Xp
자동
Free-Talk

남자로서 가끔은 힘들때가 있네요..

와이프가 어제 순산했습니다. 아들을 자연분만으로 잘 낳아주어서 너무 고맙더라구요. 그 과정이 순탄치는 않았습니다. 양수가 새어나와서 유도분만에..아시는분들은 유도분만에 대해 잘 아실겁니다..
비상시 수술을 해야해서 좁은 대기병실 구석에 차가운바닥에 밤새 담요 한 장 깔고 누워서 와이프 진통하면 허리두드려주다가 다시 자고.. 그래도 결국 다행히도 기적같이 자연분만에 성공했네요..

저는 결국 몸살이 와서 두통과 어지럼증에 시달리다가.. 처가식구들 왔을때 비실비실댔더니.. 나중에 처가식구들 환대 안해줬다고 와이프가 한소리 하는데 눈물이 나더군요.. 제가 울면서 힘들었단 얘기 하니까 와이프도 진짜아픈줄 몰랐다고 미안했다고 하고.. 아마 와이프는 진통하느라 제 신경은 못쓴듯 하더군요..

남자라면, 남자라서, 남자이기 때문에 당연히 고생하는거라고 생각은 하지만.. 그래도 와이프 옆에서 물심양면으로 열심히 보필하는 남편들도 수고했다 고생했다 한마디들 해주면 좋겠다 생각이 들었습니다..

Comments

근데 솔직히 산모가 분만후엔 다른 생각을 할겨를이 없을것 같습니다.

저도 저희 첫째 둘째 나올때 두번다 같이 옆에 있었는데 그 힘들어하는 모습보니 제가 도리어 미안해 지더군요....

그리고 남자라면 남자라서 남자이기 때문에 하는 고생은 아닌것 같습니다. 

고생으로 치면 9개월동안 몸 불편하고 아이를 낳을때의 엄청난 고통도 견디고 아이를 낳은 후에도 모유수유 하려면 먹을것도 가려서 먹고 아플떄 약도 못먹으며 참아야할것도 많은데... 여자라서 하는 고생이 더 큰것 같아요.

저더 다른건 몰라도 출산 관련된거면 이분말에 공감합니다... 이부분은 여자라서 고생하는 부분이 넘사벽 이라고 생각됩니다... 원글님 마음은 뭔지 알겠지만...

뭐 넘사벽 산모가 힘들지만 신랑도 힘든건 힘든거라 생각 합니다. 식칼로 베여도 아프고 커터칼로 베여도 아픈건 아픈것 처럼요

다른 생각할 겨를이 없으면, 처가 식구들 왔는데 왜 환대 안 했냐,라는 말도 나오면 안 되죠. 처가 생각할 겨를은 있고 옆에서 지켜준 남편 생각할 겨를은 없었다는 것이 작성자 분을 섭섭하게 한 게 아닐까요?

이래서 남자가 힘들죠.
힘든 일 말하면 내가, 여자가 더 힘들어.
불행 경쟁 하자는 건지.
누가 더 힘들면 내가 힘든 건 괜찮은 건지.

고생하셨네요. 그리고 축하드립니다! 남자들은 울면 안된다고 훈련되는 것, 그리고 감정 표현을 잘 못하는 것 때문에 힘든 점이 많은 것 같습니다.
진짜 아팠다고 말씀하시면서 우신 것은 정말 잘 하신 것 같습니다 (일부러 그런건 아니시겠지만)
그 정도는 해야 여자들이 진짜라고 생각하는 듯해요..

그 남자로써의 힘든 삶, 이제 시작인 걸요.. 힘내세요. 아이 만나신 거 축하드립니다.

축하드리오며, 그래도 고생하셨습니다

일단 득남 축하드립니다. 저도 첫째때는 아내 양수가 터져서 14시간 진통하다가 애기를 만났네요. 기다리는 시간이 얼마나 고통이고 걱정되는지 이해가 갑니다. 어찌보면 가장 힘든 시기가 될수도 있겠지만 힘내서 먼저 이해해주다보면 다 이겨내시리라 믿습니다. 요즘은 저도 아내도 그렇고 첫째때가 가장 힘들었다고 회상하며 웃네요. 어느덧 넷째가 6개월이 되어가는 아빠로써 말씀드리자면 주변은 신경쓰지 마시고 부부가 서로 집중해서 잘해주시고 애는 그 다음이라고 말씀드리고 싶네요. 조언이랍시고 이래라 저래라 하는 말에 휘둘리지마시고 온전히 두분의 기쁨에 집중하시는게 좋다 라는 괜한 참견 한번 해드립니다. 힘내십쇼!!

넷째

전 둘에서 포기했어요.
대단하십니다.

친구는 와이프 출산할 때 진통 오고 그럴때 밤에 쪼그려 잤다고 5년째 욕먹더라구요. 근데 사실 이건 결혼 안해본 총각인 제 개인적인 생각인데, 음 잠이 오나요...? 와이프 밤새 진통하는데..?

옵니다.

인간인지라 하찮은 몸뚱이는 배도 고프고 졸립기도 합니다. 그런데 훗날의 평안(?)을 위해 기본적인 욕구를 억누르는 것이죠

제 와이프는 금요일에 진통오기 시작해서
일요일에 낳았습니다

안 졸린 게 이상하죠.

부모님 돌아가셔도 식사 다 하시던데요...

겪어보지 못했고 개인적인 생각이라 적었는데...

밥이 잘 안넘어가겠죠 부모님 돌아가시면.

잠도 잘 안오듯이요;;

그 심정을 이기는게 본능이라는 의미에서 적었습니다. 

그래서 더 슬퍼보여요. 그래도 밥이 넘어가고 배가 고프다는게... 

우선 순산 축하드립니다. 이제 시작이시네요.

저흰 첫째 양수터지고는 그래도 안나와서 18시간을 잠도 못자고 대기하는데 집사람 얼마나 불쌍하던지. 저도 한숨도 못자고 밥도 못먹고 하루 보냈네요.
두째때는 제가 한시간 자리비운 사이 무통주사 때문에 집사람이 졸도를 해서 다시 왔을 때 얼마나 놀랐던지.
전 애 둘 나으면서 이 순간은 정말 여자들 힘들겠다 생각했습니다.
말씀하신대로 보필하는 사람보다 당사자가 전 비교 안되게 힘들다고 생각됩니다. 작은거이 서운해하지 마시고 집사람 많이 맞추고 챙겨주세요. 산후우울증 꽤 무서워요.

에이 왜이러십니까...
2세가 태어난 날인데 서운한 감정 같은건 조금 넣어두셔도 좋을것 같은데 말입니다

아내분 별 탈 없이 순산하신것 진심으로 축하드리고 앞으로는 행복한 일만 가득 하시길 바라겠습니다.

RocknBall 님도 수고하셨고 아내분도 정말 수고 많으셨어요!!

^^몸이 불편하면 서러운 맘이 들기 마련이죠
정말 수고 많으셨어요.
아내도 모르고 있지 않을거라는거 알면서도 한마디 말 듣고 싶을때가 있죠.
아내도 그럴때가 있을거라 생각하고 열심히 표현하곤 하는데도..
부족할때가 있더군요
아이 키우시면서 서운한 맘이 드실때가 종종 있을지 모르지만, 늘 아내가 더 약하고 더 많이 고생하고 있다고 생각하시며 서로 위로하고 감사하고 의지하며 행복하시길 바랍니다^^

축하드립니다!

저도 아이 날 때 밤새느라 힘들었는데,

지나고 보면 그건 시작에 불과하더라고요. 이제부터 진짜 제일 서운하고 힘든건 와이프가 확 변합니다. 아이만 챙기고 남편은 진짜 찬밥 오브 찬밥. 한 예를들면 아이 이유식 해주고 남은거나 아이가 먹고 남은 과일 먹고 살게 됩니다. 진짜 내가 이려려고 결혼했나 싶을 때가 정말 많은데 아이 때메 참고 또 참고... 그러다 보면 우리 부모님도 이렇게 나를 키웠구나 깨닫습니다.

축하드립니다. 그리고 힘내세요. 부부끼리 누가 더 힘들고 애쓰고 경쟁(?)하기 시작하면 서로 서운해지기만 하더군요.

우선 축하드립니다. 다 건강한게 최고죠. 그리고 이제 시작입니다 ㅎㅎ 이정도로 서운하시면 앞으로 많이 힘들어요 ^^;

축하드립니다.
서운한 감정 충분히 이해합니다. 너그럽게 푸시기 바랍니다~
아내분과 아드님이 건강하다는 것보다 중요한 건 없으니깐요~~

힘든 것은 누구나 이해받아야 하고,
누구도 억울한 마음이 없어야 합니다.
그래야 그 관계가 건강하고 오래 지속될 수 있다고 봅니다.

출산한 아내분에 대한 배려가 당연히 우선되어야겠지만,
본인의 힘듬에 대해 말씀하신건 그런 의미에서 잘 하셨다고 봅니다.
서로 말하지 않은 건 알지 못하고,
서로 알지 못하는 건 마음의 병을 만드는 경우가 많습니다.

앞으로 인내하고 노력해야할 일 너무나 많으시겠지만,
일단 오늘 힘든 점에 대해 털어놓으신 일 자체는 잘 하신거라고 봅니다.
건투하세요~

저도 드리고 싶었던 말이네요
마음에 담아두지 않고 서로 의사소통을하고 풀었다는게 중요하다고 봅니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건