Xp
Free-Talk

허언증도 치료되나요?

거짓말은 치료가 안되는것 알고 있습니다. 저도 거짓말 하니까요.

그런데 거짓말과 허언증은 다를텐데 허언증은 치료가 되는지 궁금합니다.

이번에 고1이 된 아이중에 정말 거짓말과 허언증이 심각한 친구(이하 A)가 있는데요.

자신이 보육원에 산다는 것이 아이들에게 알려진  상황에서 모든걸 거짓으로 자신의 삶을 꾸밉니다.

보육원에 지내지만 이 보육원을 내 엄마가 지었고 거기 인원채우려고 내가 지내는거다.

용돈을 한달에 몇백만원 받는다, 부모님이 담배펴도 된다고 해서 전자담배를 사줬다,어머니가 외제차를 타는데 매일 날 데리러 온다, 나 돈이 많아서 금방 돈 갚을 수 있으니 공기계 있으면 줘, 담배 원하면 얼마든지 구해줄 수 있다,

이런 식으로 계속 이야기를 한답니다.

위에 언급한 전자담배는 저희 보육원 직원분의 것이고 그걸 2개나 훔쳐서 난리가 난 상황입니다.

그 전자담배도 집에 많아서 필요없다면서 친구한테 줬대요. 가지라면서.

그리고 돈을 다른 애들한테 빌려서 그걸 용돈받은것처럼 꾸미고 행세한다네요.

저도 이 사실들을 A랑 같은 무리에 지내는 B라는 친구의 연락처를 우연히 얻어서 쁘락치?처럼 심어놓고 정보를 캐내면서 알게 되었는데요.

도둑질하고 담배피는것도 참 문제지만 무엇보다 허언증이 걱정이 되기 시작했습니다.

사기꾼  기질이 정말 다분한것 같아서 어떻게 해야되나 헷갈리기도 하고요.

정말 걔랑 이야기하면 저도 혹할 정돕니다. 미래가 걱정되요.

매번 새롭네요. 보육사의 일이란..흐흐

Comments

고등학교때 허언증을 가진 친구가 있었습니다(지금도 연락을 하고 지냅니다만..)

그때 당시 아버지 차가 렉서스라고 얘기를 했는데, 우연히 학교 축제때 아버지가 차를 끌고 오셨더라고요.

그런데 무쏘였습니다. 그래서 제가 '야, 00야 느그아빠 차 렉서스라매?' 하니까

'엔진이 렉서스다~'라고 했던 기억이 나네요..

그 밖에도 정말 많은데.. 시계 구라이틀링을 착용하고는 브라이틀링이라고 했다던가..

고등학교 때 약혼식을 올렸다던가..

그리고 최근엔 중고차 영업사원을 1년하더니

코스닥 상장 확정 기업에 CMO로 스카웃됐다는 말도 안 되는 소리를... 결혼도 한 녀석인데..

듣자마자 제수씨가 참 불쌍하더라고요..

그런데 친구의 아버지도 비슷합니다.

유전인 거 같아요.

리플리 증후군..

WR

리플리 증후군...처음듣네요..(메모)

그알에서도 한 번 다뤘었죠! 

소름 끼치더군요..

그거 병이네요. 자기가 가상의 사건을 만들고 그걸 실제처럼 믿어버리는거죠. 그래서 그 분이 말할때 오히려 당당하고 위화감없는 느낌이 들겁니다. 이건 제 생각인데.. 말할 때 책임을 지어주는건 어떨까요? 가능하시다면? 뱉은 말을 바로바로 검증해보는거죠. 진짜인지요. 대부분 거짓일테니 본인은 거짓말하면 안되겠구나 경각심을 가지고 어느정도 자제할 것 같아요. 그래도 아니라고 박박 우기거나.. 다른 거짓말을 하거나 하면 계속 파고들어 검증해서 망신같은걸 줬습니다 전.

WR
사실 그 방법도 생각했는데 이게 그 쁘락치?같은 친구한테 얻어낸 정보기때문에 바로바로 검증을 하고 하면 쁘락치?가 들통날 수 있어서요.
고민을 하고 있습니다.

저한테 아니라고 박박 우길 순 없죠. 왜냐면 자기가 살고 있는 곳에 대해서 거짓말을 하는거니까요..크

병이라면 병일순 있지만
불우한 청소년 시절을 보내는 상당수가 저런 행동 많이 하더군요. 제친구중에도 있었고요. 제 아내가 맡은 반에도 한명씩은 있었던거 같습니다
자신이 상상해낸 모습을 믿는 경우도 있지만
타인에게 그렇게 보이고 싶어하는 경우가 많았습니다.
속인 상대방의 경외심을 받는걸 즐기는거죠. 그렇게 작가가 되어가선 거짓말에 거짓말이 더해지는...
안타까운 애들입니다.....

WR
아무래도 저도 요인을 뭐랄까요. 어떤 기득권 층에 들어가고 싶은 욕망이 빚어낸거라고 생각하고 있습니다.
흔히 말하는 인싸집단에 들어가고 싶은데 방법이 없으니 허세나 거짓말고 들어가려는거죠.
저도 그 마음 조금 알것 같은데, 그래도 너무 과하고 무엇보다 남에게 피해를 주고 도둑질을 하니까요. 문제죠.

맞아요 다 이유가 있는 법이죠. 허언의 방식으로 발현 되는 것 일 뿐..

병이죠 허언증 심리치료 받아야 합니다
아는 사람도 허언증인데 연예인이랑 사귀고 기업이 어쩌고.. 안고쳐집니다

WR

보육원 차원에서 그런거 지원하는지 한번 알아봐야겠네요. 감사합니다.

리플리증후군
저도 주변에 한 사람 알고 있습니다.
생각보다 흔하더군요. 인생 자체를 포장하고 사는 정신병의 일종이죠. 거짓말 자체에 대한 죄의식이 없습니다. 원인은 불우한 환경, 주변의 높은 기대, 잦은 전학 등 많습니다. 성인이 돼버리면 고치기 힘들고 평생 그렇게 삽니다. 지금도 제가 아는 분은 스포츠 칼럼을 쓰는 전도유망한 사업가 행세에, 명문대 졸업반이지만 사업하는 사람이라 졸업할 가치를 못느껴서 유예로 졸업을 계속 미루고 있다고 말하고 다닙니다. 실상은 지방사립대 자퇴한 토쟁이지만요.

WR

평생 그렇게 산다는 점이 조금 걱정되네요.

그런 사람들 특징이 일단 눈치 자체가 없죠
물어본적도 없는데 허위자랑으로 자신을 포장합니다
심지어 알지도 못하는 사람들에게 자기자랑 늘어놓는데 남들은 무관심...
속으로 얼마나 주변에서 인정을 못받았으면 저럴까 싶고 길게 놓고보면 그냥 불쌍해요

WR

이게 일반가정의 아이면 넘어가겠는데 단체생활을 하는 보육원생이고 계속해서 남에게 피해를 주니 그냥 넘어갈 수가 없네요.

다들 주위에 꼭 한사람씩 있군요.
그래도 제가 아는 사람은 남에게 피해는 주지 않는 정도여서 다행입니다. 그래도 가끔은 너무 황당해서 한번은 사실을 밝혀서 무안준적이 있는데 오히려 제가 미안해지더군요. 보통 남에게 피해를 안주면 나두면 되는데 그 학생은 정도를 넘어서 어떤 조치가 필요할거 같습니다.

제 생각으로는 계속 사실을 밝혀서 무안주면 안할거 같은데 아닙니다. 안고쳐집니다. 그렇게 따지는 사람만 피해서 계속 합니다.

혹시라도 방법을 알아내신다면 저도 알려주세요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건