Xp
자동
Free-Talk

사회인야구 하다가 욕 들었네요. 조언 부탁드립니다.

오늘 사회인 야구 첫경기를 했습니다.

2회 많은 득점을 하고 있었습니다.  

팀 실력보다는 사야 특성상 분위기에 휩쓸리면서 상대팀 수비가 완전히 무너지고 있었습니다.

3회 선공시점에는 10점이상 차이나는 상황 이었습니다.

제 타석에 안타치고 다음 투수 공에 볼이 빠져서 2루 도루하고 또 볼이 빠져서 3루로 도루를 했습니다.

상태팀 유격수가 갑자기 "X발 X발" 하면서 투수에게 "야 그냥 주자 보지말고 타자만봐. 점수가 몇개인데 도루하고 X발" 하더라구요.

사실 뛸까 말까 고민했습니다. 근데 다음 공격 상태 타자라인이 1번부터 시작인데 적어도 5번까지는 왠만한 팀에서 4번치는 분들의 스윙이었어요. 그래서 도루를 한 상태였습니다.

실제로 어제 리그 기록을 보니 벌써 2경기를 이기고 올라온 팀이었어요. 홈런도 친 타자가 있는.

제가 감독인지라 일단 3루 베이스에서 팀쪽으로 타격시 도루 금지 신호를 보내고 이닝을 마쳤습니다. 

이어지는 다음 공격에 상대팀이 득점을 하면서 겨우 8점 콜드로 끝날 수있었습니다.

최종 스코어는 14:5 마지막 상대 공격인 3회 말에 1점 더줬으면면 콜드가 깨지면서 또 한이닝이 들어가는 거였습니다.

저팀은 저렇게 지면 안되는 팀이었다고 생각합니다.

상위타선들 스윙하는것만 보면 점수를 최소한 10점은 더 낼수있었다고 봐요.

1. 시합내내 3루 유격수가 춥다는 이유로 뒷주머니에서 손을 빼지 않고 야구 하는 모습

심지어 우리팀이 도루시 포수가 송구하는걸 2B, 유격이 잡아서 주자 태그 하면서도 손을 안빼더라구요.

2. 본인이 에러내면 짜증내는걸 표현하고 

3. 단 한번도 화이팅을 외치지 않는 팀원들

4. 수비와 상황에 맞는 작전수행보다는 내 타석에서 장타만 노리는 모습

이런거보면 팀의 수준이라는게 보이거든요. 

번외지만 다득점이 아니었더라도 우리가 이길만 했다고 생각합니다.

경기는 끝냈으니 사실은 뭐 욕먹은거는 관심없습니다. 

앞으로가 문제인데 4부리그의 특성상 몇점이 되야만 도루를 안하게 하는게 맞을까요?

우리가 2회 8득점했듯이 수비하면서 5~9득점 당하는일도 허다한 사회인 야구 입니다.

Comments

야알못이라 자세한건 모르지만 욕은 왜하나요 도대체?? 저건 좀 심한 거 아닌가요.

WR

뭐 저를 보면서 한게 아니라..

그냥 "되게 약올랐구나" 했습니다.

농구로 치면 이기는 팀이 게임 종료할때 득점하지 않는다. 상대팀 공격시 수비를 타이트 하게 하지 않는다 뭐 이런 겁니다

야구 불문율인데 큰 점수차이면 도루를 하지 않는다는 게 있어요. 비슷하게 노히트 중이면 번트를 대지 않는다 등등이요.
근데 이걸 사야에서까지 적용시키니깐 참 별로네요. (MLB, KBO에서도 별로라고 생각은 하지만요)

저는 생각이 좀 다른데 프로야구는 오히려 그게 직업이고 이기기 위해서는 규칙이 허락하는 한 무슨 짓이건 해야하지만, 사회인 야구는 취미 생활이고 즐겁자고 하는거고 실력 차이도 크기 때문에 서로 기분 좋게 할 필요가 있다고 생각합니다.

아무래도 서툴다 보니 도루 하다 보면 공을 빠트리거나 다칠 경우도 많고 현실적으로 주말에 귀한 시간 내서 왔는데 콜드 게임으로 지면 맥 빠지기도 하구요.

프로야구에서 도루 안하는 불문율은 말도 안되는거지만, 사회인 야구에서는 오히려 신경 써주는게 서로한테 좋다고 생각하긴 합니다.

근데 말 그대로 상대에 대한 배려이니 안 한다고 욕 하는건 정신 나간거죠.

저도 4부팀 감독입니다만, 2회에 10대 1 이면 도루 안 하게 할 것 같네요. 근데 욕한 팀은 그냥 그자체로 정신 나간거죠.

전 8점차로 뒤지던 경기 동점 만들고, 상대 멘탈 흔들리는 상황에서 기습 번트로 1루 나가서 쌍욕 먹은 적도 있어요

WR

팀 내부사정상 9명이서 게임을 했고.

3명은 거의 경기를 (거의) 처음는 사람들이었거든요. 참 이런걸 상대팀한테 일일이 이해시킬수도 없고..

10점정도 기준을 잡으면 되겠네요. 봐주는게 아니라 서로 웃으면서 게임 하기 위해서요

참고로 제가 속한 리그는 1시간 50분은 무조건 보장합니다.

저도 사회인 야구 해봤는데 한번 기세타고 투수가 흔들리면 5점이상은 우습게 내는게 사회인 야구라 참 애매하긴 합니다.
저는 한 7점 이상나면 도루 안했습니다. 그러다 따라잡히면 다시 뛰기도 하고 그랬어요.
근데 말씀하신대로 상대팀이 저리 성의없이하는데 무슨 예의를 지킬 필요가 있나 싶네요. 즐겜이라도 할건 하면서 즐겜해야죠.
저같음 욕하고 그랬음 싸웠겠습니다만 잘참으셨네요. 보살이십니다.

WR

전 7점이 자신없습니다.

한게임 한이닝에 7점은 거의 매번이라...이게 4부는 너무 애매합니다 ㅠㅠ

제 얼굴보고 한게 아니라 그냥 순간 "조금 내가 심했나?" 하는 생각이 들었어요.

그래도 고맙습니다. 

점수차보다는 상대팀이 전의를 상실하고, 우리팀에게 기세가 완전히 넘어왔다면 도루 안 하는 게 서로 편하죠
그치만 오늘 겪으신 일은 그냥 상대팀이 개매너네요

WR

그려러니 하면서도 "아 내가 심한건가" 하는 하루였습니다

편들어 주셔서 감사합니다.

13점이나 차이 나면 도루야 자제할 수 있지만 투수 공이 빠진 와일드 피치 상황에서 안 뛰면 그게 더 상대팀 무시하는 처사 아닌가요?

WR

어느정도 차이나면 안뛰는거라고 하더라구요.

저도 사실..야구를 잘 이해하지는 못하고 있습니다.

적어주신 4가지 사항만 본다면 팀에 중심을 잡아줄수 있는 실력있는 고참급이 없어보이네요. 꼰대 기질의 나이만 많은분들은 팀에 해만 되지만 이런 상황에서는 매너와 개념 갖추신 연장자분 한두분만 계시면 해결되지요.
별개로 저 상대팀에서는 절대로 뛰고 싶지 않네요

WR

상대팀도 감독이 있었는데.

딱 정해 약속대로 몇점차되면 누구 교체 몇점차되면 누구 교체 이거만 하더라구요.

플레이에 아예 관여를 안하시더라구요.

동호회 농구 저희팀은 30점차로 이기고 있어도 적극적으로 스틸 노리고 속공하고 다 하는데.... 끝까지 열심히 하는거야말로 상대팀에 대한 예의 아닌가요?사회인 야구쪽 문화는 잘 모르지만 어차피 콜드게임이 있잖아요.

WR

저도 야구는 잘 모릅니다만

분명한건 그렇다고 하더라구요.

다시 생각해보니 4부 리그 경기면 어느정도 적당히 콜드 안 나게 하면서 일주일에 한번 운동하는거 양팀 서로 웃으며 구장 사용 시간 꽉꽉 채워가며 운동 하는걸 이해하지만 두경기 이기고 올라왔다 하신점 보아 토너먼트 같은데 이러면 또 다른 상황일듯 합니다

WR

제가 속한리그는 1시간 50분은 무조건 보장입니다. 

1시간 50분은 무조건 뛸수있어서요. 즐겁게 해야죠 다치지 말구요.

어느 동네 사야에서 점수차 난다고 도루를 안해요.. 좀만 삐끗하면 한이닝에 10점은 우습게 주는데.
사회인 야구에 불문율은 어차피 취미로 하는거니 상대 절대로 부상시키지 마라 하나에요. 리그마다 규정 차이는 있지만 심판에게 요청하거나하면 경기 중단 자체 몰수패도 가능합니다.

하지만 제시하신 1234번은 너무 기준을 프로로 잡고 가시는거 같네요.
1번은 좀 그렇습니다만 이닝이 상대적으로 질질 끌리는 사야에서 그럴수도 있는거고
2번 같은 짜증은 프로 아마 사회인 상관 없이 누구나 하는거죠. 상대한테 쌍욕을하는게 아니면 그건 그팀일일 뿐입니다.
3번도 타팀이 화이팅을 하건 안하건 그건 다른 팀이니 상관하실바가 아닌거 같네요.
4번도 마찬가지로 1부나 2부 중상위권 팀이 아니면 도루 말고 작전 수행이 가능한 팀이 존재 하나요? 밀어치기는 커녕 번트나 외야 깊숙한 띄우기도 안되는 팀이 7할도 넘을텐데요.

WR

제가 뛰는 리그는 1시간 50분은 무조건 보장입니다. 

야구는 저도 사야시작하면서 처음했는데 참 어렵네요. 이제 한 8년정도 되갑니다.

1,2,3번은 제가 보는 강팀의 기준입니다. 말씀하신것처럼 저 팀에 제가 뭐라고 할껀 전혀 없습니다. 

그냥 저만의 생각일 뿐이에요. 그만큼 우리팀에는 저런것들이 아주 중요한 부분이라고 저는 생각하구요.

자세하게는 않썼지만 주머니 손은 내야 뜬공때도 움직여서 자리잡고는 다시 넣더라구요. 

그리고 두번 다 평범한 플라이를 놓쳐주구요 ;; 

그냥 8년 3~4부리그 왔다 갔다하는 경험상 저런 팀과 붙으면 대부분 이기더라구요. 

특히나 시합중에 수비시 대회가 없는 팀들과 하면 그런것 같습니다.

4번은 제가 작전이라고 하니 뭔가 대단한건 아니구요

1. 1루주자가 도루할때 타격 금지

2. 첫 이닝 타자는 최대한 공을 보고 나가자 

딱 이 두개입니다. 이 두개를 전혀 안하더라구요.

번트나 외야 깊숙한 띄우기라니요 ㅠㅠ 그런건 그냥 프로야구에나 있는 것 아닙니까. ㅜㅜ

아마 Aran님은 저와 급이 다른 리그에 뛰시는듯 합니다 

에이, 저라고 별거 있겠습니까.
대학 시절에 동아리로 친선전만 뛰다가 몸 망가져서 완전히 접은지가 몇년인데요(추가적인 이유도 있지만 여기다 쓸건 아닌거 같고요).
그래도 다른 댓글들로 적어주신걸 보면 그냥 상대팀 분들이 아예 첫경기였던거 같네요. 아니면 야구를 그냥 욕하고 응원하는 재미에 보시던 분들만 모였던가요.
태그면 몰라도 플라이를 뒷짐지고 하는거면 그냥 상대팀을 야알못이라 생각하심이... 저런 싱황에서 자기들 배알 꼴린다고 수비하면서 다리 집어넣어서 부상 유발하는 팀도 간혹 있어요. 그냥 남 신경 안쓰고 우리팀 할일 하는게 사야에선 최곱니다.

작전은 그냥 제가 번트랑 적당한 뜬공치기 특화였었던지라... 실책 아니면 3년 반동안 노장타 노홈런.. 끙

야구는 잘 모르지만 농구로 생각해보면 그냥 상대팀의 개념수준이 문제인거 같아요.

전에 상대팀과 너무 격차가 벌어지니 상대팀 분위기 안좋아 보이길레 4쿼터 가비지 시간에 좀 살살 하니까 끝나고 그팀 주장이 와서 끝까지 최선을 다해 달라고 하더군요. 그래서 바로 다음 경기에서(한팀과 연속 2경기) 열심히 해서 엄청난 차이 만드니까 인사도 안하고 나가더군요.

프로가 아닌 이상에야 실력차이가 큰 사회인 리그에서 크게 질 수도 크게 이길 수도 있지만 서로 안다치게 최선을 다하는게 맞는거 아닌가 생각합니다.

WR

저는 이럴때 뭔가 알수없는 기준의 매너를 바라기보다는 그냥 감독이 솔직하게 말 해줬으면 어떨까 싶더라구요.

우리는 끝까지 최선을 다해주길 원한다. 아니면 도루는 자제해달라.

너무 나이브한 생각일까요?

어렵습니다. 그래도 재미있어서 꾸준히 하고있구요.

안다치게 해야 한다는것 오늘 구호외치면서 제가 한말입니다. 말씀 감사합니다.

사야 10년 넘게 했지만 정도는 없습니다. 룰상의 콜드 규정(4회 10점? 5회 8점?) 이상으로 리드하고 있다면 가능한 도루는 자제하는게 좋겠죠. 물론 성질 낼 상대는 뭘해도 성질 냅니다. 매너라고는 하지만 재밌자고 하는 야구를 너무 눈치보면서 하지 마세요.

볼이빠져서 뛰는걸 뭐라하는 상대팀이 이상한듯합니다;;

저였으면 욕듣자마자 바로 홈스틸했을듯요.

저도 사야 하지만 마지막이닝이 될거같을때 점수차크면 굳이 도루하지말자 이런식으로 하긴하는데..
걍 도루한것도 아니고 투수 볼빠졌는데 진루했다고 욕하는게 더 이상한거 같네요;; 말씀하신대로 사야 4부면 한이닝에 멘탈터지면 다득점 우습게 나는데요 ㅋㅋ
사실 사야하면 매너좋으신 분들도 많지만 이상한분 진짜많아요 저흰 저번에 5~6점차 지고있는 마지막공격때 끈질기게 한다고 뭘 저렇게까지 하냐고 욕먹었어요 ㅋㅋㅋ

예전에 두산 : 삼성 경기중에 니퍼트가 투수였고 10점차 이상으로 두산이 크게 이기고있는데

삼성 공격때 박해민이 진루한 뒤에 도루했다고 니퍼트가 막 뭐라 한적이 있었죠

점수차가 많이 날 땐 도루 하지 않는게 야구 불문율 중 하나라고 하더라고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건