즌 우승은 우승인거고 하위팀과 마찬가지로 단계별로 진출하는 모습을 더 바랄거 같은데 말이죠

여러분들은 어떠신가요

현행제도가 좋으신가요 아니면 미국처럼 홈어드벤테이지 특혜만 주고 나머지는 같은 방식으로 하는게 좋으신가요

Comments

Nfl은 리그 1,2위 플옵에서 한경기 덜 치루는데요.

Mlb도 디비전 시리즈에서 리그 1위팀은 한경기 더치룬 와일드카드랑 경기하죠.

특혜주는게 좋은거같습니다.
특혜가 아무것도 없으면 정규시즌 우승 아무도 쳐주지도 않는데 뭐하러 뭐빠지게 하는지 모르겠습니다.
그리고 미국처럼 홈어드밴티지가 있다거나 그러지도 않은 것 같기도 합니다.

특혜 필요하죠. 특혜 없으면 정규리그 1위 의미가 없을거 같네요.

좁은 땅덩이에서
홈,원정에 대한 유불리가 거의 없다고 봐서 저런 특혜라도 있어야된다고 봅니다.

사실 일본야구가 특혜는 더 심해요.

두개의 리그에서
1,2,3위 3팀까지 포스트시즌에 갈수 있는데

2위vs3위 대결에서 3위팀은 홈경기를 한번도 못합니다. 여기서 이긴팀이 1위팀과 하는데 역시 홈경기를 못하고, 1위팀은 미리 1승을 선점하고 시리즈를 시작합니다.

WR

좁은 땅덩이인 대신에 그만큼 일정이 타이트하죠

거의 퐁당퐁당수준이니까...

제대로된 경기력도 나오기 힘들뿐더러

나중에는 기술싸움이 아니라 체력싸움으로 짙어지죠..

일정이 타이트한건 미국이 더 심하죠. 거긴 땅도 넓으면서 야구는 20연전도 있는데 우리나라는 월요일에 무조건 쉬죠.

WR

선수들 몸값 감안하면 정규시즌에 벌어야될  티켓수입, 광고비,중계권료 등 계산하면 사실 좀 빡세게 굴리는게 맞긴합니다;;

하지만 단기전같은경우는 그래도 여유가 있는 편입니다. 최고의 기량을 보여줘야 하는 무대에서까지 일정이 타이트하지 않죠

하지만 우리나라는 반대죠.

나름 우리나라 리그도 타이트하다고 하지만 플레이오프에 비하면 그렇게 타이트하지도 않죠 

Mlb 포스트시즌은 우리나라처럼 도장깨기 형식이 아니라 동시에 여러 경기를 하기 때문에 일정을 맞추기 위해서 일찍 끝낸 팀이 휴식일이 좀 더 있는 편이죠. 하지만 경기수와 시리즈가 더 많고 이동 거리가 훨씬 멀기 때문에 우리나라가 더 타이트하다고 생각하지는 않네요.

NPB 포스트시즌에 비하면 우리나라야구는 어드벤티지가 없는거나 다름없는 수준인데..

순위에 대한 어드벤티지는 있어야 한다고 생각하는데

너무 크게 안줬으면 좋겠네요

kbl 정도면 괜찮은 정도라고 생각해요

음.. 시리즈 1개정도만 거를 수 있게하는게 제일 합리적인 어드벤티지라고 봅니다.

여배, 남배(여긴 2개 거를 수도 있는데 어차피 준플옵은 단판이고 잘 성사되지도 않아 크게 의미 없다고 봅니다), 크블처럼요.

크보는 너무 과한 감이 없지 않아 있습니다.

우리나라 스포츠 특성이 아니고 미국 스포츠 특성이죠 이건.
사실상 리그가 조금이라도 더 돈벌자고 하는게 플옵인데 특혜 없앨거면 유럽식 스포츠마냥 정규 시즌 치루고 끝내지 플옵은 뭐하러 하나요.

제가 볼 때 이건 거꾸로 입니다. 우리나라같은 케이스가 일반적이고 미국이 지나치게 정규시즌을 가치를 낮추고 있는 것에 가까워요. 당장 NBA게시판을 가봐도 정규시즌 무슨의미인지 모르겠다는 식의 이야기 엄청 많죠. PO가 진짜구요. 이건 뭔가 주객이 뒤집힌겁니다. 

NBA 오래 봤다지만 지금도 잘 이해가 안됩니다. 이런 시스템에서도 정규시즌이 그래도 잘 돌아간다는 것이 말이죠. 한국 KBO의 PO시스템이 제가 볼때는 제일 합리적입니다. 

디비젼이라던가 컨퍼런스가 없는 리그라 저는 저정도의 어드밴티지는 당연하다 봅니다.
야구는 다소 과한게 아닌가 하는 생각도 들지만 언더독이 도장깨기하듯 하나씩 올라가는 현 제도가 너무 재밌습니다.
예전 야구는 양대리그로 나눠서 각리그 1,2위팀이 붙는 제도를 한제있었는데 너무 재미없었어요.

무늬만 양대리그였었죠. 게임수가 다른 것도 아니고 결승전에 한쪽리그 팀들이 둘다 올라갈수 있는 양대리그라니 말도 안되는 거죠. 

그 정도 어드밴티지를 주는 게 특혜라든지 정정당당하지 못하다든지 등의 표현이 들어갈 만큼인지는 전혀 공감이 안됩니다...

제게는 정규시즌의 성과와 노력에 대한 적당한 보상으로 보입니다

제가 볼땐 NBA가 너무 어드벤티지를 안주는거라 생각합니다. 레그타는거 보면 어떨땐 1등 안하는게 더 낫다고 느껴질 정도라...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건